logo

Как связаны опущение матки и недержание мочи?

По оценкам специалистов, у половины женщин старше 50 лет имеются признаки генитального пролапса, то есть опущения тазовых органов. Примерно с такой же частотой встречается и стрессовое недержание мочи, при котором происходит непроизвольное частичное опорожнение мочевого пузыря (выраженное в разной степени) при физическом усилии, кашле, чихании, смехе.

Как же связаны между собой эти патологии, и каким должно быть лечение, направленное на полное восстановление здоровья пациентки?

Семь бед – один ответ

Важно понимать, что генитальный пролапс, как и стрессовое недержание мочи, развиваются по причине слабости мышц и связок тазового дна. В некоторых случаях эта слабость объясняется наследственной предрасположенностью, неправильным питанием во время бурного роста организма (в подростковом возрасте), а также наличием анемии или других сопутствующих заболеваний.

В других случаях причиной слабости выступают гормональные нарушения или возрастные особенности организма. В пре- и постменопаузе, когда прекращается синтез эстрогенов, соединительная ткань утрачивает эластичность, становится легко растяжимой, а мышцы теряют тонус. Эти гормональные изменения приводят к появлению многих проблем со здоровьем, и в числе тех проблем – опущение тазовых органов.

Связь между недержанием мочи и пролапсом заложена на анатомическом уровне. Когда опускается стенка влагалища, она может утянуть за собой переднюю стенку мочевого пузыря. При этом в мочевом формируется патологическое выпячивание – цистоцеле. В нем скапливается моча, и во время мочеиспускания она остается внутри мочевого. Со временем стенка перерастягивается, давление на сфинктер увеличивается, а его тонус снижается. Поэтому при повышении внутрибрюшного давления происходит непроизвольное выделение мочи.

Способы решения проблемы

Если диагноз установлен вовремя, исправить ситуацию помогают специальные упражнения, физиотерапевтические процедуры, массаж, регулярное опорожнение кишечника и мочевого. Но, как правило, за помощью обращаются уже после того, как проблема достигнет серьезных масштабов. В таких случаях временной мерой по улучшению самочувствия пациентки становится ношение маточного кольца (пессария), а для полного выздоровления ей рекомендуется хирургическое вмешательство.

Почему нельзя использовать маточное кольцо как альтернативу операции? В первую очередь потому, что его постоянное ношение сопряжено с риском развития определенных осложнений, к числу которых можно отнести:

  • инфицирование вагинального канала, а также внутренних половых органов;
  • травмирование слизистой оболочки влагалища;
  • образование пролежней на месте установки кольца, омертвления тканей в этой области.

Если речь идет о пожилой пациентке, риск этих осложнений повышается в связи с возрастными особенностями тканей влагалища (сухостью, низкой эластичностью, тонкостью, плохой растяжимостью). Операция в данном случае представляется более безопасным способом лечения.

Наименее травматичная методика хирургического лечения генитального пролапса разработана московским хирургом К. Пучковым. Ее описание можно найти на специализированном сайте: https://www.prolaps-matki.ru/ Используя сетчатые импланты и уретральный слинг, хирург может полностью восстановить нормальное положение органов малого таза, и тем самым улучшить качество жизни пациентки.

Преимущество современных операций состоит в том, что они проводятся с использованием технологичного оборудования. Зачастую всего нескольких дней, проведенных в стационаре, бывает достаточно для того, чтобы навсегда забыть об урологических прокладках, маточных кольцах и дискомфорте.

Вам также будет интересно:

Расскажите друзьям об этой странице!

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность комментировать, вы должны войти.

Яндекс.Метрика