logo

Аденомиоз матки: клиническая картина, особенности лечения

Статистика показывает, что у каждой третьей женщины старше сорока лет при ультразвуковом исследовании можно обнаружить признаки аденомиоза матки. Так называется заболевание, при которой в мышечном слоем маточной стенки образуются патологические включения – участки разрастания эндометрия.

В норме эндометрий выстилает маточную полость и отторгается во время месячных, заново нарастая в течение менструального цикла. При аденомиозе он растет в нетипичном месте, поэтому процесс его разрастания причиняет страдания женщине.

Как проявляется эта болезнь?

Основной признак аденомиоза – это боли в нижней части живота, чаще локализующиеся по центру. Обычно они носят ноющий или тянущий характер, но значительно усиливаются перед наступлением менструации. При этом боль может распространяться на область копчика и поясницы, в подвздошные области, в верхнюю часть бедер. Она вынуждает женщины принимать обезболивающие препараты, которые зачастую не приносят облегчения.

Болевым ощущениям может сопутствовать тошнота, рефлекторная рвота, не приносящая облегчения, расстройство мочеипускания и стула. Чем крупнее становятся размеры очагов, и чем больше их образуется, тем больше неприятных ощущений испытывает женщина.

На поздних стадиях матка, увеличенная в размерах из-за патологических очагов, сдавливает соседние органы и нервные окончания. Расстройство мочеиспускания и работы кишечника, как и боль, становятся практически постоянными.

Второй яркий признак аденомиоза – бесплодие. В подавляющем большинстве случаев деформация маточной полости и хроническое воспаление, вызванное патологическими включениями, приводят к нарушению процесса имплантации плодного яйца и вынашивания ребенка. Поэтому при подозрении на женское бесплодие доктора всегда исключают эту патологию.

На основании чего выносится диагноз?

Как правило, процедура диагностического поиска основывается на нескольких исследованиях:

  • Ультразвуковом (УЗИ);
  • КТ;
  • МРТ;
  • Рентгенографии органов малого таза.

В большинстве случаев полученной информации оказывается достаточно для того, чтобы установить достоверный диагноз. Однако прежде, чем приступить к лечению, врач назначает дополнительные анализы (мазок на флору, цитологию), может провести гистероскопию. Дополнительные методы помогают выбрать верную тактику лечения и исключить наличие противопоказаний.

Как лечится эта болезнь?

Для лечения аденомиоза используется два метода – консервативный и хирургический.

Консервативная терапия предполагает прием гормональных препаратов, которые не позволяют очагам увеличиваться в размерах и способствуют их уменьшению. Основной минус этого метода – он работает только до тех пор, пока женщина принимает лекарства. О планировании беременности в этом случае речи идти не может, поскольку гормоны подавляют работу яичников.

Хирургические вмешательства, в свою очередь, делятся на радикальные и малоинвазивные. Радикальные подразумевают удаление патологических включений вместе с маткой. В рамках малоинвазивных операций удаляются только узлы аденомиоза, матка снова обретаеет репродуктивную функцию.

Больших успехов в выполнении малоинвазивном лечении аденомиоза достигли специалисты Швейцарской университетской клиники (https://www.swiss-clinic.ru/). Применяя современное оборудование и авторские методики проведения операции, они сохраняют матку даже при наличии сравнительно крупных, множественных очагов. Во многих случаях после такого лечения наступает беременность.

Вам также будет интересно:

Расскажите друзьям об этой странице!

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность комментировать, вы должны войти.

Яндекс.Метрика