logo

Сущность земельного капитала

На протяжении тысячелетий люди убедились, что земля играет судьбоносное значение как для развития экономики, так и для благосостояния общества в целом. На основе использования земельных ресурсов формируются продовольственная, естественно ресурсная, производственная и инфраструктурная составляющие социально-экономического развития страны.
Тенденции двух последних десятилетий показали и то, что в современных условиях земли сельскохозяйственного назначения стали новым классом активов, объемы инвестиций в которые ежегодно только растут.


Это указывает на восстановление исторической роли земли в приумножении богатства, новое осознание ее экономической природы как особого вида капитала — земельного. Функционирования сертификата земельного капитала в санкт петербурге в рыночной среде невозможно без его соответствующей регистрации в цифровом измерении на счетах бухгалтерского учета. Однако, как показывает практика, сегодня в бухгалтерском учете отсутствуют подходы к полноценного отображения земельного капитала. В финансовой и статистической отчетности предприятий фрагментарно отражены только отдельные объекты, формирующие земельный капитал.
Поэтому раскрытие экономической сущности земельного капитала можно рассматривать как одну из основных предпосылок для обоснования и решения проблемы его учетной отображения. Долгое время общепринятым было утверждение о том, что термин «капитал» характеризует объект, созданный при участии человека, который используется для получения дохода. В широком смысле «капитал» (от лат. Capitalis  главный, доминирующий, основной) — это имущество, которое способно
приносить доход.
На наш взгляд, такая трактовка земельного капитала требует дополнительного разъяснения и обоснования.
Во-первых, не совсем обоснованным является применение термина «капитал» по отношению к выделению составляющих земельного капитала, который может привести к путанице в иерархии различных видов капитала. В частности, мероприятия и процедуры, включенные ко второму компоненту, сами по себе не могут быть рассмотрены как капитал в классическом понимании, ведь они только формируют «информационную рамку» процесса использования земельных ресурсов но не приносят дохода. Их можно рассматривать как фактор, что способствует трансформации земельных ресурсов в земельный капитал, увеличению доходности их использования.
Во-вторых, имущественный капитал охватывает не только компоненты, напрямую связаны с земельными участками, но все имущество предприятия. Поэтому в данном случае включены в третьей составляющей объекты скорее характеризует часть земельного капитала, сложившуюся с участием человеческого труда. Логично, что отдельные из этих объектов, которые могут быть отделены от земельного участка, также компонентами имущественного капитала.
Заметим, что земли сельскохозяйственного назначения соответствуют основным характеристикам капитала именно тогда, когда они являются объектом производственного процесса. В частности, земельный участок, который не используется в собственном производстве или не передано в пользование другому субъекту хозяйствования, не приносит доход своему владельцу. Это утверждение справедливо и по отношению к землепользователей. Так, предоставленное предприятию на правах пользования земельный участок будет приносить доход, если она будет вовлечено в процесс производства общественных благ.
Увеличение ее рыночной стоимости следует оценивать не как получение дохода владельцем, а скорее как рост ее ценности в условиях ограниченности земельных ресурсов и обострения продовольственной проблемы в мире.
Формирование земельного, как и других видов капитала, тоже происходит с участием человека. Для обоснования этого положения правомерно использовать утверждение К. Маркса, что средство труда становится капиталом (принесет больше стоимости, чем его собственная стоимость) только когда его владелец вступит в экономические отношения с владельцами рабочей силы.

Вам также будет интересно:

Расскажите друзьям об этой странице!

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика