logo

Допуск российских детей в детсад по месту жительства без регистрации.

Верховный суд РФ и Генпрокуратура выступили перед Судебной коллегией по административным делам с темой «Допуск детей в детские сады субъекта РФ по месту проживания без регистрации». Против данного решения выступили местные судебные органы.

детский сад

Оперируя тем, что родители сталкиваются с проблемой, когда «дошкольник прописан на одной улице, а живём в противоположном конце города». Часто семья зарегистрирована в одном городе, а живёт в другом на территории Российской Федерации. При этом городские власти отказывают в допуске детей в детские сады по месту проживания. Что по закону (Гражданский процессуальный кодекс РФ статьи 251-я и 253-я) считается нарушением гарантии прав и свобод гражданина, предусмотренных Конституцией.

документы в сад

В ходе данного слушания Судебная коллегия согласилась с тем, что судебные органы при подобных исках должны принимать сторону семьи, а не местной власти, кроме случаев, когда данный суд не имеет прав на решения в этой области и/или они противоречат закону. Так же было отмечено, что гражданин имеет право не регистрироваться по новому адресу, если прописан в регионе проживания.

Согласно Федеральному закону «регистрация или её отсутствие не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией» ребенка можно записать на очередь в детский сад не по месту регистрации и ожидать путёвки.

Вам также будет интересно:

Расскажите друзьям об этой странице!

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность комментировать, вы должны войти.

Яндекс.Метрика