logo

Беременность и роды: многоплодная беременность

Многоплодие – способность женщины к развитию в ее организме нескольких плодов. Многоплодие характерно для большинства животных, но нетипично для человека. По формуле, выведенной Гельвиком, двойни встречаются с частотой 1:80 родов, тройни 1/80, четверни 1:80.

Причины, ведущие к многоплодию, полностью не изучены.

1. Механическая

Изоляция бластомеров на ранней стадии дробления яйца.

2. Температурная

Переохлаждение или перегревание увеличивает количество плодов.

3. Дефицит кислорода в организме

4. Повышенное ультрафиолетовое облучение

5. Соприкосновение с ядовитыми веществами

6. Гормональные нарушения

7. Возрастная

У повторнородящих двойни и тройни встречаются чаще, чем у первородящих.

8. Пороки половых органов

9. Оплодотворение двух яйцеклеток

10. ЭКО

В тех случаях, когда плоды развиваются из двух, трех и т.д. зрелых яйцеклеток, говорят о разнояйцевых близнецах. Когда двойни рождаются при дроблении одной оплодотворенной яйцеклетки – об однояйцевых.

Диагностика

Диагноз многоплодие в первом триместре можно не поставить, но при внимательном наблюдении обращает на себя внимание раннее развитие токсикозов. Они почти не поддаются лечению. При вагинальном осмотре врач находит объемную мягкую матку. На первом скрининге диагноз многоплодной беременности подтверждается. Вторая половина характеризуется ранним гестозом, плохо поддающимся лечению. Беременная ощущает шевеления по всему животу, одышку, тяжесть. Окружность живота большая, больше 110 см. Фундус выше 38 см. Иногда по средней линии определяется борозда (плоды лежат спинками друг к другу). Акушерскими приемами определяются три крупные части плода. Сердцебиение выслушивается с обеих сторон с зоной затухания.

Течение беременности

Так как вынашивание многоплодной беременности в связи со значительными нагрузками на организм имеет свои особенности, женщин берут на особый учет. Внимательно следят за отклонениями, которые говорят о развитие гестоза, железодефицитной анемии. В 48-56% случаев наблюдаются преждевременные роды. Поэтому после 20 недель ограничивают физическую нагрузку. Рекомендовано в дневное время по 2-3 часа трижды в день находится в постели. Э/то способствует улучшению маточного кровообращения. Не редкость варикозная болезнь нижних конечностей. Из-за смещения центра тяжести рано возникает «гордая походка». За 2-3 недели до предполагаемых родов будущую маму направляют в стационар.

Роды

Метод родоразрешения при двойне зависит от многих факторов:

• расположения плаценты

• предлежания первого ребенка

• наличия соматических заболеваний матери.

При головном предлежании первого плода обычно выбирают естественный путь родоразрешения. При тазовом предлежании первого плода чаще всего кесарево сечение.

Несколько слов о грозном осложнении в родах – коллизии близнецов. При этом состоянии в малый таз обычно входят крупные части плодов. Исход родов при этом неблагоприятен для первого плода.

istockphoto-476202428-612x612.jpg

Вам также будет интересно:

Расскажите друзьям об этой странице!

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность комментировать, вы должны войти.

Яндекс.Метрика