logo

Дети и куклы

Мальчишки обожают играть с машинками, а девочки – с куклами. Конечно, это всего лишь стереотип, ведь вполне можно встретить как мальчика с пупсом, так и девочку с конструктором или радиоуправляемой машинкой. Тем не менее, к куклам привязываются в основном девочки, с раннего возраста дети обожают примитивные игрушки, взрослея, и куклы становятся более изящными и изысканными, крохи возятся с их нарядами, даже существуют целые кукольные дома.

Интересно, но у кукол очень древняя история. Еще в Римской империи дети играли с алебастровыми и керамическими куклами, а на территориях славянских стран находили так называемые куклы-мотанки, изготовленные из соломы или обрезков ткани.

Постепенно куклы стали изготавливать и из фарфора – они стали настоящими произведениями искусства и стоили баснословно дорого, ведь на изготовление и роспись одной куклы у мастеров уходило несколько месяцев. Впрочем, не стоит спорить и о качестве изделий ручной работы – многие такие куклы являются достойным украшением экспозиций музеев из разных стран мира.

Почему же для девочек игра в куклы настолько естественна? – прежде всего, потому что для них игрушки и сам процесс игры – это способ познания окружающего мира. Сначала дети просто развивают мелкую моторику, приобщаются к ролевым играм – для девочки кукла становится сначала собеседником, а потом и другом, молчаливой подруге малышка поверяет все свои детские секреты.

Игра в куклы для ребенка – это также подражание взрослым, это особенно заметно, если у девочки есть младший брат или сестра. Малышка заботится и о кукле – кормит ее, укачивает, расчесывает, одевает, лечит. Постепенно это желание любить и опекать превращается в пресловутый материнский инстинкт.

Девочки рано усваивают, что такое мода и как ей следовать, именно кукла становится первым «подопытным кроликом», малышки с помощью мамы шьют ей модные одежки, делают макияж, изготавливают вручную украшения из подручных материалов. Куклу можно причесывать, стричь, даже красить ей волосы.

Совместные игры с родителями или подругами также очень сближают. Куклы – это упрощенная модель взрослой жизни, недаром многие производители выпускают различные вариации игрушек: кукла-младенец, кукла-учительница, кукла-врач и так далее.

Интересным вариантом становятся пальчиковые куклы и фигурки, которые одеваются на руку. С их помощью можно устроить настоящий кукольный театр: сначала представление показывают родители, а потом и ребенок. Это одновременно развитие мелкой моторики и фантазии, логического мышления.

Детей с куклами изображают художники на картинах, это отличный вариант для фотосессии, ведь любимая игрушка, как правило, запоминается на всю жизнь, и если у вашей дочери это кукла, то почему бы не увековечить ее в семейном фотоальбоме?

И по сей день существуют мастера, которые изготавливают куклы на заказ, при этом делают это настолько умело, что нередко куклу очень сложно отличить от настоящего ребенка. Искусно созданное лицо и тело, интересно подобранная одежда и аксессуары – такие куклы не только красивы, но и индивидуальны, хотя и стоят недешево. Некоторые умельцы предлагают и такую услугу как изготовление куклы по фотографии, правда, стоит такое удовольствие достаточно дорого: порой цена доходит до 20 тысяч долларов.

Вам также будет интересно:

Расскажите друзьям об этой странице!

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность комментировать, вы должны войти.

Яндекс.Метрика