logo

Как происходит зачатие ребенка?

Зарождение нового человеческого организма происходит в момент зачатия, когда сливаются воедино отцовская и материнская половые клетки. Именно в этот момент закладываются все основные характеристики будущего человека – его пол, рост, группа крови, цвет глаз и волос, размер ступни и т.д. Все эти параметры определяются уникальным человеческим кодом, который заложен в 46 хромосомах. Дальше организм развивается и растет, но генетический код уже никогда не изменяется. Всем известно, что 9 месяцев плод развивается в утробе матери, а после этого начинает самостоятельную жизнь, которая в среднем продолжается около 70 лет.

Что такое зачатие?

Женские и мужские половые клетки созревают и развиваются в половых путях людей, достигших половой зрелости. К женским половым путям относятся влагалище, матка и так называемые яйцеводы (маточные трубы). Один конец маточной трубы имеет расширение в виде воронки, которое покрыто ворсинками. Во время овуляции созревшая яйцеклетка покидает яичник и попадает в брюшную полость. При помощи ворсинок она засасывается внутрь яйцевода, а затем волнообразные движения стенок маточной трубы помогают ей достигнуть места, предназначенного природой для оплодотворения. Этот участок трубы называется ампулой.

Бывают случаи, когда яйцеклетка задерживается в брюшной полости, и здесь же происходит её оплодотворение. Развивается внематочная беременность, которая требует немедленного хирургического вмешательства. В противном случае возникает угроза жизни женщины.

Как происходит процесс зачатия?

Итак, яйцеклетка достигает ампулы. Для этого ей требуется около 2 суток с момента овуляции. Здесь она либо сразу же должна быть оплодотворена, либо погибнет. В случае если зачатие произошло, далее по маточной трубе движение продолжает уже зародыш.

Мужские половые клетки (сперматозоиды) образуются в семеннике взрослого мужчины, а далее спускаются в придаток семенника, где накапливаются и завершают свое созревание. В момент эякуляции семенная жидкость смешивается с выделениями из простаты и семенных пузырьков. Объем сперматозоидов составляет около 15% общего объема эякулята, а их количество в 1 мл спермы в среднем — около 130 миллионов. Очень важно, чтобы, по крайней мере, 70% сперматозоидов были здоровыми и полноценными, и могли активно передвигаться по половым путям женщины. Интересен тот факт, что вне женских половых путей сперматозоиды двигаются хаотично. И только попадая в организм женщины, они начинают целенаправленно двигаться к яйцеклетке. Сперматозоиды сохраняют свою способность к оплодотворению внутри половых путей женщины в течение 2-3 суток.

Для выявления причин мужского бесплодия очень часто назначают спермограмму. Это специальный анализ, на основании которого определяются качественные и количественные характеристики спермы. Яйцеклетка оплодотворяется только одним сперматозоидом, но если их общее число или активность не достаточны, желанный момент зачатия может откладываться на неопределенный срок. На качество спермы влияет много причин: плохая экология, не правильный образ жизни, злоупотребление алкоголем, курение, наркотики, наследственная предрасположенность. По статистике, за последние 50 лет количество сперматозоидов в семенной жидкости мужчин снизилось почти в два раза.

Что из себя представляет яйцеклетка?

Яйцеклетке для полного созревания требуется от 18 до 40 лет, тогда как сперматозоидам – всего около 70 дней. Достигнув зрелости, и женские, и мужские половые клетки покидают половые железы и направляются к месту оплодотворения. Интересно, что их строение и функции, которые они выполняют в этом процессе, совершенно различны. Но они взаимодополняют друг друга, так как каждая из половых клеток содержит только половину хромосомного набора человеческой клетки, т.е. 23 хромосомы. В момент зачатия происходит слияние ядер женской и мужской половых клеток, и зародыш получает полный набор из 46 хромосом.

Яйцеклетка – это одна из самых крупных клеток, имеющихся в организме женщины. Внутри её имеется желток, в котором находятся все полезные вещества, обеспечивающие существование зародыша в первые дни его жизни. Яйцеклетка сама по себе двигаться не способна.

istockphoto-157741127-612x612.jpg

Что из себя представляют сперматозоиды?

Сперматозоид значительно меньше по размерам, чем яйцеклетка, но он может двигаться. Он представляет собой ядро, несущее хромосомный набор, и жгутик-весло, при помощи которого и передвигается. Скорость его движения составляет в среднем 30-50 мкм/с. Это единственная клетка человеческого организма, которая способа преодолевать столь значительные расстояния. Ведь если яйцеклетка к моменту слияния продвигается всего на несколько сантиметров, то сперматозоид проделывает громадный путь из мужских половых путей к ампуле маточной трубы.

Как зарождается эмбрион?

Обычно во влагалище женщины попадает 2-3 мл спермы. Если все протекает нормально, то спустя полчаса-час сперматозоиды попадают в матку, а еще через 1-2 часа они уже находятся в ампуле маточной трубы. Яйцеклетка облегчает сперматозоидам свое нахождение, выделяя для этого особые вещества.

Одновременно яйцеклетки достигают сразу несколько десятков сперматозоидов. Они начинают вращать её при помощи своих жгутиков, чтобы разрыхлить её плотную оболочку. Одновременно сперматозоиды выпускают специальные вещества, которые помогают её растворить. Наступает момент, когда один сперматозоид прорывает оболочку и проникает внутрь яйцеклетки. Для других мужских половых клеток её оболочка сразу же снова становится не проницаемой. Ядра сперматозоида и яйцеклетки сливаются, и образуется зародыш человеческого организма. Его развитие начинается примерно через сутки после слияния, а спустя 7-10 дней женщина обнаруживает отсутствие менструации и другие признаки беременности.

istockphoto-622767176-612x612.jpg

Вам также будет интересно:

Расскажите друзьям об этой странице!

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность комментировать, вы должны войти.

Яндекс.Метрика