logo

Сушеная рыбка

Вяленая (сушеная) рыбка у нас издавна называлась просто — таранка. Хотя тарань — это лишь одна из рыб, которая идет на сушку. Но, как правило, таранка для меня — это и маленький пескарик, и судак, и жирный лещ.
Не люблю вареную рыбу, но люблю таранку. Не мягковатая и не пересушенная — такая, чтобы кожура сама улетала от мяса. Если рыбка достаточно жирненькая, то мясо будет сверкать и пахнуть витаминами.
Непатраная рыба может еще и содержать икру. Для речных пород рыбы она не слишком вкусным продуктом, поэтому просто ломаем ребра и обсасывает их, глядя на аппетитную мощную спинку.


Мясо спины, как правило, содержит минимум косточек — просто хватаем зубами кусок и отрываем от позвоночника. Такой кусок вкусно и долго пережевывается во рту, пока все соленые соки из него не уйдут.
Если случайно при этом под рукой у вас есть прохладная бутылочка обычного светлого пивка, то не забудьте сделать серию здоровых глотков. Тем самым мы улучшаем восприятие сушенной рыбы благодаря прохладному напитку. А в это время сушеная рыбка тает на глазах.
Постепенно рыба, выбранная на https://morepiva.ua/kyiv/zakuski/ сушеная рыбка исчезает — с головы до хвоста. Хвост с остатками мяса долго обсасывается. Если рыбы больше нет, то хвост обсасывается так долго, что потом такие кости не едят даже кошки. Но и после этого не верится, что праздник закончился. Приходится среди кучи чешуи выискивать плавники, тоненькие съедобные жилки на кожуре, поджигать плавательный пузырь, а также добывать горькое мясо с середины головы. Если рыбка достаточно жирненькая, то мясо будет сверкать и пахнуть витаминами. И когда, казалось бы, все — больше грызть нечего — все равно делается ревизия мусора и под остатки уже теплого пива добивается все то, чем раньше побрезговали.
На моей памяти есть эпизод из детства, когда мы с мальчишками на чердаке дома нашли несколько связок сушеных окуней, о которых рыбак забыл. Окуньки висели не менее месяца, поэтому по твердости могли поспорить с деревом (я не преувеличиваю). Да и соли, которая проступала на боках, хозяин не пожалел. Мы даже не верили, что такое вообще можно есть. Но любовь к таранке пересилила осторожность — не жалея зубов, мы в несколько мероприятий сгрызли всю вкусную рыбу и жалели, что ее у нас было так мало.
После таких продуктов снятся кошмарные сны о том, что вас мучает страшная жажда, а воды нет ни капли — только рыба и кукуруза в соли.

Вам также будет интересно:

Расскажите друзьям об этой странице!

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика