logo

Как снизить температуру: какие лекарства подходят и каких следует остерегаться?

Если с нашим телом что-то не так, он сообщает нам. Один из сильных сигналов — лихорадка, то есть температура, превышающая 38 C. Мы не должны относиться к лихорадке легкомысленно.

Лихорадка вызывается умной связью белков с частью мозга, называемой гипоталамусом. Например, когда наш организм заражен вирусом гриппа, белки отправляют информацию о том, что в организме есть проблема. Мозг реагирует повышением температуры тела.

Вначале не следует пытаться снизить температуру, это естественная реакция, предотвращающая размножение вирусов и бактерий, кроме того, она активирует иммунную систему, что имеет решающее значение в борьбе с болезнью.

Как меняется температура в теле

Температура нашего тела никогда не бывает постоянной. Каждый день меняется и колеблется в зависимости от того, как мы проводим день и в порядке ли мы. Утром температура тела самая низкая, затем повышается примерно на 0,5 градуса. Она постепенно распространяется от центра тела к периферийным частям, поэтому конечности не нагреваются до полудня, когда тело начинает выделять накопленную энергию. Днем температура нашего тела распределяется равномерно и нет никаких колебаний в отдельных частях тела. К вечеру она снова начинает спадать, и организм готовится к отдыху.

Течение лихорадки копирует этот дневной цикл, но температура и скорость ее изменения увеличиваются во время лихорадки. Лихорадка протекает двумя волнами, первая — повышение температуры, вторая — выделение энергии.

В первой волне у нас холодные конечности и нам холодно (хотя термометр показывает 38 C), тело нагревается до температуры, которая будет идеальной для борьбы с болезнью. Эта фаза самая сложная и часто сопровождается болью или ознобом. По сути, однако, это соответствует ежедневному прогреванию тела, только в повышенных значениях.

Во второй волне же тело заливает теплом и мы потеем, в этой фазе организм избавляется от вредных веществ.

Как снизить температуру

Очень важно подготовить организм к условиям борьбы с болезнью. Если у нас жар, необходимы покой, сон, прием витаминов и большое количество жидкости.

Лихорадка — это не болезнь, а защитный механизм нашего организма.

Необходимо диагностировать, на какой раздражитель реагирует лихорадка, и сосредоточиться на лечении причины. Распространенная ошибка — лечить симптомы, а не причину.

Лихорадка сама по себе не является болезнью. Это повышение температуры тела, которое является частым признаком продолжающейся инфекции. Повышенная температура от 37 до 38 C — это защитная реакция организма. Если она превышает 38,5 C и сопровождается потоотделением, чередованием жара и озноба, ее следует уменьшить.

Ацетилсалициловая кислота используется для снижения температуры и снятия боли, но она снижает свертываемость крови, может вызвать раздражение желудка и не рекомендуется для детей.

Выбирайте одно из веществ, не смешивайте их! Обратитесь к врачу, если температура держится более двух-трех дней.

Парацетамол также безопасен и эффективен, но он не подходит при заболеваниях печени.

Активный ингредиент ибупрофен, который имеется в свободном доступе, например, как Апо Ибупрофен, очень хорошо помогает при лихорадке и в то же время против боли и воспаления. При его применении следует соблюдать осторожность при заболеваниях почек.

Лихорадка истощает организм, а продолжительная борьба с болезнью утомляет организм, потому что частота сердечных сокращений и обмен веществ увеличиваются. Это очень сложно, особенно для детей и пожилых людей.

Если температура тела превышает 40 C, это настолько утомляет человеческий организм, что необходимо немедленно ее снижать. Критическая точка — 42 C — наше тело уже не справляется с этой температурой.

DSC_0180.JPG

Вам также будет интересно:

Расскажите друзьям об этой странице!

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность комментировать, вы должны войти.

Яндекс.Метрика