logo

Гостья из прошлого — кукла 19 века

19 век – это пик расцвета кукольной промышленности. До этого дети играли чем придется – соломенными, тряпичными, глиняными куклами. Даже такие игрушки были в радость, взрослые же создавали шедевры для себя – их коллекционировали, бережно хранили на полках и доставали только по праздникам. Кукол изготавливали из дерева, воска, только в 19 столетии такой вид художественно-прикладного искусства получил широкое распространение. Мастера придумали, что из фарфора или дерева можно создавать только лицо и конечности, а тело могли делать тряпичным – это уменьшило стоимость кукол, а значит, все больше семей могли себе позволить такую роскошь.

Интересно, но законодателем моды на куклы 19 века стала Франция – именно из этой страны в Европу попадали красавицы-куклы. И по сей день они экспонируются на витринах музеев мира и хранятся в частных коллекциях. Куклы были достаточно дорогими, дешевые игрушки производили только кустарным способом, а вот уважающие себя синдикаты предлагали действительно интересную продукцию, правда, чаще всего детям вручали непрезентабельные игрушки, а с куклами возились взрослые – шили для них платья, покупали драгоценности.

В то время эталоном красоты считалось пухленькое личико, пышные волосы и непропорционально большие глаза на кукольном лице – такими эти куклы дошли и до наших времен. В продажу поступили и куклы, комплектующиеся всевозможными аксессуарами – дополнительной одеждой, зонтиками, чепчиками, колыбельками. Именно в 19 столетии появились и кукольные сервизы, и целые домики для них.

Туалетные столики, изящные подносы с миниатюрными чашечками и блюдцами, красивые гребни и необычные резные стульчики и столики – искусные мастера изготавливали эти предметы из жести, фарфора, дерева вручную, поэтому стоили они очень дорого.

Даже целые сценки создавались.
К примеру, датскими мастерами 19 века создана композиция «В лавке», где фигурка куклы и все вспомогательные материалы выточены из натурального дерева и раскрашены вручную.

А это яркий пример кукольного искусства в Германии – кукла стала отражением моды того времени, в этой стране впервые начали производить и кукольные дома с полной обстановкой.

В начале 19 столетия в Европе начали создавать и кукол из папье-маше – их части скреплялись при помощи шарниров, нитей и деревянных палочек. Куклы, сделанные из неглазированного фарфора, поставлялись в Россию из Германии, долгое время эта страна считалась лучшим производителем игрушек.

Куклы же из папье-маше научились изготавливать многие мастера разных стран. Тогда же появились первые коллекции кукол в традиционных нарядах, которые стали памяткой о культуре и обрядах страны. Кукла считалась прекрасным подарком не только ребенку, но и взрослому человеку, она становилась украшением дома, многие собирали коллекции из сотен кукол – именно благодаря частным собраниям во многих музеях и есть экспозиции 19 века.

Еще одной интересной новинкой того времени стали механические куклы. Эти игрушки и куклы из бисквитного фарфора и воска наиболее ценятся. Куклы умели открывать и закрывать глаза, сгибать руки и ноги, сидеть и даже произносить отдельные слова. В то же время появились и механические игрушки, умеющие, к примеру, написать иероглиф или сыграть пару нот на игрушечном клавесине – от такого приходили в восторг люди разного возраста. У мастера уходило несколько месяцев, чтобы изготовить такую куклу.

В Японии таких кукол называли каракури, они выполняли различные действия и были непременно одеты в национальные костюмы. Помимо Японии механические куклы изготавливались в Германии, Франции, Англии, а в Российскую империю только богатые вельможи могли заказать такую игрушку.

Старинные куклы по-прежнему являются украшением многих коллекций, их ценят не только за античность, но и красоту, оригинальность, а главное – ручную работу!

Вам также будет интересно:

Расскажите друзьям об этой странице!

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность комментировать, вы должны войти.

Яндекс.Метрика