logo

Генетическое тестирование на рак — в чем оно заключается?

Если кто-то из ваших близких страдал от рака молочной железы, яичников, колоректального рака, щитовидной железы, рака предстательной железы и в раннем возрасте, вы, вероятно, находитесь в группе повышенного риска. Но есть и хорошие новости: вы можете сделать генетические тесты, чтобы определить, есть ли у вас дефектный ген, который увеличивает риск развития рака. Одно только обследование не защищает от болезней. Позволяет выбрать индивидуальную программу профилактических осмотров. Благодаря им рак можно обнаружить на ранней стадии, когда шансы на выздоровление очень высоки.

Где пройти анализ

Для проведения генетических тестов на генные мутации, ответственные за рак или другие заболевания, лучше всего обратиться в генетическую поликлинику. Там вы узнаете, есть ли бремя семьи в вашем случае.

Во время первого визита специалист тщательно анализирует так называемые родословная пациента. Это означает, что люди в семье, которые имеют рак.

В частности, врач спросит:

— насколько большая семья,

— у кого были злокачественные опухоли и в каком возрасте,

— живы ли больные, контактируют ли они с ними и могут ли они также прийти в клинику.

Врач также спрашивает о ваших онкологических проблемах и обследованиях. Во время первой консультации вы уже можете оценить, принадлежите ли вы к группе высокого риска или нет. Если это так, врач сообщает, какие генетические тесты — так называемые тесты рекомендуются для вас и расскажут вам о преимуществах и ограничениях.

Получение результата

Выполнение теста требует сбора материала, который обычно представляет собой кровь, но это также может быть мазок изнутри щеки или несколько волосков. Результат теста получают через несколько недель от того же специалиста.

Во время визита он обсуждает результаты теста, а также:

— риск развития злокачественной опухоли;

— рекомендации по обследованию, образу жизни и другим мерам по снижению риска или раннему выявлению заболевания;

— рекомендации для членов семьи — когда и с кем должны проводиться анализы; возможность проведения дальнейших генетических тестов, в том числе участия в исследовательских проектах.

Иногда врач рекомендует психологическую консультацию. Стоит поделиться результатами обследования и письменным советом с вашим семейным врачом, а в случае больных людей — также с онкологом.

Однако стоит знать, что перенос дефектного гена также происходит в семьях, где не было рака. В этом случае вы также можете выполнить генетические тесты, и их выбор будет предложен врачом-специалистом.

Поврежденный ген не означает, что вы точно заболеете раком.

Помните, что не каждый носитель поврежденного гена заболеет раком! Наследственная предрасположенность наследуется, а не сама болезнь. Риск варьируется в зависимости от того, какой ген был поврежден — и это то, что вы можете проверить!

Это также зависит от возраста, пола, индивидуальных особенностей, факторов, связанных с окружающей средой, рационом питания и даже условиями труда. Поэтому, основываясь только на результатах генетического теста, невозможно предсказать, заболеет ли человек и когда это произойдет.

Однако известно, в каком возрасте риск развития заболевания наиболее высок при конкретном генетическом повреждении, и что можно сделать, чтобы уменьшить его.

Какой тест для какого типа рака?

Мутации в гене BRCA1 увеличивают риск развития рака молочной железы, рака яичников, колоректального рака, рака простаты, рака гортани или меланомы. Исследование целесообразно:

когда рак молочной железы был диагностирован в молодом возрасте (до 50 лет) и заболели по меньшей мере 2 человека;

когда семейная история необычных форм этих раковых заболеваний (мужской рак молочной железы) и BRCA1 или BRCA2 мутации были обнаружены среди родственников.

Ген APC и MUTYH тестируют при наличии случаев колоректального рака в семье. Показания:

по крайней мере 2 случая колоректального рака, и если по крайней мере 1 случай был диагностирован в возрасте до 50 лет и в то же время семейный полипоз кишечника был исключен;

когда случай колоректального рака был диагностирован в возрасте до 50 лет и сопровождался раком эндометрия, мочевыделительной системы, тонкой кишки.

Ген CHEK2 — показания для тестирования мутации гена CHEK2:

диагностика четкой клеточной карциномы почки в возрасте до 55 лет, особенно если она была связана с семейным анамнезом рака желудка или легких;

выявление мутаций гена CHEK2 у родственников.

Генетическое тестирование возмещается, если вы относитесь к группе риска. Ваш семейный врач или специалист (например, гинеколог или гастролог) может направить вас в генетическую клинику после сбора интервью.

Там, во время первого посещения врача, врач решает, есть ли основания для проведения теста, и выдает направление на бесплатные анализы.

istockphoto-668185506-612x612.jpg

Вам также будет интересно:

Расскажите друзьям об этой странице!

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность комментировать, вы должны войти.

Яндекс.Метрика