logo

Геодезические работы

Слово «геодезия» непонятное для неспециалистов. Поэтому остановимся на том, что это такое и для чего нужно. Начать можно прямо из расшифровки самого термина.
Геодезия (с греческого) — это наука об измерениях на земной поверхности, в отличие от геологии, которая дает информацию о том, что находится под земной поверхностью. Не умаляя значения геологических изысканий, в дальнейшем будем говорить только о геодезических.

Относительно задач проектирования и строительства мы будем говорить о двух основных типа геодезических работ — определение плановых и высотных координат и только высотных (превышений). Эти работы выполняются в равной степени как для небольших коттеджей, так и для промышленных гигантов — разница только в сложности и объеме.


Первый тип работ — смотреть здесь, чаще всего и именуются «геодезией» предназначен для нанесения существующей ситуации на карту или план местности (топографическая съемка). Это нужно как для технической стороны (проектанты, строители), так и для юридического (органы местного самоуправления, архитектурно-строительный контроль и т.д.). Для нужд строительства, в основном, делают съемку в масштабе 1: 500 (в одном сантиметре 5 метров).
На планах этого масштаба, кроме существующих зданий и сооружений, показываются столбы, люки, коммуникации, отдельные деревья. Иногда, уже после начала строительства, выполняется так называемая «подеревка» — план с нанесением всех деревьев с указанной высотой и породой, другой растительностью для создания дендроплана. Кроме того, без геодезических работ просто невозможно провести строительство, например, вынос и привязки осей, выставленные колонн, проведение фасадных работ. Фактически, даже самая маленькая строительная организация если и не имеет в штате геодезиста, обязательно использует геодезические приборы.
Второй тип работ — нивелирование (также может называться высотным или вертикальным изысканиям), выполняется непосредственно во время строительства. Для его проведения не всегда нужны геодезисты. Практически каждый руководитель строительства умеет пользоваться нивелиром и рейкой. Непосредственно в геодезии, нивелирование — это определение превышений между точками. На практике это используется, например, для предоставления местности уклона определенной величины (например, для стока дождевой воды) или, наоборот, выравнивание какого-то участка по горизонту (например, закладка фундамента).
Геодезические изыскания всегда проводятся перед началом проектирования. Вопрос о том, делать или не делать геодезию, не возникает даже теоретически, потому что результаты съемки (план местности) является исходным материалом для проектирования. Без плана существующей ситуации проектанты не смогут рассчитать, например, пожарные разрывы с соседними домами, места введения коммуникаций в проектируемом здании, сделать вертикальную планировку для отвода воды. Поэтому, если проектная организация не делает предыдущих геодезических изысканий, или не требует готовую съемку местности, то лучше ее сменить.
Иногда органы Государственного архитектурно-строительного контроля также требуют проведения съемки после завершения строительства (исполнительная съемка). На практике это касается, в основном, многоэтажных домов и промышленных объектов, а не частных застройщиков.
Теперь остановимся подробнее на этапах геодезических изысканий. Чаще всего первая встреча застройщика с геодезией проходит еще на стадии оформления земельного акта на право собственности или аренды земли — это вынос в натуру границ земельного участка. На практике, в регионах с небольшой стоимостью земли происходит обратный процесс, а именно нанесение на кадастровый план и выдача акта по существующим границам. Но мы возьмем случай, когда счастливый обладатель земельного участка проживает в Киеве.
Можно только представить, насколько точными должны быть изыскания, ведь ошибка в плановых координатах точки на 5-7 сантиметров (что более чем достаточно при распаивании бывшей колхозной земли где-то между двумя райцентрах) при нынешних ценах на столичную землю, может принести ущерб владельцу в несколько тысяч долларов.
Только после получения акта на землю городское управление архитектуры и градостроительства дает разрешение на проведение топогеодезических работ. Съемка считается действительной в течение двух лет. Если сроки прошли, нужно повторно проводить геодезические изыскания. После сдачи результатов съемки в архитектуру на план будут нанесены подземные коммуникации (если не снимались) и красные линии улиц. Коммуникации нужны, если застройщик не хочет остаться в дальнейшем без света, воды, тепла, газа … После этого начинается проектирование. Таким образом, без проведения геодезических изысканий нельзя ни запроектировать дом, ни построить его.

Вам также будет интересно:

Расскажите друзьям об этой странице!

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика