logo

Какие лекарства приводят к депрессии?

Одновременный прием нескольких рецептурных препаратов увеличивает риск депрессии. По данным исследовательской группы, более 200 лекарств часто приводят к депрессии и суицидальным мыслям в качестве побочного эффекта. К ним относятся гормональные препараты, в том числе противозачаточные средства, нормализующие артериальное давление и частоту сердечных сокращений, ингибиторы протонной помпы, принимаемые против изжоги и гастрита, антациды, противосудорожные средства (противоэпилептические), в том числе обезболивающие.

Такие препараты принимают около 37% взрослых американцев. Некоторые препараты в листовках упоминали об этом побочном эффекте, но не все, — прокомментировал исследователи доцент Дима Като с фармацевтического факультета Университета Иллинойса, США.

Проблема в том, что нет возможности узнать побочные эффекты лечения, сочетающего несколько препаратов, и тогда роль врачей в наблюдении за пациентами является ведущей. Этот вывод основан на исследовании с участием более 26 000 человек, проведенном в течение десяти лет до 2021 года. Данные взяты из национального опроса о здоровье и питании населения в Соединенных Штатах. 8% респондентов заявили, что страдают депрессией.

И вот разбивка: депрессию проявляют 5% респондентов, которые не принимают никаких лекарств; у принимающих один препарат — 7%; при одновременном применении двух лекарств 9% жаловались на симптомы депрессии. Однако при одновременном приеме 3-х и более препаратов это число резко возрастает — 15%. Исследовательская группа объясняет, что их исследование не ищет причинно-следственной связи, почему возникает такой эффект, но обнаруживает очевидно неоспоримый факт, что прием нескольких часто назначаемых лекарств увеличивает риск депрессии.

Результаты вызывают тревогу на фоне того, что менее чем за десять лет использование этих препаратов увеличилось еще на 38%. Тяжелая депрессия — это серьезное заболевание, которое лишает вас трудоспособности и качества жизни. Это состояние входит в число основных причин самоубийств и представляет собой проблему для общественного здравоохранения. Для врачей чрезвычайно важно знать о побочных эффектах, которые также возникают при комбинировании лекарств, и по возможности избегать этого риска.

Врачи должны быть особенно осторожны с пациентами, страдающими депрессией или склонными к ней. Верный признак того, что препарат не подходит пациенту — это когда он после начала терапевтического курса реагирует симптомами депрессии. В этом случае, скорее всего, это нежелательный побочный эффект или нежелательное взаимодействие между препаратами, — комментируют ведущие психиатры.

istockphoto-955820518-612x612.jpg

Вам также будет интересно:

Расскажите друзьям об этой странице!

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность комментировать, вы должны войти.

Яндекс.Метрика