logo

Фазы развития ребенка — последние тенденеции

Содержание

  • Первая фаза — это САМОИЗУЧЕНИЕ
  • Вторая фаза — Ты такой же как и Я
  • Третья фаза — Отношения между полами

Развиваясь, ребенок проходит несколько стадий развития своей интимной психологии.

Первая фаза — это САМОИЗУЧЕНИЕ

Ребенок рождается самовлюбленным. Он любуется своим телом, оно прекрасно, он знает только его. Пососав свой палец, он впадает в эйфорию. Посмотрите на ребенка, сосущего свой палец, — какое блаженство у него на лице просто поиграть со своим телом, попытаться взять в рот палец ноги. Когда он берет палец ноги в рот, то образуется круг, и энергия начинает циркулировать.

Энергия естественно циркулирует в ребенке, и ему это нравится, потому что, когда циркулирует свет, внутри рождается большая радость. Ребенок играет со своими гениталиями, не догадываясь, что эти органы предназначены для какой-то сферы жизни. Его разум еще чист, он представляет свое тело как единое целое. Естественно, гениталии — самая чувствительная часть тела. Ему очень нравится дотрагиваться до них, играть с ними.

В этот момент общество начинает вторгаться в психику ребенка: «Не трогай!» «Нет» — это первое непристойное слово из трех букв. После этого последуют другие непристойные слова. Ребенку говорят: «Нет!» — и он видит сердитое лицо отца или матери, и эти глаза… Он убирает ручку от гениталий, а это было так интересно.

Ему действительно нравится это, он не занимается непристойностями. Просто это — самая чувствительная часть его тела, самая активная его часть.

Однако наши предвзятые мысли… это плохо, мы убираем его руку. Мы создаем у него чувство вины.

Сейчас мы начали разрушать его естественную тягу к изучению своего тела. Мы создаем в нем лицемерие, он станет дипломатом. При родителях он не будет играть со своими гениталиями. Ребенок уже не сможет естественно и радостно воспринимать свою интимную сферу жизни. Одна часть тела — это табу.

Это фаза самоизучения, и не стоит заострять внимание и запрещать ребенку познавать свое тело. На этом этапе свои гениталии он воспринимает также как ногу или руку. Много позже вы сможете объяснить ему предназначение.

Вторая фаза — Ты такой же как и Я

Немногие переходят в эту фазу, эта фаза естественна. Ребенку нравится свое тело. Если это мальчик, то он знает свое мальчишеское тело. Пока что различия с женским телом непонятны и не воспринимаются. Поэтому он легко понимает других мальчиков, а если это девочка, то она инстинктивно понимает других девочек, потому что у них такое же тело, такая же структура. Ей легче понять девочек, чем мальчиков, мальчики — это иной мир.

Третья фаза — Отношения между полами

Когда человек прошел стадии самоизученя и стадию «ты такой же как я», он созревает для любви к женщине, которая является совсем другим миром, другой субстанцией, другой психологией, другой духовностью. Тогда он в состоянии играть с этим другим миром, этим другим организмом.

P.s. В статье использованы материалы из книги индийского духовного лидера Ошо Раджниш.

Вам также будет интересно:

Расскажите друзьям об этой странице!

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность комментировать, вы должны войти.

Яндекс.Метрика