logo

Как уберечь малыша от менингита во время родов?

Стрептококки группы B — это бактерии, которые являются основными причинами раннего менингита у новорожденных и некоторых поздних инфекций. Ранние инфекции развиваются в первые 7 дней после рождения, а их смертность колеблется от 5% до 20%. Основными заболеваниями являются бактериемия (бактерии в крови новорожденного), менингит (воспаление мозговых оболочек) и пневмония (воспаление легочной ткани).

Существует несколько стратегий предотвращения этих серьезных последствий колонизации влагалища стрептококками. Наилучшие результаты дает применение антибактериальной терапии во время родов. Существует два подхода к профилактическому лечению, оба из которых приемлемы. Первый метод — обследование всех беременных женщин на 35–37 неделе беременности. Скрининг — это взятие бактериальной культуры из влагалища, а затем из прямой кишки.

Женщины с плановым кесаревым сечением также подлежат обследованию, поскольку есть вероятность, что «утечка воды» произойдет раньше запланированной даты родов. Все женщины с положительным результатом на колонизацию стрептококковыми бактериями проходят антибиотикопрофилактику во время родов. Женщины, у которых ранее был новорожденный (новорожденный, инфицированный) стрептококками группы B, а также женщины с доказанной стрептококковой бактериурией (стрептококковые бактерии в моче) также подлежат широкой антибиотикопрофилактике.

Другой подход предполагает использование антибиотиков только при беременности с высоким риском. Это при рождении до 37-й недели беременности, разрыв околоплодных вод продолжительностью более 18 часов и повышение температуры матери выше 38 градусов по Цельсию во время родов. Используемые антибиотики зависят от того, была ли у беременной в анамнезе аллергия на основной антибиотик — пенициллин.

При отсутствии аллергии пенициллин G используется в дозе 5 мл единиц внутривенно в качестве начальной, а затем от 2,5 до 3 мл единиц каждые 4 часа до рождения. Если у женщины есть сопутствующее аллергическое состояние (например, астма), то в рекомендациях указано использовать начальную дозу Цефазолина 2 грамма внутривенно, затем по 1 грамму каждые 8 часов до конца родов. При аллергии на пенициллины Клиндамицин 900 мг вводят внутривенно каждые 8 часов или Ванкомицин 1 грамм внутривенно каждые 12 часов до рождения плода.

Чтобы точно узнать, какая антибактериальная терапия является наиболее подходящей, беременным женщинам с аллергией на пенициллин назначается антибиотикограмма. В антибиограмме показывает, какие антибиотики устойчивы к бактерии, а какие чувствительны. Таким образом, можно выбрать подходящий антибиотик для терапии.

istockphoto-1202710812-612x612.jpg

Вам также будет интересно:

Расскажите друзьям об этой странице!

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность комментировать, вы должны войти.

Яндекс.Метрика