logo

Наш герой Баба Яга не чем не хуже западных

В темном дремучем лесу, куда не может проникнуть даже луч солнца, где только слышно таинственный шепот потусторонних сил и умерших душ дедов-прародителей, стоит на поляне избушка на курьих ножках, а в ней живет главарь женщин-амазонок, старая Ведунья, родоначальница и Предкинею всех ведьм в мире. https://baba-yaga.com/ много знает обо всем, что делается на этом и на том свете, а потому не каждый к себе подпускает и, наконец, не всякий человек решится пойти той стороной. Если верить смельчакам, которым удалось там побывать по разным причинам, то одни говорят, что забор вокруг избушки из человеческих костей, а на шестах ограждения торчат человеческие черепа с глазами, которые светятся, но не способны те черепа говорить. Вместо дверей — ноги человеческие, вместо засовов — руки, вместо замка — рот с острыми зубами.
Особое место в обрядах и фольклоре принадлежит бабе-пленники. Кроме практической родовспоможения и новорожденному, от нее, по представлениям, зависела дальнейшая судьба ребенка — поэтому в песнях уже взрослые персонажи иногда обвиняют в своих несчастьях бабу или крестных родителей (выбор кумовьев также влиял на будущее крестника). Один из вариантов украинской сказки, которая сюжетно перекликается с известной пушкинской «Сказки о царе Салтане», непосредственно связывает бабу-пленницу с Бабой-Ягой. Молодая царица родила трех очаровательных мальчиков. Баба-Яга вызвалась быть повивальной бабкой, превратила царевичей на волков, а на их место положила крестьянского малыша.


В сказке о деда и бабью дочь бабья дочь (с ведьмовского рода) созывает «сороки-вороны кудели прясть». Мотив прядения, ткачества ассоциируется в мировой мифологии богинями судьбы, которые прядут людям нити жизни и их обрывают. В сказке «Шелковая государство» «… бабища сидит за Кросно и войско ткет. Бросит лодочкой в левую сторону — выскочит из-под кросен пехотинец, когда в правую сторону — гусар «. Со следующего эпизода оказывается, что баба является «нечистой» душой, «залоговым» мертвецом, не похоронен по правилам ритуала. Герой ее сжигает, и таким образом (огнем) она очищается. Этот эпизод дополняет другую знакомую картину: лежит Баба-Яга на печи и угрожает съесть героя, который посетил ее хижины на куриной ножке «.

Ученые соотносят такую сказочную Бабу-Ягу с реальной старой, которую оставляли умирать на холодной печи в нетопленом доме (живой мертвец). А сама домик на куриной ножке имеет также свой реальный аналог в погребальных обычаях. Еще в начале XX в. на кладбищах случались могилы под крышей (вроде домика), который держался на одном столбце (ножке). Как и в самой прожорливой смерти, в Бабы неограниченный аппетит.

Вам также будет интересно:

Расскажите друзьям об этой странице!

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика