logo

Как бороться с паническими атаками?

Согласно статистике, от приступов панических атак страдает более 2% населения.

Что такое паническая атака?

Панические атаки — это неконтролируемые приступы паники и ужаса, как правило, регулярно повторяющиеся. Они могут случаться с человеком в любой момент и в любом месте: в многолюдной толпе, на эскалаторе, в лифте. В случае возникновения неконтролируемых приступов страха лучше всего обраться к профессиональному специалисту – врачу Центра Доктора Шафигуллина. Например, принять участие в терапевтическом марафоне, который позволит избавиться от страхов и перестать бояться.  

Подобные состояния можно считать отражением тех внутренних страхов, которые возникают у человека из-за негативного восприятия внешнего мира, ощущения его агрессивности. Бороться с паническими атаками, предотвращать их необходимо, так как они наносят серьезный удар по здоровью, в частности по психике человека.

Симптомы панической атаки

Случаются панические атаки, как правило, неожиданно. Если за месяц у человека возникает более четырех приступов, ему необходимо обратиться за помощью к врачу. Признаками панической атаки, отличающими ее от обычного испуга или волнения, являются учащенное сердцебиение и нарушение ритма, повышенная потливость (резко бросает в пот), приступ тошноты, дрожь, озноб, затрудненное дыхание или удушье.

Также внезапный панический приступ может сопровождаться ощущением дискомфорта или болями в загрудинной области (в районе сердца), нарушением координации, головокружением, предобморочным состоянием. В этот момент человек, подвергшийся приступу, может испытывать сильный страх того, что не может противостоять кому-то или чему-то, ужас от того, что сходит с ума.

Единственным выходом из такой ситуации является своевременное предупреждение панической атаки до того, как она полностью завладеет человеком.

Что делать при панической атаке?

Человек должен начинать активную борьбу с панической атакой, едва почувствовав ее приближение, такие признаки, как нарастающее чувство тревоги, тахикардия (учащенное сердцебиение) и учащенное дыхание. На этом этапе купировать паническую атаку можно посредством контроля дыхания. Усилием воли необходимо заставить себя дышать в привычном, нормальном ритме: следует делать короткие вдохи, затем кратковременные задержки дыхания, плавные выдохи и расслабления диафрагмальных мышц.

Таким образом, один цикл дыхания должен происходить в следующем ритме: вдох на 2 счета, задержка дыхания на 2 счета, выдох на 3 счета, перерыв между дыхательными циклами — на 1 счет.

Также бороться с приступами панических атак можно концентрируя внимание на окружающей реальности. Человеку необходимо взять себя в руки и не позволить своему сознанию «поплыть». Можно начать мысленно общаться с собой, объясняя себе вероятную причину приступа. Также в подобных ситуациях весьма полезными бывают аутотренинги.

istockphoto-1009926826-612x612.jpg

Вам также будет интересно:

Расскажите друзьям об этой странице!

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность комментировать, вы должны войти.

Яндекс.Метрика