logo

Как помочь ребенку пережить психологическую травму

Как помочь ребенку пережить психологическую травмуСережа отказался идти в школу, после того как в новостях сообщили, что хулиганы устроили там стрельбу, серьезно ранив нескольких человек. Хотя он не знал всех подробностей, но упрямо отказывался идти на урок. Его мать перепробовала все, включая подкуп, но чем больше она убеждала его, тем более встревоженным становился сын, пока дело не закончилось истерикой. Понимая, что она не в состоянии настоять на своем, мама неохотно разрешила Сереже остаться дома.

Как помочь ребенку справиться с беспокойством?

  • Помните: дети не взрослые. Они не имеют такого обширного жизненного опыта, как мы. Это может быть первая травма, которую переживает ребенок. Поэтому его реакции могут показаться вам странными. Некоторые дети неуместно хохочут, другие не воспринимают проблему серьезно, третьи замыкаются в себе, четвертые становятся очень тревожными. Реакция ребенка определяется особенностями его личности, которая еще не полностью сформировалась, окружением (часто нестабильным) и пережитым опытом.

  • Скорбь требует времени. Дети не всегда проходят стадии переживания горя – отрицание, гнев, торг, депрессию и принятие – в привычном порядке. Даже когда психологическая травма носит личный характер, некоторые дети отрицают ее годами и даже десятилетиями. Это нормально. Это означает, что они не в состоянии переработать травмирующее событие сейчас. Будьте терпеливы, и их переживания обязательно всплывут на поверхность. Дайте этому произойти естественным образом и не форсируйте процесс. Позвольте ребенку быть хозяином своей скорби.

  • Отвечайте только на вопрос, который вам задают. Иногда родители дают ребенку слишком много информации. Пусть он задает вопросы в собственном темпе. Но когда ребенок о чем-то спрашивает вас, давайте честные и простые ответы. Не пытайтесь приукрасить правду и не уходите от ответа. Лучше, если детей проинформируют родители, а не средства массовой информации. Ваш сын или дочь задают вопросы, потому что хотят знать ответ. Говоря: «Ты еще слишком мал для этого», вы заставите ребенка искать информацию у кого-то еще или в интернете.

  • Здоровая тревога. Мы привыкли бороться с тревогой и всеми силами отрицать ее. Но тревожность – это ваш друг, а не враг. Рассматривайте беспокойство как индикатор уровня топлива в автомобиле. Если вы не будете обращать внимания на приборную доску, у вас закончится бензин в самый неподходящий момент. Если вы игнорируете тревогу, страх будет усиливаться и может перерасти в паранойю. Вспомните свои походы к детскому стоматологу будучи ребёнком и проанализируйте то, какие эмоции управляли вами. Человек беспокоится от того, что начинает испытывать тревогу, и это приводит к паническим атакам. Научите сына или дочь, что испытывать беспокойство – это нормально.

  • Модель здорового беспокойства. Дети лучше учатся тому, что видят, а не слышат. Начиная беспокоиться, будьте готовы пережить эти моменты на глазах ребенка и позволить ему наблюдать, как вы упешно справляетесь с негативными чувствами.

Какие упражнения помогут ребенку справиться с тревогой?

  • Попросите ребенка сделать 4 глубоких вдоха: пусть он сделает вдох, считая до 4, задержит дыхание на 4 секунды и сделает выдох на счет 4.

  • Пусть ребенок попрыгает. Иногда это лучшее лекарство от тревожности! Пусть учащенный сердечный ритм совпадет с повышением физической активности.

  • Попросите ребенка нарисовать картину, без всяких правил и условий. Пусть рисует все, что хочет, не контролируйте и не направляйте его.

  • Разыграйте сценку. Детям помогает живое воображение. Поменяйтесь ролями: пусть родитель изображает ребенка, а ребенок станет родителем.

  • Дайте покричать. Некоторые дети переходят на крик, когда испытывают беспокойство, это отличный способ освободиться от напряжения.

  • Дайте ему поплакать. Плач освобождает от болезненных эмоций: гнева, страха, чувства вины, печали и беспокойства.

  • Никаких допросов. Сейчас не время расспрашивать ребенка: «Почему ты так волнуешься?». Он не знает, почему так чувствует себя, и это нормально.

  • Проявите сочувствие. Некоторые дети от природы более чувствительны и заражаются эмоциями окружающих. Они нуждаются в утешении, а не критике.

  • Поговорите позднее. Когда ваш сын или дочь взволнованы, время для серьезного разговора еще не настало. Вы сможете обсудить тревожный вопрос позже, разработав стратегию решения проблемы.

Сереже нужен был небольшой перерыв. Уже к вечеру он играл, как будто ничего не случилось. На следующий день он вернулся в школу и никогда больше не вспоминал о случившемся. Позволив ему сделать паузу, мама помогла сыну самостоятельно скорректировать свое поведение, что повысило его уверенность в себе.

Вам также будет интересно:

Расскажите друзьям об этой странице!

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика