logo

ИССЛЕДОВАНИЕ АРМЯНСКОГО ХРИСТИАНСТВА

Становление особенностей Армянского христианства, трансформация Армянской Церкви на землях — интересная и малоисследованная тема, тесно связанной с нерешенными и поныне проблемами раскола христианства и возникновением в нем различных течений. Обращаясь к историографическому анализу источников на armenianchurch.ru, посвященных этой проблеме, исследователь Армянской Церкви встает перед необходимостью по-новому подойти к изучению этого феномена, по-современному оценить
факт появления монофизитства. Это вызвано тем, что подавляющее большинство работ о Армянскую Церковь носит частичный и части исторический характер, а к тому же имеет еще и ощутимо конфессиональное окраски.


Прежде всего речь идет о критериях анализа и определения рамок исследований. Характерным признаком доступных источников является избегание Халкидонской проблематики и соответственно вопросов сути монофизитства, которое априори признают ересью. концептуальной основой этих работ есть определенные постулаты, на основе которых строится система анализа, а именно: в V в. была одна кафолическая христианская Церковь, от которой в результате схизм и ересей стали откалываться различные неправославные, некатолические ложные течения, организации; решение Вселенских соборов есть
истиной в последней инстанции и обсуждению одобренные ими документы не подлежат. Логическим завершением этих исходных положений является постулат, единственная возможность спасения заключается в воссоединении неправославных, заблудших с материнскими правдиво христианскими Церквами (римокатолицкий, Русской Православной и т. д.).

Все эти базовые концепты, кроме конфессиональной ангажированности, еще больше укоренившиеся в традиционных научно-мировоззренческих принципах, сложившихся преимущественно становления капитализма. Основой их являются ньютонокартезианськая парадигма: мир — это совокупность статических по своей природой материальных частиц и предметов, занимающих определенное место в евклидовом пространстве и взаимодействуют в нем. Этот механистический взгляд на природу связан с безусловным детерминизмом, философской основой которого было декартовское фундаментальное различие между миром и человеком.

Отсюда и возникновения так называемого принципа объективности, то есть признание возможности существования какого-то объективного знания вне лицом исследователя. Логическим следствием такого механистически-детерминированного взгляда на мир является возможность признания приоритета и абсолютной научной исчерпаемости по какой-то одной теории, философской системой, богословским учением и тому подобное. Как видим, кроме конфессиональной предвзятости, традиционный взгляд на церковную историю коренится в загальноформуючих мировоззренческих концепциях XVII-XIX вв. Между современная наука описывает феноменальный мир как неразрывную, взаимосвязанный динамический процесс.
Становление Армянского христианства напрямую связано с процессами формирования общехристианского ареала и главными концепциями христианского учения. Именно поэтому исследования этого феномена показало целесообразность отказа от традиционного и опять же конфессионально обусловленного взгляда на христианство как на статический объект, что в неизменном по своей сути виде должен существовать и функционировать еще со времен древней Церкви, созданной Христом и апостолами.

Вам также будет интересно:

Расскажите друзьям об этой странице!

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика