logo

Для чего дарят помолвочное кольцо

Люди склонны путать понятия «обручальное» и «помолвочное» кольцо, но значение они имеют абсолютно разное. Обручальные кольца молодожены одевают друг другу на безымянные пальцы после объявления их брачного союза, а помолвочное – дама в момент предложения руки и сердца. Купить помолвочное кольцо в отличном качестве и оригинальном дизайне, можно на нашем сайте. Купить помолвочное кольцо в отличном качестве и оригинальном дизайне, можно на нашем сайте.

Откуда пошел этот обычай

История первых помолвочных колец прослеживается уже в глубокой древности. Пещерные люди обматывали вокруг талии, запястья избранниц веревки, подчеркивая свою связь с ними. В древнейших государствах (Древний Египет, Древний Рим) также имеется много упоминаний о кольцах.
Первым, кто преподнес возлюбленной кольцо в качестве провозглашения ее будущей супругой, был эрцгерцог Австрийский Максимилиан в 1477 году. Это было маленькое кольцо с бриллиантом и выложенной на нем буквой «М» (символично, поскольку избранницу звали Мария Бургундская). С этого события и берет начало обычай преподносить будущей жене кольцо как символ бесконечной любви и верности.

Символизм помолвочного кольца

В былые времена преподнесение помолвочного кольца воспринималось не как подарок. Это считалось первым проявлением финансовых обязательств будущего супруга перед избранницей, поскольку девушка поначалу содержалась своим отцом, а после свадьбы – мужем.

Кольцо выполняло сразу две функции:

Надев его на руку, девушка давала понять, что принимает предложение руки и сердца от собственника кольца. Кроме того, оно было признаком того, что предложения других кандидатов она не рассматривает.
Внешний вид кольца и материал, из которого оно было изготовлено, говорил об уровне состоятельности и социального статуса будущего мужа. Каждый стремился подарить наиболее красивое и блестящее, чтобы добиться положительного ответа.

Внешний вид помолвочного кольца

В отличие от обручального, более обыденного, помолвочное кольцо украшают драгоценным камнем (или камнями). Особенно ценятся кольца с бриллиантами. Такая возможность – дарить кольца с этими камнями – появилась у женихов после открытия в Южной Африке во второй половине XIX века крупных алмазных месторождений.
Вокруг крупного бриллианта иногда наносят «группу» маленьких, выполняя это по максимуму эстетично. Таким образом, получается красивое и торжественное ювелирное украшение.

Церемония преподнесения помолвочного кольца

Кольцо приобретает, как и в древние времена, мужчина. Это преподносится как сюрприз, избранница не должна ничего подозревать. После предложения руки и сердца со стороны мужчины и получения на него утвердительного ответа он надевает девушке кольцо на безымянный палец. Происходит торжественное объявление о желании двух людей создать семью – помолвка.
С этого момента девушка считается обрученной и носит кольцо до свадебной церемонии как символ преданности и данного обещания избраннику.
После свадебной церемонии помолвочное кольцо девушки обычно оставляют на правой руке, рядом с обручальным. Но точного порядка ношения этих ювелирных украшений не предусмотрено.

Вам также будет интересно:

Расскажите друзьям об этой странице!

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность комментировать, вы должны войти.

Яндекс.Метрика