logo

Коронавирус у детей: симптомы, лечение и осложнения

Знать о том, что такое коронавирус, какое место занимает эта инфекция среди других вирусных групп, каковы у детей симптомы заражения и назначено ли правильное лечение, сегодня нужно каждому человеку. У некоторых детей симптомы отсутствуют или проявляются незаметно, как при простуде или гриппе, но у других могут быть более серьезные симптомы и осложнения. Прочтите все о том, как коронавирус поражает детей.

Коронавирус у детей

Коронавирус — острая вирусная инфекция. Протекает в форме пневмонии с атипичными признаками, характеризуется высоким риском летального исхода даже при проведении интенсивной терапии. КВИ (коронавирусная инфекция) поражает диких и домашних животных, птиц, человека, крупный рогатый скот.

Сегодня возник новый тип заболевания, обозначенный как SARS–CoV. Его относят к самостоятельному типу КВИ, близкому к бычьему виду.

Симптомы коронавируса у детей

Подавляющее большинство детей во всем мире (90%) имеют бессимптомное, легкое или умеренное течение болезни.

Тяжесть коронавирусной инфекции была разделена на 5 уровней в соответствии с клиническими симптомами, лабораторными данными и рентгеновским снимком легких

Бессимптомное течение

Клинических проявлений нет, рентген легких нормальный, положительный результат теста на вирус.

Небольшое проявление

Симптомы заболеваний верхних дыхательных путей, включая лихорадку, слабость, мышечные боли, кашель, боль в горле, выделения из носа и чихание. Физический осмотр показывает красное горло и нормальный слух. Некоторые случаи могут протекать без температуры или иметь только симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта — тошноту, рвоту, боль в животе и диарею.

Умеренное проявление

Пневмония, частая лихорадка, кашель — обычно сначала сухой, а затем продуктивный кашель. У некоторых детей хрипы, но без одышки. У некоторых детей клинические признаки могут отсутствовать, но КТ грудной клетки может выявить поражение легких.

Сложное проявление

Ранние респираторные симптомы, такие как жар и кашель, которые могут сопровождаться желудочно-кишечными симптомами — диареей. Заболевание имеет прогрессирующее течение в течение одной недели, развивается одышка с центральным цианозом. Насыщенность падает ниже 92% и появляются клинические признаки гипоксии.

Критически серьезное проявление

У детей может быстро развиться острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС) или дыхательная недостаточность. Могут развиться шок, энцефалопатия, повреждение сердечной мышцы или сердечная недостаточность, нарушения свертывания крови и острое поражение почек. Повреждение органа может быть опасным для жизни.

Хотя у детей обычно более легкое течение коронавирусной инфекции, эксперты предполагают, что определенные группы детей очень уязвимы, включая младенцев, детей с заболеваниями легких и детей с ослабленным иммунитетом.

Клинические признаки КВИ у людей разного возраста похожи, но симптомы коронавируса у детей имеют несколько индивидуальных особенностей. У большинства больных малышей и подростков выявления следующие проявления инфекции:

Интоксикация.

Снижение аппетита.

Многократная рвота.

Нервозность, беспокойство.

У детей раннего возраста срыгивания

Жидкий стул.

Боли в животе.

Повышение температуры до 38-39°С.

Ощущение тяжести в грудной клетке.

Непродуктивный кашель.

Чихание.

Боль в горле.

Повышенная утомляемость.

Потливость.

У детей дошкольного возраста и подростков отмечаются поражения легких, бронхов.

Ринит.

Иногда: падение артериального давления, глухость сердечных тонов, рост частоты сердцебиения, одышка.

Таким образом, для КВИ характерны признаки респираторного и гастроинтестинального типа. В легких при прослушивании выявляются мелкопузырчатые хрипы с обеих сторон. В период разгара болезни отмечается повторный подъем температуры, пациентам трудно дышать, появляется ощущение “нехватки воздуха”. Опасная болезнь длится от 5 до 7 дней. По течению и симптомам ее легко перепутать с гриппом.

Когда идти к врачу

Если ребенок плохо себя чувствует, у него жар, утомление или отсутствие аппетита, это автоматически не является поводом для чрезмерного беспокойства. Когда стоит насторожится?

— высокая температура или жар, который держится более 48 часов и не снижается

— изменение или потеря вкуса/запаха

— на коже появляются сыпь, экзема , прыщи, покраснение или красные пятна, может чесаться или быть болезненным на ощупь

— увеличение и чувствительность лимфатических узлов

— изменения губ и слизистых оболочек рта

— изменения на руках и ногах (отек, затвердение тканей, синяки, шелушение клеток кожи, так называемое шелушение)

— чувство стеснения, жжения или давления в груди

— тошнота, рвота или диарея

Насморк у ребенка

Коронавирус у детей раннего возраста чаще протекает в легкой форме. Но заболевание начинается резко, прогрессирует быстрее, чем у взрослых.

Как определить коронавирус у ребенка?

Внешние, визуально видимые, симптомы коронавируса у детей и взрослых помогают установить диагноз, но для его уточнения врачам необходимо провести ряд аппаратных и лабораторных исследований. Педиатр назначит ребенку следующие процедуры:

Анализ крови.

Анализ мокроты.

Мазок слизистой носа.

Рентген.

В результате исследования, должен обнаружиться рост титра антител РСК, РТГА. В крови при коронавирусной инфекции отмечаются увеличение тромбоцитов, нейтрофилов, кроме этого часто диагностируются лимфопения, лейкопения. Биохимия показывает снижение натрия, повышения активности аспарагиновой, аланиновой трансаминаз. Рентген при КВИ зафиксирует наличие инфильтратов в легочных полях. При активном течении болезни они расширяются, становятся двусторонними.

Осмотр педиатра

На заметку! Основная опасность коронавирусной инфекции заключается в осложнениях, которые развиваются очень часто. Это сепсис, отит, синусит, бронхит, пневмония, миокардит, болезни ЖКТ.

Лечение коронавируса у детей

Терапия назначается индивидуально, с учетом симптомов коронавируса у детей и взрослых. В большинстве случаев лечение проводится стационарно под круглосуточным наблюдением врачей. Пациентам любого возраста обязательно назначаются препараты следующих групп:

Противовирусные.

Интерфероны, Виферон, Ингаверин, арбидол.

Промывание носа.

Морская вода, Ксилометазолин.

Жаропонижающие.

Цефекон, Калпол, Эффералган, Панадол, Ибуклин.

Медикаменты от кашля.

При сухом виде: Синекод, Коделак. При влажном: Бромгексин, Мукалтин, Стоптуссин.

Иммуномодуляторы.

Рибомунил, ИРС-19.

Витаминные комплексы.

Витрум Кидс, Мульти-Табс.

Дыхательная вентиляция.

При легочной недостаточности.

Кроме назначения медикаментозной терапии, педиатры дают следующие рекомендации больным коронавирусной инфекцией:

Соблюдать постельный режим.

Обильно пить.

Придерживаться молочно-растительной диеты.

Лечение коронавирусной инфекции у детей и список препаратов зависит от тяжести течения болезни, индивидуальных особенностей организма ребенка. Крайне осторожно нужно подходить к назначению терапии детям-аллергикам, поскольку КВИ переносится ими особенно тяжело.

Коронавирус относится к группе РНК-вирусов, то есть не вызывающих хронические заболевания.

Профилактика коронавируса у детей

Лучший способ защитить вашего ребенка от коронавируса — это соблюдать все предписанные правительством меры и рекомендуемые правила профилактики. Все меры предосторожности должны тщательно соблюдаться всеми членами семьи.

На сегодняшний день эффективной вакцины от КВИ в мире не существует. Но уберечься от коронавирусной инфекции можно, даже находясь в эпицентре распространения болезни, если соблюдать следующие рекомендации эпидемиологов и педиатров:

При выходе на улицу и общении с людьми использовать маску.

Мыть руки мылом.

Прикрывать рот платком, рукой при чихании, кашле.

При насморке пользоваться одноразовыми платками, выкидывать их в мусорный бак.

Реже бывать в общественных местах.

Регулярно проветривать помещение.

Проводить влажную уборку ежедневно.

Употреблять много жидкости (чистую воду).

Мыть фрукты, овощи перед едой.

Регулярно промывать нос солевыми растворами.

Не откладывать визит к врачу при появлении первых признаков болезни.

Девочка с игрушкой в масках

На заметку! По данным последних исследований, уханьский вирус, так еще называют коронавирус по месту возникновения, в 9 раз менее заразен, чем корь.

Советы доктора Комаровского

Известный детский теледоктор, Евгений Комаровский, рекомендует жителям России не впадать в панику по причине появления коронавируса в Китае. А так же следовать некоторым простым рекомендациям по защите детей и взрослых от инфекции:

Укреплять иммунитет с помощью закаливания, правильного питания, отказа от вредных привычек.

Пить витамины.

Оставаться дома, если появились первые признаки недомогания.

Пить как можно больше жидкости: чистой воды, травяных чаев.

Защищать от скопления инфекции слизистую: промывать нос морской или соленой водой, вовремя лечить насморк.

Одеваться по погоде.

Избегать мест скопления большого количества людей.

Мыть руки, нос, лицо 5-10 раз в день, особенно после посещения поликлиники.

Гулять на свежем воздухе не меньше 2 часов в день.

Стараться не контактировать с людьми: не обниматься, не целоваться.

Судя по тому, как распространяется коронавирус в мире, у жителей России есть все шансы его избежать. По данным врачей, дети менее всего рискуют заразиться опасным недугом, то есть не находятся в группе повышенного риска. Но даже с учетом этих предположений, соблюдать рекомендации педиатров по профилактике инфицирования КВИ нужно неукоснительно как взрослым, так и малышам.

Основные пути распространения инфекции — воздушно-капельный и аэрогенный. Заразиться недугом так же можно через грязные руки, воду и продукты питания, болезнь передается от матери к плоду внутриутробно.

Инкубационный период длится до 14 дней. Вирус попадает в организм человека и, если условия развития недуга позволяют ему размножаться, начинает развиваться болезнь. То есть, если сегодня заразившийся инфекцией человек контактировал со здоровыми, а завтра они вылетят из Китая в Россию, то по прилету никаких опасных симптомов на границе обнаружить будет невозможно. Поэтому измерение температуры, всем, кто прилетает из КНР, это скорее пустая суета, чем эффективная мера по ограничению распространения вируса.

На форумах в сети можно найти огромное количество неверной информации о коронавирусе. Например, люди боятся получать посылки из КНР, ограничивают общение с представителями китайской нации, проживающими на территории России, призывают прививаться от опасной болезни. Эти отзывы и комментарии нужно развенчать:

Получать письма и посылки из Китая безопасно. Вирус, даже если он осядет на предметах, упаковке, не сможет выжить в пути. Он погибнет без комфортной для размножения среды, то есть организма человека. Инфекция переносится только людьми.

istockphoto-1278212070-612x612.jpg

Вам также будет интересно:

Расскажите друзьям об этой странице!

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность комментировать, вы должны войти.

Яндекс.Метрика