logo

Что такое фелиноз и как его лечить?

Фелиноз или гранулема Молляре представляет собой инфекционное заболевание, которое впервые было описано в 1932 году такими учеными, как А. Дебре и К. Фошей. В 1963 году был обнаружен возбудитель этого заболевания, однако по ошибке его причислили к роду Chlamydia. Только в 1983 году благодаря П. Йеп было выявлено, что бактерии под названием Rochalimea henselae, которые и являются возбудителем фелиноза или как его еще называют в народе — болезни кошачьих царапин, относятся к семейству Rickettsiaceae.

Что же такое фелиноз?

Бактерии, которые вызывают фелиноз, являются составной частью флоры кошачьего организма. Его возбудители могут «обитать» на лапах, когтях, в моче и слюне домашнего питомца. Кошки достаточно длительный период времени могут являться переносчиком заболевания, при этом сами от фелиноза не страдают. В результате тесного контакта с Мурчиком и Барсиком можно инфицироваться через обычные царапины, укусы и при попадании слюны на слизистую глаза.

Специалисты утверждают, что абсолютно каждая кошка в своей жизни хотя бы раз становится переносчиком этого заболевания. Довольно редко эти бактерии могут распространяться собаками, птицами и грызунами. Зачастую их заражение происходит через блох.

Инфицирование и симптомы

Если на кожных покровах имеются повреждения, инфекция попадает именно через них в лимфоузлы, а потом и в кровь. Инкубационный период, в большинстве случаев, составляет от 7 до 14 дней. Первичные признаки фелиноза, в зависимости от силы проявления, могут и не вызывать особый дискомфорт, а в некоторых случаях они даже незаметны. К самым частым симптомам относят покраснение или же воспаление уже практически заживших мест, где была повреждена кожа. Также может наблюдаться увеличение лимфоузлов и возникновение аллергической реакции.

В дальнейшем заболевание проявляется в виде распространения инфекции гематогенно — через кровь или лимфогенно — через лимфатические пути. Происходит воспаление очагов размещения бактерий — лимфоузлы становятся плотными и большими, места повреждений набухают и гноятся, формируются папулы, чуть позже образуются язвы, на которых видна корочка. У людей с ослабленной иммунной системой заболевание может протекать довольно тяжело и сопровождаться интоксикацией организма — высокой температурой тела, слабостью, сильными головными болями, похожими на мигрень.

В группе риска находятся дети, подростки, не достигшие 21 года, очень любящие потискать котят, а также пожилые люди, у которых ослаблен иммунитет.

При своевременном выявлении и лечении заболевания оно проходит без осложнений и последствий.

Диагностирование и терапия болезни кошачьих царапин

Поскольку по общим симптомам фелиноз очень похож на другие заболевания, для его диагностирования необходимо проведение лабораторного анализа, а именно бактериальный посев с резус-фактором возбудителя, который осуществляется не менее чем через 14 дней после возможного инфицирования.

При обычном протекании заболевания терапия не назначается. Если же наблюдаются осложнения, врач может выписать такие препараты, как эритромицин и доксициклин, которые необходимо принимать в течение 1-2 недель.

Кроме этого применяются антигистаминные средства, витамины, а также препараты, которые снимают симптомы проявления фелиноза.

Если происходит нагноение лимфоузлов, может понадобиться оперативное вмешательство, при котором врач делает небольшой надрез, а затем устраняется гной.

Важно соблюдать все меры предосторожности при общении с домашними питомцами. Если вас поцарапал или укусил кот, незамедлительно обработайте места повреждения специальными растворами или мазями, обладающими дезинфицирующими свойствами.

istockphoto-1224185585-612x612.jpg

Вам также будет интересно:

Расскажите друзьям об этой странице!

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность комментировать, вы должны войти.

Яндекс.Метрика