logo

Чем опасен дефицит витамина Д?

Вопрос о применении витамина Д в детской практике до сих пор обсуждается, хотя его активно применяют уже не одно десятилетие. Дефицит витамина Д у детей может спровоцировать такое заболевание, как рахит.

Изначально витамин Д давали в форме рыбьего жира, жуткого вкуса масляном растворе, вызывавшем у детей панический ужас. Сегодня все проще. Витамин Д дозируется масляными или водными каплями в привычное питание или питье, хотя можно добавить эти 1-2 капли и прямо в ротик крохе.

Витамин Д открыли благодаря изучению рахита, детской болезни, вызывающей деформацию костей. Было отмечено, что принимая витамин Д малыши избегали этих изменений в костях и могли расти нормально.

istockphoto-1268721138-612x612.jpg

Тогда было решено давать всем малышам витамин Д, но получены были негативные результаты с развитием гипервитаминоза с тяжелой симптоматикой. Тогда стали более углубленно и серьезно изучать влияние витамина Д и выяснена была профилактическая и лечебная его дозы, которые необходимы доношенным и недоношенным детям.

Кроме того, было отмечено, что витамин Д не требуется детям в летние месяцы и было соотнесено влияние ультрафиолета на образование в организме витамина Д. Отсюда и вытекают современные рекомендации по приему витамина Д.

— По современным требованиям для профилактики рахита ребенку назначаются водный или масляный раствор витамина Д в количестве 500 МЕ — это обычно соответствует одной капле растворов. Прием препарата производится с 1 октября по 1 мая в южных регионах и с 1 сентября по 1 июня в северных районах. Летом в приеме витамина Д делается перерыв — ребенку обычно достаточно солнечного света для выработки суточных доз витамина Д.

— Для лечения рахита применяют дозы в 1000-5000 МЕ витамина Д, по решению педиатра и под контролем анализа мочи — пробы Сулковича на уровень выведения кальция. По мере насыщения организма ребенка витамином Д и исчезновения симптомов рахита малышей переходят на поддерживающие дозы. Прием витамина Д рекомендовано продолжать в первые 2 года жизни малыша — в период самого интенсивного роста костей.

Кроме того, помимо приема витамина Д необходимо обогащать питание ребенка продуктами, содержащими доступные формы кальция — молоком и молочными продуктами, овощами. В отсутствие достаточного количества кальция витамин Д не сможет оказать своего благотворного действия.

Основная роль витамина Д — это усиление всасывания кальция в кишечнике и обратное всасывание его из мочи, с отложением кальция в костях. Кроме того, витамин Д участвует еще и в поддержании нормального состояния кожи и сосудов, сердца и даже в борьбе с раком. Витамин Д помогает и в формировании иммунитета у крохи.

istockphoto-1191836385-612x612.jpg

Вам также будет интересно:

Расскажите друзьям об этой странице!

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность комментировать, вы должны войти.

Яндекс.Метрика