logo

Беременность при дугообразной (седловидной) матке

Матка – женский репродуктивный орган, который из-за сложного развития во внутриутробном периоде довольно часто вызывает врожденные дефекты. Самым распространенным из них является дугообразная матка, также известная как седловидная матка. Это доброкачественное заболевание, часто бессимптомное, обнаруживаемое случайно при ультразвуковом исследовании.

Наличие дугообразной матки обычно не влияет на женскую фертильность и не является причиной аномалий во время беременности, поэтому ее все чаще рассматривают как анатомический вариант нормального органа.

Как устроена нормальная матка?

Матка – орган, принадлежащий женской репродуктивной системе. Его основная роль в организме женщины – получение оплодотворенной яйцеклетки из фаллопиевой трубы и развитие эмбриона, а затем и плода. Матка находится между мочевым пузырем спереди и прямой кишкой сзади. Она подвешен в малом тазу с помощью связочного аппарата, который образован тканями – в первую очередь базальной связкой матки, широкой маткой, пузырно-маточными и крестцово-маточными связками.

Нормальная матка расположена спереди и наклонена вперед. Похоже на перевернутую грушу.

По анатомическому строению она состоит из:

• вал, который состоит из гладких мышц. Здесь гнездится развивающийся эмбрион. Верхняя часть тела (называемая дном матки) с обеих сторон соединяется с парными фаллопиевыми трубами в месте, называемом рогами матки;

• шейка, которая находится под валом. Ее железы вырабатывают цервикальную слизь, которая позволяет сперматозоидам достигать маточной трубы и соединяться с яйцеклеткой. Наружная шейка матки ведет прямо во влагалище. Обе части матки соединены так называемым цервикальным каналом.

Стенка матки состоит из трех слоев – серозной оболочки, мышц и слизистой оболочки. Самый внутренний из них, то есть слизистый слой (эндометрий), под действием женских гормонов (в основном эстрогена и прогестерона) претерпевает циклические ежемесячные изменения, называемые менструальными циклами.

Какие бывают врожденные дефекты матки?

Примерно у 1% женщин развивается врожденная анатомия матки, известная как порок развития. Мюллеровы протоки, также известные как эндопочечные протоки, представляют собой парные структуры, которые соединяются во время нормального органогенеза. Нарушения соединения этих протоков или неправильное формирование общего канала, из которого формируется полость матки, цервикальный канал или влагалище, приводят к формированию таких пороков развития, как агенезия матки, двойная матка, двуногая, разделенная и дугообразная матка.

Патологии матки часто протекают бессимптомно и не выявляются до зрелого возраста при ультразвуковых исследованиях. Однако иногда они могут вызывать нарушения менструального цикла (например, первичную аменорею у девочек), усиление менструальных болей, проблемы с беременностью (первичное бесплодие) и даже привычные выкидыши или преждевременные роды.

Что такое дугообразная (седловидная) матка?

Дугообразная матка, иначе известная как седловидная матка, является наиболее частым врожденным дефектом этого органа и рассматривается некоторыми гинекологами как его анатомический вариант. По этой причине последние рекомендации больше не включают дугообразную матку в классификацию AFS врожденных пороков развития.

Ультразвуковая диагностика этого дефекта не всегда оказывается простой, ведь внешний вид матки нормальный. Лучшим методом визуализации для обнаружения этого дефекта является 3D-ультразвуковое исследование. Также используется гистеросальпингография (ГСГ — рентгенологическое исследование полости матки и маточных труб). Эти обследования позволяют показать внутреннюю часть полости матки – при этом заболевании в верхней части дна матки наблюдается утолщение и выступ (арка) стенки внутрь.

Может ли дугообразная матка вызвать проблемы с беременностью?

Дугообразная матка обычно не дает никаких симптомов и не представляет угрозы для здоровья и жизни женщины. Следовательно, хирургического вмешательства не требуется. Ее обнаружение не является противопоказанием к беременности. 

Дугообразная матка мало влияет на проблемы с зачатием и обычно не связана с повышенным риском выкидыша или преждевременных родов. Из-за нарушения структуры стенки матки и уменьшения ее внутренней полости существует риск более аномального положения плода на поздних сроках беременности, что может быть затруднено во время родов. Однако прогноз правильного течения беременности и родов для большинства беременных благоприятен.

istockphoto-155129574-612x612.jpg

Вам также будет интересно:

Расскажите друзьям об этой странице!

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность комментировать, вы должны войти.

Яндекс.Метрика