logo

Синус-лифтинг: показания, методы операции

Операция синус-лифтинг используется в классической имплантации зубов. Ее цель — нарастить костную ткань в области дна гайморовой пазухи в таком объеме, который необходим для установки искусственного корня. Имплант с синус-лифтингом надежно удерживается внутри костной ткани, что позволяет минимизировать риск его отторжения и развития осложнений во время имплантации или после нее.

Зачем проводят синус-лифтинг?

После выпадения или удаления зуба происходит атрофия костной ткани, которая начинает рассасываться из-за недостатка жевательной нагрузки. Для установки импланта требуется определенная толщина кости. В противном случае искусственный корень может сместиться к гайморовой пазухе и вызвать ее прободение с последующим отторжением импланта в результате острого воспалительного процесса.

Оценить объем кости специалисты могут с помощью рентгенографии. После изучения результатов рентгенограмм врач определяет, нужно ли делать посадку костной ткани или ее объем достаточен для проведения успешной имплантации.

Синус-лифтинг фото

Синус-лифтинг фото

Для установки импланта требуется определенная толщина кости. Если она будет недостаточной, искусственный корень может сместиться в гайморовой пазухе и вызвать ее прободение с последующим отторжением импланта в результате острого воспалительного процесса. В таком случае придется на время отказаться от имплантации, проводить длительную антибактериальную терапию и после стихания воспалительной реакции — повторное оперативное вмешательство.

Основные показания для подсадки костной ткани:

  • резорбция кости после удаления зубов;
  • низкое расположение дна верхнечелюстного синуса по отношению к полости рта;
  • высота костной ткани челюсти менее 4 мм.

Оперативное вмешательство проводится только в стенах стоматологии, квалифицированным стоматологом-хирургом, с применением синтетического или аутологичного костного материала (собственная костная ткань пациента) и соблюдением правил инфекционной безопасности.

Подготовка к увеличению высоты кости включает проведение:

  • рентгенографии, КТ носовых пазух;
  • профессиональной гигиены полости рта;
  • ортопантомограммы;
  • лечения кариозных зубов.

Методы операции

Синус-лифтинг может быть открытым и закрытым. Метод оперативного вмешательства подбирается с учетом количества отсутствующих зубов, объема костной ткани и результатов проведенной диагностики.

Открытый синус-лифтинг применяется в тех случаях, когда необходимо значительно увеличить объем костной ткани для успешной имплантации. Методика также показана при отсутствии 3-х и более зубов в месте предстоящего вживления имплантов. Хирург осуществляет подсадку костной ткани, делает разрезы слизистой оболочки и неглубокие пропилы в стенке гайморовой пазухи, на дно которой укладывают трансплантат. После приживления он будет стимулировать рост собственной костной ткани, что создаст надежную опору искусственному зубному корню.

Синус-лифтинг фото2

Синус-лифтинг фото2

Для профилактики развития инфекционного процесса врачи назначают антибиотики и дают подробные рекомендации по уходу за полостью рта. Обязательно проводятся ежедневные полоскания антисептиками после синус-лифтинга, цель которых — уничтожение патогенных микроорганизмов, способных вызывать воспаление и распространение инфекции на окружающие ткани.

Закрытый синус-лифтинг менее травматичен, подходит для пациентов с несколькими отсутствующими зубами и незначительной убылью кости. Хирург в месте вживления импланта высверливает небольшие отверстия, через которые с помощью специальных инструментов освобождается место в дне гайморовой пазухи для костного материала.

После подсадки трансплантата и при достаточном его объеме могут быть вкручены импланты с проведением одномоментной имплантации. На искусственный корень надевают зубной протез. Если высота кости на момент подсадки менее 3 мм, то имплантацию откладывают на 6-8 месяцев. За этот период произойдет увеличение костной массы, будут созданы условия для благополучного приживления импланта. При высокой квалификации хирурга риск возникновения послеоперационных осложнений сведен к минимуму.

Противопоказания

Успех синус-лифтинга зависит в первую очередь от состояния гайморовых пазух и полости рта. При обнаружении анатомических дефектов и новообразований (лишних перегородок, слизистых кист) оперативное вмешательство откладывают или вовсе от него отказываются.

Высокий риск развития инфекционного процесса также является противопоказанием к операции. Врач проводит профилактическое лечение хронических заболеваний ЛОР-органов (гайморит, тонзиллит, ринит) с помощью антибактериальных средств и местной антисептической терапии.

Вам также будет интересно:

Расскажите друзьям об этой странице!

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика