logo

Расчет с работником при увольнении: компенсации

Процедура увольнения фактически предусматривает собой прекращение действия трудового договора. Независимо от оснований, побудивших работодателя уволить своего подчиненного, будь то добровольная ликвидация фирмы, прогулы работника и т.п. расчет с отстраненным работником происходит в обязательном порядке.


Условия компенсации при увольнении и все сопутствующие нюансы предусмотрены отдельной главой трудового кодекса. Ниже мы расскажем об основных моментах, касающихся выплат при увольнении.

Какие выплаты предусмотрены?
Опираясь на положения трудового кодекса, руководитель обязуется компенсировать уволенному работнику такие неустойки:

— заработную плату, рассчитанную за время работы в последнем месяце в должности;
— предусмотрена выплата за неиспользованный отпуск или рабочего все отпуска, которые выделялись работнику за время трудоустройства и не использовались;
— в отдельных случаях, предусмотренных правовыми нормами, может иметь место выплата выходного пособия.

В результате происходит суммарный расчет компенсации при увольнении, включающий все вышеупомянутые моменты.

Заработная плата
Неустойка по заработной плате компенсируется уволенному работнику в четко установленный срок, который заканчивается непосредственно в день увольнения. При этом если спор о размере выплаты отсутствует, руководство рассчитывается с заявленным при получении требования от него итоговой выплаты.

Сумма складывается за фактически отработанное время, причем здесь учитывается весь комплекс надбавок за последний месяц, включая доплаты, проценты, премии и прочее.

Неиспользованный отпуск
Выплата включает все прошлые годы, проведенные на рабочем месте, за которые не были использованы отпуска. К примеру, получая компенсации при увольнении в 2016 году, вы получаете общую сумму отпускных с 2010 года, работая шесть лет и не отдохнув ни разу за это время.

Любой учреждение не имеет права оставлять работников без оплачиваемого отпуска более одного года. В случае, когда рабочий не отдыхает положенное время два года и более, руководству придется объясниться на момент увольнения, почему так произошло.

Эту проблему можно решить путем подачи работником соответствующего заявления, в котором работник сам просит перенести все отпуска на последующие рабочие годы. Моментом начала общего количества дней, подлежащих оплате, считается начало рабочего процесса, а не начало года.

Выходное пособие
Такая возможность существует, когда освобождение рабочего произошло в связи с ликвидацией предприятия или сокращения персонала. Сумма такой помощи составляет обычно среднестатистическую ежемесячную заработную плату.

Компенсация выходного пособия происходит в момент расчета всех других неустоек. При этом предъявляется трудовая книжка работника. Если работодатель освобождает человека без предупреждения из-за ликвидации учреждения или сокращения персонала, освобожден должен получить выплату средней месячной зарплаты.

Вам также будет интересно:

Расскажите друзьям об этой странице!

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика