logo

Эксперты считают, что детскую поликлинику на проспекте Ленина нужно снести

Судьба частично разрушенного здания детской поликлиники на проспекте Ленина не даёт покоя ни петрозаводчанам, ни строительной фирме, которая превратила его в груду обломков. Стараниями городских властей разрушение исторического здания в центре столицы было остановлено, но теперь нанятые строительной компанией эксперты утверждают, что начатое дело необходимо завершить, и настаивают на сносе строения.

Немного предыстории. Фирма «IRON», которая занимается демонтажом зданий санкт-петербург заказала у одной из проектных организаций столицы проведение экспертизы состояния разрушенной поликлиники. Специалисты свою работу выполнили и вынесли вердикт, согласно которому в целях безопасности необходимо снести здание полностью.

Примечательно, что именно «IRON» и является собственником строения. Сотрудники проектной организации заявляют, что несущие конструкции здания находятся в аварийном состоянии и потенциально опасны. Проведённое ими обследование пока не завершено окончательно, однако эксперты заверяют, что деформация здания и ущерб, нанесённый ему после пожаров, не позволяет восстановить бревенчатые стены до изначального состояния. По их мнению, единственным выходом из ситуации станет снос поликлиники и её последующее воссоздание по имеющимся архивным документам.

Напомним, что между компанией «IRON» и Министерством культуры возник конфликт, который на данный момент решается в суде. Минкультуры требует от собственника поликлиники провести «консервацию» объекта культурного наследия, так как сейчас он находится в аварийном состоянии. В министерстве утверждают, что работы по сносу здания велись незаконно, а это значит, что строительная фирма должна демонтировать аварийные конструкции, укрыть поликлинику временной кровлей и заколотить окна до решения всех вопросов, связанных с судьбой поликлиники.

«IRON» изначально пыталась представить его как ремонтно-восстановительные работы и настаивала на том, что собственнику объекта не требуется чьё-либо разрешение для проведения строительных работ. Впрочем, министр культуры Карелии Елена Богданова придерживалась иной точки зрения, и совместно с заместителем мэра Олегом Дежуровым сумела остановить незаконный демонтаж.

На сегодняшний день в Арбитражном суде продолжаются слушания по факту разрушения объекта историко-культурного наследия, однако обе стороны конфликта уверены в своей правоте и рассчитывают на положительный для себя вердикт.

Вам также будет интересно:

Расскажите друзьям об этой странице!

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика