logo

Эффективность когнитивно поведенческой терапии в лечении панического расстройства

Паническое расстройство является одним из самых распространенных психиатрических расстройств в среднем по данным исследований 2.7% человечества при жизни имеют панический расстройство. Согласно статистическим данным женщины болеют вдвое чаще, чем мужчины.

Дебютирует паническое расстройство обычно в молодом взрослом возрасте. При отсутствии надлежащей помощи это расстройство может приобретать хронический течения и привести к выраженной инвалидизации. Иногда при отсутствии лечения и имея хроническое течение может быть спонтанная ремиссия в течение пяти лет (12%). Особенностью симптоматики данного расстройства является наличие тревоги, страха в связи с опытом панических атак, во избежание мест, где были ситуации риска, наличие защитного поведения. Часто данное расстройство у 60% Коморбидность с депрессией, генерализованным тревожным расстройством, тревогой за здоровье, социальной фобией, простой фобией, посттравматическим стрессовым расстройством, обсессивно — компульсивным расстройством, злоупотреблением алкоголем, расстройством личности. Дебютируя впервые в жизни пациента, редко когда он будет сознательным обратиться за психотерапевтической помощью, как правило пациенты сначала обращаются к врачам других профилей, ища ответы на вопрос «как избавиться от социальной тревожности?». Другой проблемой является то, что несмотря на обращения за психиатрической помощью расстройство неадекватно диагностируется и лечится — в основном назначением транквилизаторов, антидепрессантов, в свою очередь «привязывает» к стационаров психиатрических и постепенно социально дезадаптирует и инвалидизирует пациентов. Самой важной проблемой, особенно остро выраженной в России, является недоступность большинства пациентов с этим расстройством важной формы помощи — когнитивно-поведенческой терапии, которая согласно современным протоколам является методом первого выбора при лечении панического расстройства с агорафобией. Итак, в данной работе представляется когнитивно-поведенческая модель понимания симптомов и происхождения панического расстройства, а также подается сжатый обзор модели терапии панического расстройства с агорафобией методом когнитивно-поведенческой терапии и эмпирических доказательств эффективности этой модели с соответствующей презентацией этой модели описанием клинического случая.

Основными симптомами данного расстройства есть как минимум два неожиданных приступы панических атак. Панические атаки — это неожиданный всплеск интенсивного страха или дискомфорта, который достигает пика в течение нескольких минут, и за это время появляются четыре (или больше) симптомы: учащенное сердцебиение, потливость, дрожь, ощущение нехватки воздуха, ощущение одышки, боли в груди, тошнота или неприятные ощущения в области живота, головокружение, слабость, голова кружения, обморок, чувство лихорадки или лихорадки, парестезии, дереализации (ощущение нереальности) или деперсонализация (состояние отчуждения от самого себя), страх потери контроля или страх «сойти с ума», страх смерти. Также по меньшей мере один из атак в течение месяца (или чаще) сопровождалась одним или двумя из описанного ниже:
1) устойчивыми волнениями или переживаниями из-за повторных панические атаки или их последствия (например, потеря контроля, сердечный приступ, страх «Сойти с ума»);
2) значительными дезадаптивных изменениями в поведении, связанными с атаками (например, поведение, направленное на избежание панических атак, в частности уклонения от физических упражнений или незнакомых ситуаций).

Согласно критериям это расстройство не предопределены физиологическим следствием действия вещества (например, поведение, направленное на избежание панических атак, в частности уклонения от физических упражнений или незнакомых ситуаций). Также паническое расстройство не поясняется другими психическими расстройствами (Например, панические атаки не возникают только в ответ на социальные ситуации, которые пугают, как при социофобии; в ответ на обсессии, как при обсессивно-компульсивное расстройство; в ответ на напоминание о травматических событиях, как при ПТСР; или в ответ на сепарацию от лица, в которой является привязанность, как при расстройстве сепарационной тревоги).

Конечно, лучшим методом лечения социофобии является когнитивно-поведенческая психотерапия без или с сочетанием фармакотерапии. Согласно современным подходам к фармакотерапии «идеальный» препарат должен соответствовать следующим требованиям: высокая антипаническое эффективность, влияние на коморбидные симптомы, благоприятный профиль переносимости, возможность сочетание с другими лекарствами, возможность использования в качестве поддерживающей терапии.

Вам также будет интересно:

Расскажите друзьям об этой странице!

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика