logo

Грипп у детей, симптомы гриппа у детей, лечение гриппа у детей

Содержание

  • Симптомы гриппа у детей.
  • Осложнения при гриппе у детей раннего возраста
  • Осложнений при гриппе у детей в дошкольном и школьном возрасте:
  • Симптомы гриппа у новорожденных и детей первых месяцев жизни:
  • Лечение гриппа у детей:
  • Профилактика гриппа у детей.

Грипп у детей — это самая высококонтагиозная вирусная инфекция с воздушно-капельным механизмом передачи.

Выделяют три типа вируса гриппа у детей: А, В, С. При этом вирус гриппа А имеет изменчивую антигенную структуру, что в определенных случаях приводит к появлению новых вирусов, вызывающих пандемию гриппа. Вирусы гриппа типа В и С не способны к образованию новых вирусов.

Симптомы гриппа у детей.

С момента заражения гриппом ребенка до появления первых симптомов проходит в среднем 1-2 дня. Грипп у детей чаще всего развивается внезапно с подъема температуры до высоких цифр (38-400С), озноба, головной боли, боли в мышцах, суставах, глазных яблоках, животе, ощущение разбитости, иногда боли в горле. У ребенка при гриппе также возможны рвота, судороги, потеря сознания, светобоязнь.

Если не присоединились осложнения гриппа, то температура при гриппе А у детей держится в среднем от 2 до 6 дней, при гриппе В до 9 дней.

При тяжелом течении гриппа у детей возможно поражение различных органов с присоединением различных синдромов.

Осложнения при гриппе у детей раннего возраста

Чаще всего развиваются:

· Энцефалопатический синдром: на фонелихорадки появляются сильные головные боли и рвота. Могут развиться судороги с потерей сознания, появлением менингеальных симптомов. На фоне начала противовирусной терапии все явления, как правило, быстро купируются.

· Синдром Рея: тяжелые изменения в печени с развитием токсической энцефалопатии и жировой инфильтрации внутренних органов. Развитию этого синдрома при гриппе у детей способствует прием аспирина! Все изменения во внутренних органах начинаются на фоне обратного развития катаральных симптомов: повторный подъем температуры до фебрильных цифр, появление неукротимой рвоты, возбуждения, учащенного дыхания. В течение следующих нескольких часов в большинстве случаев развивается кома.

· Бронхо-обструктивный синдром: на фоне катаральных явлений примерно с 3 дня болезни присоединяется синдром дыхательной недостаточности: выраженная одышка, участие в дыхании вспомогательной мускулатуры, частый кашель.

Осложнений при гриппе у детей в дошкольном и школьном возрасте:

· Геморрагический синдром: наиболее часто проявляется носовыми кровотечениями, но могут быть и желудочно-кишечные кровотечения, и высыпания на коже (чаще на лице, шее, руках, грудной клетке). Затем на 2-3 неделе заболевания присоединяется сухой надсадный кашель.

· Абдоминальный синдром: при абдоминальном синдроме помимо подъема температуры до 39-400С имеют место интенсивные схваткообразные боли в животе.

Также при гриппе у детей могут развиться:

· Синдром Гассера: развитие острой почечной недостаточности с анемией и снижением уровня тромбоцитов.

· Синдром Кишша: острая коронарная недостаточность.

· Синдром Уотерхауза-Фридериксена: острая надпочечниковая недостаточность.

Симптомы гриппа у новорожденных и детей первых месяцев жизни:

Грипп у новорожденных и детей первых месяцев жизни развивается чаще всего не остро.
Температура в первые дни болезни может быть нормальной или субфебрильной. При этом у малыша заложен носик, он беспокоится, отказывается от еды, могут появиться срыгивания. Часто грипп у новорожденных и детей первых месяцев осложняется присоединением пневмонии.

Лечение гриппа у детей:

Ребенку, больному гриппом, необходим постельный режим и обильное питье (лучше, если это будут морсы, отвары или компоты из ягод: малины, шиповника, клюквы, брусники). Питание ребенка должно быть полноценным и богатым витаминами.

При лечении гриппа у детей важно раннее начало терапии противовирусными средствами (о том, какой противовирусный препарат подойдет именно вашему ребенку, необходимо проконсультироваться с врачом).

Вспомогательное лечение гриппа у детей: жаропонижающие препараты (при подъеме температуры выше 37,50С), откашливающие средства, антибактериальная терапия (при присоединении вторичной инфекции).

Профилактика гриппа у детей.

Профилактика гриппа у детей включает в себя проведение вакцинации, которую лучше сделать перед началом эпидемии гриппа. Профилактика гриппа у детей в период эпидемии заключается в проведении профилактических курсов иммуномодуляторов (ИРС-19, Имудон).

После гриппа: дети, перенесшие тяжелые и осложненные формы гриппа, подлежат диспансерному наблюдению у педиатра по месту жительства в течение 3-6 месяцев.

Вам также будет интересно:

Расскажите друзьям об этой странице!

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность комментировать, вы должны войти.

Яндекс.Метрика