logo

Рецензия на фильм «Братья Систерс»: Уютное кино про неуютный Дикий Запад

На момент выхода этого материала прокат крушат титаны индустрии авторского кино. Каждый из них будто борется за возможность шокировать зрителя. Лука Гуаданьино со своей «Суспирия», Ларс фон Триер с «Домом, который построил Джек», недавний антинаркотический манифест «Экстаз» Гаспара Ноэ, что поднял публику в водоворот эмоций в социальных сетях. Одиар — еще один из этих титанов, но спокойный и уж точно гуманистичней. Его последний фильм «Братья Систерс» тепло приняли в Венеции и с пустыми руками Одиар не поехал. Режиссер завоевал Серебряного льва за лучшую режиссуру. Хотя есть нечто более важное, чем эта награда, ведь Одиар поехал с премьеры в Венеции с успешным англоязычным дебютом. А это большая редкость среди европейских режиссеров — настолько умело адаптировать материал для англоязычной аудитории.

Книгу канадца Патрика Девитта «Братья Систерс» хотели экранизировать еще в 2011 году. Впрочем, пришлось ждать долгих семь лет, чтобы экранизация наконец вышла в свет и на этом сайте Вы можете первыми увидеть эту картину. Одиара не так интересует Дикий Запад романа, как сама история двух братьев-наемников. Они отправляются в путешествие, чтобы убить алхимика, который изрядно подпортил репутацию их боссу. Режиссер сразу отделяет две истории. В одной двое братьев постоянно совершают различные выходки по дороге к цели. В другой истории алхимик-золотоискатель знакомится с наблюдательным детективом, который должен вывести его на след братьев Систерс. Оба сюжеты переплетаются только в конце, но время от времени перекликаются мотивами.

Самый главный из этих мотивов сказывается довольно редкой и неожиданной темой для Дикого Запада — одиночеством. Еще есть комплекс неполноценности, которым страдает старший брат Эли, которому хотелось убить собственного отца, но зато за него эту работу сделал Чарли — харизматичный разбойник в исполнении Хоакина Феникса. Настоящим золотом этого проекта несомненно является Джон Си Райли, которого еще со времен «Магнолии» в Пола Томаса Андерсона хотелось увидеть в серьезной роли. Окей, в серьезной роли, которая не будет мешать его комедийному таланту. Ведь будем откровенны — «Братья Систерс» не похож на полностью серьезную драму. Напротив, создается впечатление, что Одиар наконец расстегнул верхние пуговицы на своей рубашке, чтобы вдохнуть юмор в свой новый фильм. Несчастным героям придется переживать различные болезни, перестрелки, стресс и даже глотать живого паука (браво, Райли!), но эти эпизоды приправленные здоровой порцией иронии, наполняет скетчи смехом.

В сюжете с Джилленхол и Ризом Ахмедом драмы немного побольше. Мужчины вот-вот изобретут вещество, которое позволяет видеть золото под водой настолько четко, что не будет необходимости в других инструментах для его поиска. Однако, при этом за золотой лихорадкой прячутся персонажи, которые не находят себе места в этом мире. Джон Моррис в исполнении Джилленгола посреди фильма так и говорит: «Я чувствую себя, как пустой цилиндр». То есть при всех атрибутах вестерна (потные грязные лица наемников, вкус приключений и кульминационный финал, который ставит все точки над и) «Братья Систерс» — трогательное кино о людях, которые родились не в то время и не в том месте. Эти люди ищут покоя там, где его де-факто быть не может. От таких мыслей персонажей сразу находишь родство с ними.

Несмотря на отвержение жанровых рамок, о которых говорит Жак Одиар чуть ли не на каждой пресс-конференции, в финале выживут обычно только смелые и приспособленные к такой жизни. Но после всех этих сногсшибательных трюков, к которым как уже и привык в кино, но все равно восхищаешься ими, приходит понимание, что спокойствие на самом деле где-то и существует. Для Одиар это родительский дом, в котором тебя всегда ждут, накормят и дадут убежище. В таких трогательных моментах лента не выглядит пропагандой семейных ценностей. На каком-то подсознательном уровне после показа хочется только набрать родителей и просто поблагодарить их и мыслями обнять. Разве способен вестерн на такую мотивацию? На этот вопрос Одиар может только тихонько улыбаться.

Вам также будет интересно:

Расскажите друзьям об этой странице!