logo

Репродуктивная МЕДИЦИНА: МЕДИЦИНСКИЕ И ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ

Ни для кого не секрет, что демографическая ситуация в Украине оставляет желать лучшего: смертность превышает рождаемость — и с каждым годом Украинцев становится все меньше!
Вопреки государственным программам поддержки семей с детьми и увеличению размеров государственной помощи при рождении ребенка все больше молодых семей хотят иметь только одного ребенка.

Но есть еще один фактор — медицинский. Это острая проблема репродуктивного здоровя — бесплодие.
Обеспечение репродуктивного здоровя — одно из приоритетных направлений деятельности государства. Несколько государственных программ обеспечивают его реализацию. Однако официальные данные Минздрав Украины не радуют. «В Украине с 7200000 семей 4500000 имеют только одного ребенка, 2200000 — два ребенка, и только 458 000 семей имеют трех и более детей».

Бесплодные женщины превалируют над бесплодными мужчинами почти в 5 раз. Такая статистика не отражает действительного состояния ситуации: украинские мужчины «стесняются» обращаться за помощью к специалистам. А женщины вновь берут ответственность на себя — признают себя бесплодными! Мировая же статистика говорит, что бесплодие встречается приблизительно с одинаковой частотой среди представителей обоих полов.

Мировая практика знает случаи, когда так — по желанию женщины провести аборт — мужчины, получившие травму репродуктивных органов, лишались последней возможности иметь генетически родного ребенка. Хотя мировая судебная практика знает больше противоположных случаев: желание мужчины редуцировать криоконсервированные эмбрионы лишало женщин возможности иметь генетически родного ребенка.
Каждому человеку свойственно естественное желание иметь собственных детей. Суррогатное материнство сейчас стало одним из способов продолжения рода.
По юридического понятия «материнство», то в каждой стране есть свои особенности. Сейчас суррогатное материнство разрешено в 15 странах, нашу страну представляет Репродуктивная медицина в клинике Академиум. Больше всего дискуссий ведется по гендерного суррогатного материнства. В Англии и в России считают, что юридическое мать — это женщина, которая родила ребенка, даже не генетическую. В Украине юридическая мать — это женщина, которая родила ребенка. Суррогатная мать не имеет юридического права на родившегося ней ребенка. Родителями такого ребенка есть родители-заказчики.
Существует также применения ВРТ с использованием двойной донации, которая сегодня официально не регламентирована на территории Украины. Клиники репродуктивной медицины используют такую методику на свой риск. Возникает вопрос: почему бы не закрепить на уровне закона методику, которая дает возможность иметь ребенка парам, где оба родителя бесплодны? Этот вопрос имеет все шансы быть решенным в пользу бесплодных пар.

Вам также будет интересно:

Расскажите друзьям об этой странице!

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика