logo

Предвзятое отношение общества к многодетным семьям

Уже не одно столетие в России снижается количество желаемых детей – до двух, а потом до одного, причем некоторые желают вообще остаться без детей.

\r\n

До революции многодетность, особенно у крестьян, являлась желанной и престижной – чем больше детей в семье, тем больше работников, семья сильна экономически и уважаема. Кроме того, высокая детская смертность приводила к тому, что здоровая женщина в период замужества детородном возрасте рожала обычно более восьми детей.

\r\n\r\n

Предвзятое отношение общества к многодетным семьям

\r\n

\r\n

Сейчас же семьи, где больше трех детей, вызывают в обществе скорее отрицательную реакцию. Многие к тому же считают, что многодетные семьи сидят на шее у бюджета, следовательно, у них, у налогоплательщиков, хотя размеры пособий на детей ниже 5% прожиточного минимума. Объективно же, дети из таких семей обычно очень рано начинают трудовую деятельность, да и родители работаю очень интенсивно, чтобы поддерживать приемлемый жизненный уровень семьи.

\r\n

С другой стороны, чем более обеспечена семья, тем меньше детей она собирается иметь, в основном предпочитая расходам на детей расходы на другие нужды, чем и вызван парадокс, когда многие хорошо обеспеченные семьи предпочитают вообще не иметь детей. Многие считают, что сначала надо достигнуть высоко материального уровня, а потом думать о детях.

\r\n

Кроме того, сегодня все более в моде самореализация женщин. Но дети объективно мешают карьере, на долгий период исключая женщин из активной общественной жизни. Сейчас 25% женщин детородного возраста вообще не собираются обзаводиться детьми, 41% планирует 2 детей, 31% – одного.

\r\n\r\n

Предвзятое отношение общества к многодетным семьям

\r\n

\r\n

Многие просто не принимают во внимание, что один ребенок в семье лишен партнеров для игр и полноценного общения, что неизбежно порождает негативные эмоции, у таких деток обычно затруднена социализация.\r\nИнтересно, что установка на количество детей не меняется с изменением имущественного и социального положения женщины. В то же время ясно видно, что отношение к числу детей передается через поколения. Однодетные родители имеют детей, которые хотят не более одного ребенка, многодетные – трех и более.

\r\n

Кроме того, отношение государства к многодетным семьям не способствует, а, скорее, препятствует увеличению их количества. Да и в отношении общественного сознания многодетность и социальная неуспешность — одно и то же. Хотя на практике часто бывает так, что именно многодетные семьи наиболее успешны в моральном плане.

\r\n

Кроме того, это отношение часто характерно и к детям многодетных семей, хотя в действительности они более жизнеспособны и легче адаптируются в обществе.

Вам также будет интересно:

Расскажите друзьям об этой странице!

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика