logo

Аневризма головного мозга — диагностика и лечение

Аневризма — это аномальное расширение кровеносного сосуда из-за дефекта в стенке сосуда. Аневризма может развиться в любом кровеносном сосуде, но наиболее часто встречается в брюшной аорте и головном мозге. В большинстве случаев церебральная аневризма долгое время протекает бессимптомно. В редких случаях патологическое расширение кровеносного сосуда может привести к его разрыву и внутримозговому кровоизлиянию, что может привести к инсульту, различной степени повреждения мозга или смерти. Это заболевание можно диагностировать с помощью компьютерной томографии – КТ головного мозга.

Что вызывает аневризму головного мозга?

Склонность к образованию аневризмы может передаваться по наследству. В других случаях это может быть связано с утолщением стенки сосуда и изменением его структуры вследствие атеросклероза и преклонного возраста пациента. Некоторые факторы риска развития аневризмы можно контролировать, а другие — нет.

Факторами риска развития аневризмы являются:

— наследственность;

— предыдущая аневризма;

— пол — женщины более склонны к развитию аневризмы;

— высокое кровяное давление;

— курение.

Какие симптомы характерны для больных с аневризмой головного мозга?

В подавляющем числе случаев аневризма головного мозга не проявляет симптомов и обнаруживается случайно при обследовании по поводу других заболеваний.. В других случаях, если аневризма расположена в области, где она может защемить важные структуры мозга, это может вызвать появление ряда симптомов, таких как сильнейшая боль в голове, размытое зрение, изменения в речи пациента.

При разрыве аневризмы все развивается внезапно, и требуется немедленная медицинская помощь. Чаще всего при этом неотложном состоянии наблюдаются следующие симптомы:

— -интенсивная головная боль

— приступы дурноты и рвоты

— чувствительность к свету

— головокружение или потеря сознания

— припадок.

Как диагностируется аневризма в области головного мозга?

Сканирование может помочь обнаружить источник кровотечения в мозге при разрыве аневризмы.

Магнитно-резонансная томография — этот тест использует магнитные волны для получения изображения кровеносных сосудов организма. Обычно в исследовании используется контраст, чтобы кровеносные сосуды стали видимыми.

Церебральная ангиограмма — в ходе этой диагностики врач вставляет небольшую трубку в крупную артерию, обычно в паховой области, и направляет трубку через сердце к артериям, снабжающим кровью мозг. Через трубку вводится специальное контрастное вещество. После того как вводится контрастное вещество, делается несколько последовательных рентгеновских снимков для выявления возможного дефекта в стенке кровеносного сосуда.

В чем заключается лечение?

Наиболее распространенными методами медицинского вмешательства при аневризме головного мозга является лечение двумя способами:

Хирургическое клипирование — это процедура, направленная на удаление расширения стенки кровеносного сосуда. После проникновения в череп хирург помещает небольшой зажим в основание аневризмы и таким образом останавливает приток крови к ней.

Эндоваскулярное протезирование — эта процедура менее инвазивна, чем предыдущая. В ходе этой процедуры хирург вставляет небольшую трубку — катетер — через крупную артерию, обычно в паховой области, и с помощью этой трубки достигает нужной артерии в мозге, где находится аневризма. Затем он пропускает через катетер платиновую проволоку, которая в виде спирали наматывается на основание аневризмы и таким образом останавливает приток крови к патологическому расширению стенки кровеносного сосуда.

istockphoto-503663386-612x612.jpg

Вам также будет интересно:

Расскажите друзьям об этой странице!

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность комментировать, вы должны войти.

Яндекс.Метрика