logo

Что же такое инновационный потенциал предприятия?

В современном мире постоянно заходит речь об инновациях и о том, что они необходимы для поддержания конкурентоспособности предприятия. При этом какие инновации возможно осуществлять на том или ином предприятии, каков его инновационный потенциал – вопрос, который важен для понимания действий, которые возможно осуществлять для совершенствования деятельности предприятия: для повышения эффективности процессов, максимизации прибыли и т.д.

Говоря об инновациях, мы можем говорить в целом об инновациях компании или же об инновациях, которые связаны конкретно с продуктом. Под продуктом мы понимаем товар или услугу, которые компания поставляет на рынок. Но в первом случае мы имеем дело с материальным продуктом, во втором – с нематериальным. Так каким же образом инновационный потенциал промышленного предприятия будет отличаться от инновационного потенциала компании в сфере услуг? Рассмотрим эти различия опираясь на понимание инноваций в данных сферах и сформулируем, каковы же особенности инновационного потенциала промышленного предприятия.

Деятельность промышленных предприятий связана с производством потребительских товаров, которые представляют собой какие-либо материалы, энергию для последующей обработки, сырье, топливо и т.д. То есть промышленные предприятия непосредственно связаны с различными технологиями, которые используются в производстве и «материальным» продуктом. В связи с чем инновационный потенциал данных предприятий будет связан с технологиями, которые могут повысить эффективность производства, с изменениями в самом продукте и, конечно же, с дальнейшим продвижением продукта на рынке, что будет являться общим с инновационным потенциалом сферы услуг, так как инновационный потенциал сферы услуг будет связан с внесением новшеств, привлекательных для покупателя в характер предоставляемой услуги, так и в маркетинг, менеджмент компании.

Но с чем больше всего может быть связан инновационный потенциал промышленного предприятия. Рассмотрим для примера статистику роста обрабатывающей промышленности в предыдущие годы.

темп роста.png

Рисунок 1. — Среднегодовой темп роста в обрабатывающей промышленности и влияние на него различных факторов в развивающихся странах и странах с высоким уровнем дохода, 1995–2007 годы [1]

Обратим внимание на график, отражающий среднегодовой темп роста стран с высоким уровнем дохода. Анализируя график, заметим, что трудовые ресурсы влияли на тем роста не с положительным эффектом – из чего можно сделать вывод о том, что именно в этой сфере в определенный момент необходимы были инновации, и при их проведении и последующей автоматизации производства, трудовые ресурсы уже не являются основой для успешного развития промышленного предприятия.

При этом наибольшее влияние на тем роста в этой же группе стран оказывает производительность — то есть успех промышленности сильно зависит от производительности на предприятии, на основе чего можно сделать вывод о то, что инновационный потенциал предприятия тесно связан с данным аспектом и то, насколько мы будем внедрять инновации, позволяющие увеличить нашу производительность, будет сильно влиять на развитие промышленного предприятия в целом.

Однако в развивающихся странах ключевым фактором темпа роста обрабатывающей промышленности являются природные ресурсы.
Говоря об инновационном потенциале в сфере ресурсов, общество все чаще и чаще обращает свое внимание на альтернативные источники энергии – то есть старается уйти от зависимости от природных ресурсов. И так как в данном случае инновационный потенциал в плане природных ресурсов ограничен – то есть мы можем говорить о способах использования ресурсов, но не об их увеличении за счёт инноваций, то стоит отметить, что логично предположить постепенный переход развивающихся стран как модели зависимости от различных факторов стран с высоким уровнем дохода.

То есть, инновационный потенциал промышленных предприятий будет зависеть от ряда факторов, однако ключевой фактор, который стоит отметить и то, где будет заключаться основной инновационный потенциал – это производительность предприятия.

В целом инновационный потенциал компаний может быть связан с продуктовыми или с процессными инновациями. И что касается продуктовых инноваций – то здесь в сфере услуг это будут инновации (новшества или совершенствование) самих услуг, а для промышленного предприятие – изменение конечного материального продукта. Процессные же инновации и в том и том случае будут связаны с технологией «производства» товара, однако для сферы услуг – это то, каким образом будут предоставляться услуги, а для промышленности – то, какие технологии использует предприятие для производства продукта, последовательность операций, состав материалов и т.д., то есть технологии для промышленного предприятия будут влиять на сам конечный продукт, в связи с чем это является важным параметром, которое предприятие старается совершенствовать. Несмотря на это, обращаясь к Рисунку 2, мы видим, что далеко не все предприятия уделяют этому должное внимание (исходя из процента), однако начиная с 2010 года есть положительный тренд.

удельный вес.png

Рисунок 2. — Удельный вес организаций промышленного производства (без субъектов малого предпринимательства), осуществлявших технологические инновации, %. [2]

Если же обратиться к данным деятельности, связанной с инновациями (Таблица 1), то можно заметить, что в целом для промышленных предприятий характерна относительная стабильность в отношении к инновациям – нет резкого прироста количества предприятий, которые бы стали уделять этому большее внимание, в сфере услуг же ситуация иная — наблюдается постепенный рост. Из чего следует сделать вывод, что в виду того, что сфера услуг в большей мере зависит от взаимодействия с конечным потребителем – так как их продукт не материален, то данные компании стараются все больше использовать свой инновационный потенциал, который тесно связан с менеджментом и маркетинговой деятельностью.

Таблица 1. — Сведения об инновационной деятельности организации. [2]

2009 г.

2010г.

2011г.

2012г.

Крупные и средние организации, тыс. единиц

из них:

35,6

36,4

38,9*

39,6*

— промышленное производство

24,4

24,5

24,5

24,3

— сфера услуг

11,2

11,9

14,4*

15,3*

* Начиная с отчета за 2011 год, в обследование по форме федерального статистического наблюдения № 4-инновация «Сведения об инновационной деятельности организации» включены организации, осуществляющие экономическую деятельность в сфере научных исследований и разработок.

В заключение необходимо сказать, что инновационный потенциал как промышленных предприятий, так и компаний в сфере услуг можно связать как с процессными, так и с продуктовыми инновациями, однако акцент внимания промышленных предприятий связан с развитием технологий, конечного продукта, а для сферу услуг скорее характерно искать новые способы привлечения клиентов и взаимодействия с ними. Таким образом инновационный потенциал имеет как общие, так и различные особенности.

Вам также будет интересно:

Расскажите друзьям об этой странице!

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность комментировать, вы должны войти.

Яндекс.Метрика