logo

Я зарабатываю в Instagram

По профессии я фотограф. Училась у нас, потом в вузе в Будапеште, а потом поехала в Берлин на обучение в школу фотографии и поступила на программу «Визуальные коммуникации». Все это время занималась фотографией. Фотограф — это профессия, где сложно найти правильный путь, клиентов, свое направление, но мне удалось.

Завела Instagram в 2014 году. Постилась туда с телефона различные фотографии, тогда у меня еще даже айфона не было. В Instagram о бизнесе никто не думал, блогерством не занимался. Затем в Берлине состоялся большой InstaMeet: приехало много инстаграмеров из Германии и других стран Европы. После этого я попала в список Suggested users — Instagram предлагал мой профиль новым пользователям в течение двух недель. Сейчас такого уже нет. Мне тогда очень помогло.

Сначала у меня было 1,5-2 тысячи фолловеров, а потом резко возросло до 40000. С этого времени количество подписчиков начала регулярно увеличиваться. В Instagram у многих людей стала появляться значительное количество фолловеров, это заметили крупные компании и поняли, что это золотая жила. Появились компании, которые занимались SMM, и начали делать бизнес-предложения.

контент
Я занимаюсь документальной и тревел-фотографии. Раньше я постилась все фотографии в своем Инста. Со временем заметила, что если профиль неравномерный, трудно привлечь аудиторию. И поэтому решила разделить. Один профиль для путешествий — здесь я делюсь яркими фотографиями, которые вдохновляют людей. Другой — для документальной фотографии, портретных съемок — для более серьезных проектов. Это другой контент, смешивать их не хочу. Хотя многие фоловят оба аккаунта.

У меня нет контент-плана. Я не инстаграм-блогера или инфлуенсерка. Я фотограф, а Instagram является одним из каналов моего развития. Я пользуюсь программой Preview, где могу увидеть, как будут выглядеть фото в профиле, распределить их по геометрии или цветами. Заметила, что некоторые фотографии заходят лучше, чем другие. Это, к сожалению, довольно негативное явление. Алгоритм Instagram формирует у людей политику, как они подходят к фотоискусству. Это особенно заметно у фотографов: у них был определенный стиль, который изменился под этим влиянием. Я даже замечаю, что делаю чаще центровую композицию, чтобы ландшафт поместился в 4х5. Именно поэтому у меня есть другой канал, где я делаю то, что мне действительно нравится: не обращаю внимания, что-то не поместится не слишком инстаграмне. Мне нравится эта свобода. Я не «религиозно» придерживаюсь Instagram-канонов, потому что это моя фотография, мой почерк.

Читатели
Я хочу, чтобы ко мне приходили именно те люди, которые интересуются тем, что я делаю, а не просто кликнули, потому фоловлят всех подряд. Особенно после того, как я попадала в Suggested users — у меня было много ghost-фолловеров. Поэтому я тоже почистила аккаунт от лишних подписчиков, и установила программу накрутка лайков в инсте. Это конечно немного страшно, потому что количество фолловеров заметно увеличивается. И при этом эффективность возрастает. Потому алгоритм привязан к количеству активных пользователей.

Есть много блогеров, покупают брани, фолловеров. Мне самой приходит реклама от компаний, которые предлагают миллион подписчиков. Это, конечно, фейк и эффекта от этого нет. Я работаю с несколькими компаниями, которые занимаются маркетингом, и они говорят, что иногда сложно отделить настоящих инфлуенсеров или заметить, когда инстаграмер себе что-то подкручивает. Но есть методы проследить это.

Вам также будет интересно:

Расскажите друзьям об этой странице!

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика