logo

Что такое оплодотворение?

Если вы решили зачать ребенка, вам необходимо знать о важности выбора определенного времени для совершения полового акта.

Когда происходит оплодотворение?

Оплодотворение яйцеклетки может произойти в течение примерно 18-24 часов после ее выхода, поэтому во время овуляции в маточных трубах должна присутствовать сперма. Время жизни сперматозоида составляет примерно 3-5 дней в женских половых путях. Следовательно, оплодотворение возможно, только если половой акт произошел перед овуляцией и во время неё.

Во время полового акта миллионы сперматозоидов выбрасываются во влагалище. По мере приближения овуляции шеечная слизь становится водянистой, благодаря чему сперматозоиды могут перемещаться вверх по влагалищу через шейку матки.

Процесс оплодотворения

Только около 2,000 сперматозоидов сможет осилить путь до матки и маточной трубы. Для того чтобы произошло оплодотворение, один из сперматозоидов должен присоединиться к яйцеклетке и пройти сквозь внешнюю поверхность. После оплодотворения яйцеклетка двигается несколько дней дальше вниз по маточной трубе, пока не попадет в матку. Будучи в матке, яйцеклетка присоединяется к выстилке матки, и продолжает расти.

Если оплодотворения яйцеклетки не происходит, она погибает, и уровни гормонов прогестерона и эстрогена падают. Без этих гормонов выстилка матки отделяется и выходит через влагалище. Это и есть «месячные». В случае оплодотворения яйцеклетки имплантированный эмбрион начинает выделять другой гормон – ХГЧ (хорионический гонадотропный гормон), который сообщает яичнику, что необходимо продолжать производить гормон прогестерон. ХГЧ – это гормон, содержание которого определяется тестами на беременность. Секреция прогестерона продолжается во время беременности, сначала желтым телом и затем уже плацентой до самого рождения ребенка. Прогестерон блокирует секрецию гормонов, которые отвечают за овуляцию, так что не происходит выхода новых яйцеклеток во время беременности.

Выработка сперматозоидов

Мужской организм должен вырабатывать достаточное количество здоровых, подвижных сперматозоидов для того, чтобы произошло оплодотворение. Было бы неплохо, если ваш партнер воздержится от эякуляции в течение нескольких дней до начала фертильного периода, чтобы сперматозоиды могли двигаться вверх. Вам нужно будет заниматься сексом раз в день во время вашего фертильного периода. Чем больше эякуляций, тем меньше спермы будет в самом эякуляте и тем меньше шансов на успешное оплодотворение.

Половые пути мужчины должны быть открытыми для того, чтобы сперматозоиды свободно перемещалась из яичек, которые вырабатывают сперму, далее через пенис во время эякуляции.

Сперма вырабатывается в яичках и созревает в эпидидимусе – придатках яичка. Придаток яичка эпидидимус — это продолговатая овальная структура, прилегающая к поверхности каждого яичка.

Те же самые гормоны, которые управляют женской овуляцией, также отвечают за производство спермы. Они вырабатываются гипофизом головного мозга. Гипофиз секретирует следующие два гормона: фолликостимулирующий гормон и лютеинизирующий горомон ЛГ. Эти гормоны стимулируют выработку спермы и тестостерона в яичках. Яички в среднем вырабатывают 50,000 новых сперматозоидов каждую минуту каждого дня, начиная с периода полового созревания до возраста 70 лет.

Если у мужчины остается только одно яичко, это никак не сказывается на потенции или способности иметь детей, если оставшееся яичко здоровое. Здоровое яичко компенсирует отсутствие второго яичка, выделяя больше тестостерона и спермы. 

В случае проблем с зачатием и подозрением на мужское бесплодие для оценки способности мужчины к оплодотворению назначается специальный анализ – спермограмма.

istockphoto-1326992100-612x612.jpg

Вам также будет интересно:

Расскажите друзьям об этой странице!

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность комментировать, вы должны войти.

Яндекс.Метрика