logo

Головокружения и обмороки при беременности: почему происходят и как бороться?

Содержание

  • Обмороки и их синдромы
  • Причины обмороков и головокружений
  • Меры профилактики
  • Что делать, если беременная женщина потеряла сознание?

Общая слабость, головокружения, обмороки могут преследовать будущих мам на разных сроках беременности. Немногие могут похвастаться тем, что у них всегда прекрасное самочувствие, а земля никогда не норовила коварно уплыть из-под ног.

На ранних сроках беременности частые головокружения – это один из первых признаков того, что у вас будет малыш. Впрочем, такое состояние может преследовать женщину и во втором, и в третьем триместре. В этой статье мы постараемся разобраться в причинах обмороков и головокружений и способах борьбы с ними.

Обмороки и их синдромы

Обморок – это кратковременная потеря сознания, в основном продолжается она несколько секунд. Если женщина обмороки длительные, это симптом более тяжелого заболевания, нужно оказать пострадавшей срочную медицинскую помощь.

Мгновенно обморок не наступает, ему предшествуют такие синдромы как:

  • Учащенное сердцебиение, звон в ушах;
  • Ощущение нехватки кислорода;
  • «Мушки» или круги перед глазами;
  • Пульсация в области висков;
  • Ощущение жара или озноба;
  • Повышенное потоотделение.

Если будущая мама не присядет и не отдохнет, она может упасть. В этом и заключается опасность – во время падения женщина может получить травмы или навредить малышу, так что к недомоганиям нужно относиться осмотрительно.

Причины обмороков и головокружений

Анемия, дефицит железа в крови. Во время беременности состав крови может изменяться, дефицит железа (гемоглобина) может стать причиной обмороков. Гемоглобин отвечает за доставку кислорода к клеткам, так что головокружение часто сопровождается ощущением нехватки воздуха. Именно железодефицитная анемия становится основной причиной недомоганий на поздних сроках беременности. Чтобы предотвратить проявления неприятных синдромов, достаточно регулярно делать анализ крови. На основе результатов анализов врачи помогут подобрать подходящие препараты и витамины – и плохое самочувствие как рукой снимет;

Стрессы, хроническая усталость, волнения. Всем известно, что волноваться беременным женщинам противопоказано, но, к сожалению, далеко не всегда получается следовать советам врача. Старайтесь сделать режим щадящим – больше спать, гулять на улице, избегать конфликтных ситуаций. Если источником стресса является работа, вы имеете право, согласно законодательству РФ, подать заявление о переводе на легкий труд с сохранением оклада;

Болезни сердечно-сосудистой системы, хронические заболевания. Они могут сопровождаться головокружениями и частыми обмороками. Таким женщинам врачи рекомендуют планировать беременность – а именно, пройти профилактический курс лечения, корректировать режим дня и рацион.
Если недомогания случаются часто, не полагайтесь на свои силы и обратитесь к врачу, ведь это угроза не только вашему здоровью, но и будущему малышу;

Гипотония и нарушения кровообращения. Низкое артериальное давление и понижение тонуса сосудов также может стать причиной обмороков. Зачастую они носят «серийный» характер, проявляясь в душном помещении, при переутомлении, в транспорте, даже если вы вовремя не поели. Такие обмороки опасны, поскольку они происходят резко и внезапно. Обязательно нужно пройти обследование, чтобы выяснить причину, иначе приступы могут стать более частыми и продолжительными, а это чревато не только гипоксией, но и травмами плода. Причиной обморока может стать даже остеохондроз или вегетососудистая дистония, которой страдает 80% населения. Артериальное давление снижается из-за того, что на организм возрастает нагрузка, меняется гормональный фон, обменные процессы происходят быстрее, объем крови в теле женщины также увеличивается, постепенно возрастает и масса тела, и матка в частности – она может сдавливать органы брюшной полости и нарушать кровоснабжение;

Снижение уровня глюкозы. Также распространенная причина плохого самочувствия. Беременная женщина может чувствовать слабость, если пропустила прием пищи или неправильно питается (к примеру, потребляет много простых углеводов) – в этом случае нужно обязательно корректировать рацион и соблюдать режим дня;

Токсикоз, резкие движения, переутомление. Во время токсикоза начинается обезвоживание организма – нарушается клеточное питание, ухудшается кровоснабжение. Похожая симптоматика наблюдается при переутомлении, резкой смене положения тела – кровоток в сосудах головного мозга снижается, кислород не успевает поступать в клетки.

Меры профилактики

Не стоит наивно полагать, что головокружение пройдет само собой – расскажите о своих проблемах гинекологу, он должен назначить вам обследование, чтобы выяснить причину. Если отклонений и хронических болезней нет, нужно корректировать режим дня.

Прежде всего, физические нагрузки. Конечно, это не штанга в спортзале, а щадящая прогулка, плаванье, йога, но она имеет место быть. Комплекс физических упражнений – это тонус для мышц, укрепление дыхательной и нервной системы, стабилизация давления. Специалисты помогут вам подобрать оптимальную нагрузку – во многих городах есть школы для будущих мам, где есть специализированные курсы гимнастики, йоги или акватерапии. Противопоказаниями являются хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, обострения легочных заболеваний, острая стадия болезни почек, угроза прерывания беременности, гестозы, инфекционные заболевания.

Чаще проветривайте помещение, старайтесь избегать душного транспорта и чрезмерно людных мест. Вставать с места резко не рекомендуется: сначала немного посидите, а потом аккуратно поднимайтесь на ноги. С 5-го месяца беременности не рекомендуется долго лежать на спине – возрастает нагрузка на сосуды в брюшной полости, снижается артериальное давление. Полезны контрастные ванночки для ног или душ (если нет противопоказаний) – они укрепляют стенки сосудов.

Будущим мамам нужно больше спать: не менее 10 часов в сутки, тогда и вероятность упасть в обморок от переутомления снижается в разы. Уделите внимание рациону – в нем должны присутствовать необходимые микроэлементы, витамины и минералы. Врачи рекомендуют дробное питание – кушать понемногу, но каждые 2-3 часа. Отвары трав и лекарства без совета специалиста принимать не рекомендуется – даже безобидный, на первый взгляд, сбор трав может стать причиной осложнения.

Что делать, если беременная женщина потеряла сознание?

Прежде всего, уложить ее на горизонтальную поверхность, ни в коем случае не на подушку. Расстегните пуговицы на воротнике, развяжите пояс платья – он не должен сдавливать. Можно дать понюхать ватку, смоченную нашатырем. Когда женщина придет в себя, дайте ей попить горячего чаю с лимоном.

Если будущая мама чувствует первые признаки обморока, ей нужно присесть, а еще лучше прилечь, положив ноги на возвышение – так кровь быстрее приливает к сосудам головного мозга. Помните, что своевременные предосторожности помогут вам избежать многих проблем. Берегите себя!

Вам также будет интересно:

Расскажите друзьям об этой странице!

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность комментировать, вы должны войти.

Яндекс.Метрика