logo

Бисфенол А во время беременности. Почему это опасно и где он находится

Табак, алкоголь, сырое мясо и рыба, немытые овощи и фрукты, все это является продуктами, с которыми следует проявлять особую осторожность во время беременности, но к этому длинному списку следует добавить, согласно последним исследованиям, бисфенол А. Почему бисфенол А во время беременности так опасен? Какие риски он несет для матери и ребенка? Как этого можно избежать? Очень внимательно относитесь к тому, что мы должны вам рассказать!

Почему бисфенол А так опасен во время беременности

Бисфенол А (BPA) — это химическое соединение, которое в течение многих лет использовалось в производстве пластмасс, а именно эпоксидных смол и пластикового поликарбоната, которые в основном используются в пищевой промышленности. Большую социальную тревогу вызвал тот факт, что пластиковый поликарбонат является основным пластиком при изготовлении пустышек и бутылочек, что в последние годы исчезает в пользу других пластмасс с меньшими негативными коннотациями –по крайней мере, на данный момент.

BPA характеризуется своим разрушительным влиянием на эндокринную систему и нарушением функционирования многих гормонов, особенно половых гормонов. BPA способен занять место гормонов, вытесняя их и предотвращая связывание самого гормона с его рецептором для выполнения своей биологической функции.

Во время беременности этот факт достигает жизненно важного значения, так как его накопление может привести к аномалиям или дефектам полового развития плода. Поскольку дифференциация между мужским и женским полом затруднена нарушением гормонального синтеза, плод не развивается должным образом, и, следовательно, может родиться ребенок визуально неопределенного пола.

Кроме того, BPA накапливается в жировой ткани на протяжении всей жизни, не удаляясь полностью , и, кроме того, способен преодолевать плацентарный барьер, передаваясь от матери к ребенку, поэтому проблемы на этом не заканчиваются, а могут также повлиять на будущее здоровье как матери, так и ребенка на постоянной основе.

По мнению международных исследователей, BPA способен изменять бактериальную микрофлору плода благодаря своей способности преодолевать плацентарный барьер и достигать желудочно-кишечного тракта плода. В дополнение к этому изменению, которое, являясь первой линией защиты от инфекций, может вызвать проблемы в развитии и функционировании иммунной системы плода, BPA характеризуется тем, что вызывает воспаление как печени, так и толстой и тонкой кишки плода, которое проявляется после рождения.

К сожалению, наличие этих факторов, увеличение проницаемости кишечника (тенденция к потере необходимых питательных веществ) и снижение изменчивости бактериальных популяций считаются маркером, повышающим риск возникновения хронических заболеваний, таких как ожирение, рак толстой кишки или диабет. По мнению исследователей, изменение микробной экосистемы плода или новорожденного может также увеличить возникновение пищевой аллергии и астмы.

В каких продуктах содержится бисфенол А

BPA, хотя его использование было сокращено в последние годы, является частью внутреннего покрытия подавляющего большинства банок для еды и напитков, а также является большей частью пластика бутылок с водой и других напитков.

Хотя в соответствующих организациях, проводивших исследования, считается допустимым около 50 мкг BPA на килограмм веса, во время беременности основная проблема в том, что вес плода значительно меньше, чем у матери, и, следовательно, суточная норма допустимой BPA для плода должна быть меньше.

Таким образом, рекомендация во время беременности заключается в том, чтобы избегать потребления продуктов, упакованных в пластмассу и консервные банки, или, по крайней мере, максимально ограничить их. Кроме того, с учетом того, что тепло увеличивает выброс частиц в пищу, желательно избегать приготовления пищи и/или хранения продуктов в пластиковой упаковке и, прежде всего, избегать их использования как в микроволновой печи, так и в посудомоечной машине, поскольку они могут увеличить выброс частиц BPA в пищу.

Но бисфенол А содержится не только в определенных пищевых упаковках, он также содержится в определенных косметических продуктах (гели для душа, увлажняющие средства и духи), в некоторых антипригарных сковородках и в новых автомобилях. Поэтому мы рекомендуем вам по возможности избегать или уменьшить взаимодействие с ВРА во время беременности.

istockphoto-636359286-612x612.jpg

Вам также будет интересно:

Расскажите друзьям об этой странице!

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность комментировать, вы должны войти.

Яндекс.Метрика