Послеродовая депрессия
Девять месяцев ожидания малыша проходят незаметно. Будущие мамы изучают литературу, все их мысли заняты предстоящим событием. В этот период у будущих мам тоже случаются перепады настроения, приступы раздражительности. Все это связано с изменениями гормонального фона женщины. Но все же предстоящие появление малыша воспринимается, как радостное и счастливое событие. Откуда же берется послеродовая депрессия?!
Послеродовая депрессия, (в некоторых западных странах это нарушение нервной системы называют красиво — » беби-блюз») встречается у каждой второй мамы. У некоторых женщин она быстро проходит сама, а вот у некоторых принимает затяжную тяжелую форму. Прежде всего это состояние связано с изменением гормонального фона у молодой мамочки. Беременность приводит к тому, что концентрация эстрогенов и прогестерона повышается в 50 раз, именно это негативно отражается на состоянии будущей мамы. Как только беременность заканчивается, уровень гормонов постепенно нормализуется. Но при этом период адаптации у женщин проходит по разному.
Многие молодые мамы жалуются, что первые месяцы после рождения младенца проходит в их сознании урывками. Мамы переживают за состояние здоровья малыша, плохо спят. Некоторые боятся оставлять малыша без присмотра даже на минуту. Другие, наоборот, боятся оставаться с ребенком одни из страха сделать что-то не так.
Читайте также Когда дать ребенку право выбора?
Беспокойным мамочкам необходимы постоянные консультации по грудному вскармливанию, пеленанию. Им все время кажется, что с их малышом что-то не правильно — мало кушают, плохо спит, болит животик. Близким не стоит отмахиваться от тревог молодой мамы, консультации педиатра помогают маме быть спокойнее и увереннее. Особенно это актуально, если есть реальные проблемы с грудным вскармливанием или развитием малыша.
На эмоциональное состояние женщины влияет не только состояние малыша, но и свой собственный внешний вид. Растяжки, жир на боках, бледность кожи, появившиеся после родов, часто приводят женщину в дурное настроение.
Как справиться с послеродовой депрессией?
Начать можно с успокоительных чаев. Для кормящей мамы совершенно безвредны чаи с мятой, мелиссой и пустырником. Не стесняйтесь обсудить свое состояние с врачом, он выпишет вам подходящее лекарство.
Следующее, что стоит сделать, это начать заботиться о своем внешнем виде. Оставьте малыша после кормления мужу и отправляйтесь на пробежку в ближайший парк. В странах Европы можно часто наблюдать такую картину — мама на роликовых коньках катит впереди коляску. Малыш спит на свежем воздухе, а мама не расставаясь с младенцем, занимается спортом. Пробежки на свежем воздухе помогут быстрее восстановить фигуру после родов и благотворно влияют на нервную систему.
Читайте также Послеродовая депрессия, как она есть
В домашних условиях тоже можно выкроить полчасика для себя любимой — принять ванну, сделать маски, выполнить комплекс физических упражнений. Есть специальный комплекс упражнений для мамочек с младенцами. Малыша можно положить на ноги, взять за ручки и в положении лежа поднимать и опускать ноги вместе с ребенком. Отличное упражнение для пресса.
Молодой маме так же важно встречаться с друзьями, общаться с близкими людьми, ходить в парикмахерскую, читать… Хотя бы раз в неделю, хотя бы пару часов у мамы должно быть свое личное время. Разумеется, чем старше становится ребенок, тем больше свободного времени будут у родителей.
Большую роль в эмоциональном состоянии молодой матери играют близкие, в первую очередь, муж, родители супругов. Если в семье царит взаимопонимание и согласие, то для депрессии не останется места.
Вам также будет интересно:
Расскажите друзьям об этой странице!
Обсуждения