logo

Конфликт резус-факторов при второй беременности

Резус конфликт при беременности может возникнуть, если резус-фактор мамы и плода не совпадает. В случае, когда носителем положительного является малыш, вероятность его возникновения гораздо выше, чем при обратной ситуации, и последствия его куда более серьезны. Поэтому чаще всего, если речь идет о таком диагнозе, то подразумевается именно комбинация «отрицательная мама + положительный малыш».

Она возникает примерно в 75% процентах случаев, когда мама — отрицательна, папа — положителен (для особо любопытных наших читателей — краткий экскурс в генетику: генотип, отвечающий за папин резус-фактор, может быть гомозиготным или гетерозиготным. В случае гомозиготности — будущий малыш обязательно будет с положительным, в противном же случае — шансы родить «положительного» и «отрицательного» малыша равны).

В чем же опасность такого конфликта?

Дело в том, что если в кровь отрицательного человека попадут положительные эритроциты, организм воспримет их как нечто чужеродное, и начнет вырабатывать антитела, разрушающие «чужаков». И если по каким-либо причинам в крови матери появятся такие антитела, будущему ребенку начнет угрожать серьезная опасность.

Попав через плаценту в кровь к ребенку, антитела начинают разрушать его эритроциты. Всю серьезность последствий этого несложно представить: ведь все мы со школьной скамьи знаем: важнейшая функция эритроцитов – транспортировать кислород к органам и тканям. Патологическое состояние плода, возникающее в результате попадания в его кровь антител, врачи называют гемолитической болезнью. Не будем останавливаться на подробных описаниях симптомов и исходов этой болезни – полагаю, и так примерно понятен масштаб последствий, вызванный катастрофической нехваткой кислорода, да еще и в только формирующемся организме!

Но на самом деле вовсе необязательно, что при несовместимости разовьется конфликт матери и плода. Очень часто во время нее антитела либо совсем отсутствуют в крови, либо их количество настолько мало, что не представляет серьезной опасности для ребенка.

Какие же факторы могут спровоцировать выработку антител?

Попадание крови малыша в кровоток матери. Это может произойти при родах, аборте или самопроизвольном выкидыше, при проведении амниоцентеза (исследование, проводимое путем введения длинной тонкой иглы сквозь брюшную стенку в матку) и т.п. Кроме того, попадание чужеродных эритроцитов может произойти внутриутробно через плаценту. Их проникновению в материнский кровоток способствуют инфекционные факторы, повышающие проницаемость плаценты, мелкие травмы, кровоизлияния и другие повреждения плаценты.

Антитела в крови отрицательной женщины уже вырабатывались когда-то до беременности в результате, к примеру, переливания крови без учета совместимости (пусть даже в раннем возрасте).

В очень малом проценте случаев антитела к положительным эритроцитам образуются в организме женщины с малышом в животе без каких-либо видимых причин.

После того, как произошла первая встреча организма с инородными эритроцитами, в крови женщины остаются «клетки памяти», которые при последующих столкновениях с «вражескими» кровяными тельцами организуют быструю выработку антител.
Резус конфликт при первой беременности встречается редко (порядка 10%), но, если не принять определенных мер профилактики, то вероятность его при второй существенно возрастает, так как во время родов происходит контакт с несовместимой кровью.

В резус-отрицательную кровь матери попадают резус-положительные эритроциты. Материнская кровь уже встречалась с резус-белками и содержит «клетки памяти». «Клетки памяти» начинают активную выработку антител к резус-положительным эритроцитам, которые через пуповинный кровоток попадают в кровь плода.

Итак, по воле судеб получилось так, что, если верить всему вышесказанному, у вас есть вероятность конфликта. Каков же план действий?

Во-первых, вам необходимо самым тщательным образом подходить к планированию беременности. Дело в том, что для вас очень важно избегать случаев «столкновения» с несовместимой кровью (а это может произойти, в частности, при аборте или выкидыше, если плод был положительным). В таких случаях необходимо как можно скорее ввести специальный препарат, предотвращающий выработку антител.

Таким образом, любое прерывание для вас связано с очень большим риском. Ведь если антитела уже однажды выработались, они будут вырабатываться вновь и вновь при каждом последующем зачатие, создавая серьезную угрозу здоровью маленького человечка.

После наступления беременности вам необходимо как можно раньше встать на учет в женской консультации, на первом же приеме сосредоточив внимание своего врача-гинеколога на этой чрезвычайно важной особенности. Первейшая мера безопасности в данном случае – это регулярная сдача крови на наличие антител в течение всего периода (до 32 недель — 1 раз в месяц, с 32 до 35 недель — 2 раза в месяц, а затем еженедельно).

Если все идет гладко и антитела в крови будущей мамочки не обнаруживаются, на 28-й неделе врач может порекомендовать профилактическое введение антирезусного иммуноглобулина, который является своеобразной «прививкой» – связывает попавшие в кровь матери эритроциты младенца и таким образом не допускает иммунного ответа (образования антител).

При критическом повышении титра антител необходима госпитализация будущей мамы в специализированный перинатальный центр, где за состоянием мамы и малыша будет вестись постоянное наблюдение. Врачи будут отслеживать:

  1. Динамику титра антител в крови будущей матери;
  2. Данные УЗИ: увеличение размеров печени плода, утолщение плаценты, появление многоводия и жидкости в перикарде и брюшной полости плода;
  3. Данные амниоцентеза (исследование околоплодных вод) или кордоцентеза (исследование пуповинной крови).

Если беременность удается довести до состояния доношенной, то проводится плановое кесарево сечение. Если нет – приходится прибегать к внутриутробному переливанию крови. Роды в ситуациях, когда резус-конфликт возник и прогрессирует, чаще всего происходят через кесарево сечение, т.к. необходимо как можно раньше изолировать кроху от источника губительных антител.

И, конечно же, после рождения малыша в случае, если все обошлось без выработки антител и резус-фактор ребенка оказывается положительным, в течение 24-48 часов после родов вам сделают инъекцию анти-иммуноглобулина, призванного связать враждебные положительные эритроциты и не допустить выработки антител (в противном случае риск осложнений при последующем планирование серьезно возрастает). Точнее сказать, в роддоме ДОЛЖНЫ сделать инъекцию, но на практике совсем нелишним будет обговорить этот момент с врачами до родов и по возможности проконтролировать своевременное введение препарата после появления малыша на свет. Для полной уверенности лучше всего самостоятельно купить этот препарат в аптеке и взять с собой в роддом.

Если такая ситуация в первый раз вас миновала, инъекция иммуноглобулина введена вовремя, то при второй для вас изначально ничем не будет отличаться от первой, т.е. вероятность развития конфликта во время ожидания малыша по-прежнему останется на уровне 10%.

Но в любом случае важно помнить: сам по себе факт возможности резус конфликта и даже наличия антител в крови – это не противопоказания и уж тем более не повод для ее прерывания. Просто такая беременность требует гораздо более ответственного и внимательного к себе отношения. Постарайтесь найти грамотного специалиста, которому вы полностью доверяете, и четко выполняйте все его рекомендации.

Вам также будет интересно:

Расскажите друзьям об этой странице!

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность комментировать, вы должны войти.

Яндекс.Метрика