logo

Детское АУЕ, и чем оно грозит

В последние годы, среди подростковой молодежи, стали популярными так называемые АУЕ сообщества. Как правило, это группы подростков с руководителем постарше, которые подражая тюремному укладу, начинают жить «по понятиям». На самом деле, эти сообщества больше напоминают небольшую преступную группировку, занимающуюся воровством, насилием и другой незаконной деятельностью. В большинстве своем, такие группировки состоят из лиц моложе восемнадцати лет, а порой не доросших даже до четырнадцати. Они не только опасны для общества, так как зачастую в связи с их возрастом, правоохранительные органы отказываются брать дела с ними. Если стало ясно, что ребенок может быть связан с подобными лицами, то стоит немедленно прекратить его общение с ними, а также связаться со школой и полицией, сообщив известные вам имена участников шайки.

Род деятельности

У многих родителей, когда они слышат про АУЕ, возникает резонный вопрос: «А чем, собственно, они занимаются? И зачем?». Тут все непросто.
Зачастую подобными группами руководит взрослый человек, как правило, сидевший, и имеющий знакомых на зоне. Он и делится своим «романтическим» опытом с молодежью, подкупая рассказами о «воровском братстве». Ребята поглупее ведутся, и становятся пленниками системы, из которой практически невозможно выйти самостоятельно.
В основном, весь род деятельности этих шаек сводится к банальному сбору денег для находящихся на зоне товарищей этого самого руководителя. Ну и для него, конечно же. Дети постарше получают долю, а младших заставляют силой и угрозами. Некоторым и вовсе подобное приходится по вкусу.
Процесс, же, накопления средств, прост и незаконен. Рэкет, воровство, как правило, у родителей, торговля наркотиками, а иногда даже проституция.
При этом, сам руководитель, почти всегда остается в тени. Скрываясь под фальшивым именем, общаясь только с доверенными ребятами, и получая необходимое также через них. У попытавшихся покинуть этот замкнутый круг, могут начаться проблемы. Вчерашние друзья начнут вымогать деньги, могут избить или ограбить. Порой доходит даже до убийства.

Что делать?

Узнав, что подросток попал в плохую компанию, следует сразу же ограничить его общение с ней. Как вариант, это может быть отправка погостить к бабушке. Если такой возможности нет, то лучшим выходом будет на несколько дней запретить ему выходить из дома. Но совсем не факт, что ребенок будет согласен с этим решением. Им могут быть совершены попытки бегства из дома, в связи со страхом расправы, со стороны старших ребят. Поэтому стоит объяснить подростку ситуацию, в которой он оказался, и чем чревато проведение времени с данными людьми. Немедленное обращение в школу и полицию может спугнуть главу банды, а также старших подельников.

Нельзя пытаться разобраться во всем самостоятельно. Эти дети опасны, и вполне могут напасть даже на взрослого человека. Вот только за самооборону от них, совершеннолетний гражданин почти наверняка получит срок, а малолетние преступники отделаются разговорами со следователем и психологами.

Чтобы не допустить подобных ситуаций, надо всегда оставаться лучшим другом для своего ребенка. Качественно, то есть с пользой и с удовольствием проводить время вместе, а не только контролировать, выучены ли уроки и застелена ли кровать. В таком случае, подобные ребята вызовут у него лишь отвращение, а родители первыми узнают о наличии таковых в его кругу общения и смогут принять меры. Если поведение ребенка резко и сильно изменилось, если подросток стал неуправляем стоит, как минимум, обратиться за советом к психологу. Специалист сможет оценить, решит ли проблему набор простых советов и рекоммендация литературы, или же происходит что-то неладное и пора бить тревогу.

Вам также будет интересно:

Расскажите друзьям об этой странице!

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика