logo

Лапароскопия матки и яичников

Лапароскопия матки считается одним из самых точных видов диагностики патологии и практически безболезненного удаления возможных осложнений болезни.

Удаление матки методом лапароскопии — одна из самых распространенных операций в гинекологии. Опытные врачи-гинекологи советуют женщинам за 50 лет удалять матку преднамеренно, чтоб избежать возникновения раковых заболеваний.

Что такое лапараскопия

Лапаракопические операции в настоящее время являются самыми информативным и достоверным методом обследования женского здоровья. При лапароскопии можно произвести тщательный осмотр органов малого таза и брюшной полости, выявить и устранить причины непроходимости маточных труб. Лапароскопические операции позволяют выявить и другие причины женского бесплодия – пороки развития половых органов, поликистоз яичников, эндометриоз.

При проведении процедуры выполняется несколько проколов брюшной стенки, в эти проколы вставляются датчики ля лапароскопии, через один из них вводится лапароскоп, подключенный к миниатюрной видеокамере. Лапароскоп многократно увеличивает изображение и передает его врачу на монитор.

Когда назначается лапароскопия

При плановом осмотре, врач может направить пациентку на дополнительную диагностику было обнаружено:

• Новообразования на придатках, это может быть киста или опухоль.

• Паталогические отклонения в матке такие как аденомиоз, миомы, отклонения от нормального развития матки.

• Воспалительные процессы в маточных трубах.

• Диагностика бесплодия с возможностью устранения отклонения.

• Хронические боли в тазовой области.

• Намеренная стерилизация женщины.

• Появление эндометриоза.

Кроме вышеперечисленных причин, в некоторых ситуация лапароскопия делается незамедлительно:

• Во время внематочной беременности.

• Если ножка киста яичника перекрутилась.

• При разрыве кисты придатков.

• Осложнения, вызванные миомой матки.

• Воспалительные процессы в придатках, такие как гнойный сальпингит, пиосальпинкс, пиовар.
Лапароскопия также применяется при лечении избыточного веса.

Этапы лапароскопии

Первый этап – диагностический. Он позволяет провести осмотр органов малого таза и выявить патологию и оценить степень ее выраженности.

Второй этап – лечебный (хирургический) – позволяет устранить обнаруженные проблемы.

При подозрении на непроходимость маточных труб через канал шейки матки вводится специальный физраствор, который изливается в брюшную полость, проходя через матку и маточные трубы. На мониторе врач отслеживает продвижение раствора и делает выводы.

В случае нарушения проходимости сразу же проводится разъединение спаек и другие пластические манипуляции на маточных трубах.

Эффективность лапараскопии

Результаты лечения бесплодия зависят от длительности заболевания и степени патологий в органах малого таза. В случае первой степени спаечного процесса эффективность операции у пациенток достигает 40-45%, а при четвертой (самой серьезной) степени спаек – только у 8%. В последнее время классическая процедура лапароскопии постепенно заменяется более щадящей и менее травматичной трансвагинальной лапароскопией (гидролапароскопией).

См. также Преимущества и недостатки лапароскопии

Лапароскопия миомы матки

Миома матки — это опухоль, доброкачественного характера. В зависимости от того, в каком слое матки располагается миоматозный узел, заболевание классифицируется на несколько видов:

1. Субсерозная миома разрастается к стенкам брюшной полости.

2. Интерстициальный узел врастает в стенки матки.

3. Субмукозная миома врастает внутрь слизистых слоев матки.

4. Множественная миома матки подразумевает наличие нескольких узлов одновременно, таких случаев близко 80%.

Опасность таких опухолей в том, что они долгое время развиваются бессимптомно и выявляться только на осмотре. Если же миома была выявленная на ранних стадиях, то лечение возможно консервативными средствами, без вмешательства хирургии.

Симптомами заболевания могут быть:

• Кровотечения вне менструального цикла;

• Постоянные боли в поясницы и в нижней части живота;

• Нарушения функционирования органов, приближенных к матке. Если образование придавливает толстую кишку, возникают постоянные запоры, ну а если давление идет на мочевой пузырь, возникают неприятные ощущения во время мочеиспускания;

• Резкие боли при месячных.

Причиной миомы матки у женщин стают большие физические нагрузки, постоянные стрессовые ситуации, наследственный фактор, механические повреждения матки во время выскабливания или аборта, ожирение, гормональные нарушения.

Перед удалением миомы матки, врач выписывает гормональные средства, предназначенные для уменьшения размеров опухоли. После приема препаратов назначается диагностика:

• Прием у гинеколога;

• МРТ;

• УЗИ трансвагинальное и малого таза;

• Лапароскопия опухоли.

Операция при помощи лапароскопии очень трудоемкий процесс, поскольку она делается поэтапно. Плюсы такого метода заключаются в том, что после операции, в области живота остается всего насколько незаметных проколов, в отличии от других методов оперирования. При проведении лапароскопии не требуется донорская кровь, поскольку кровотечения небольшое.

Послеоперационный период после лапароскопии матки длиться несколько дней в стационаре, это зависит от индивидуальных особенностей женского организма, после чего пациентку отпускают домой. Боли после проведенной операции практически не чувствуются, женщина может нормально передвигаться, а не соблюдать постельный режим. Если же была необходимость проводить гистерэктомию, то период восстановления значительно затягивается.

Лапароскопия матки и яичников

Лапароскопия при эндометриозе матки проводиться в крайних случаях, когда другие методы лечения не в силах сдержать заболевание. Во время удаления матки удаляются яичники и шейка, поскольку необходимо убрать все источники болезни. После такой операции снижается риск возникновения заболевания повторно, к тому же боли становиться не такими выразительными.

Когда эндометриоз располагается в углублении между влагалищем и прямой кишкой, зачастую с маткой удаляться и участок прямой кишки, это позволит пациентке не чувствовать боли.

В отдельных случаях методом лапароскопии удаляют матку, такая операция называется гистеректомия.

Женщинам, которым нет 40 лет врачи стараются сохранить репродуктивность органов, но после этого возраста, хирурги удаляют матку, чтоб не возникло осложнений в будущем.

Еще несколько лет назад большинство врачей сходилось на мнение, что при гистерэктомии в каком-бы то ни было размере, даже здоровые яичники подлежат удалению. Считалось, что такая операция является профилактикой от развития злокачественных образований. Но через некоторое время такой миф был развеян и научным способом было доказано, что развитие раковых клеток в придатках, которые остались после операции, не перевешает общего числа от всех женщин. Во многих случаях оставленные яичники прекращают функционировать раньше на 2 года, чем в женщин, имеющих матку.

Реабилитация после лапароскопии

Послеоперационная реабилитация нужна без исключения всем пациенткам, поскольку терапия предупреждает воспалительные процессы и восстанавливает баланс крови. Кроме физического аспекта, внимание нужно направить на психологический настрой, потому что серьезная гинекологическая операция — это потрясение для женщины.

Также не нужно забывать о диете, из повседневного рациона следует исключить мучное, сладкое, белый хлеб, творог крепкий кофе и чай. Чтоб кишечник справлялся с своими функциями, нужно есть от 5 до 7 раз в день, но маленькими порциями. Объём питьевой воды должен увеличиться до 3 литров в день. Главное- придерживаться графика, составленного лечащим врачом к тому времени, когда организм восстановиться.

Что касается физических нагрузок, то упражнения можно начинать выполнять только после того, когда заживут швы. Лучше всего проговорить все нюансы с врачом, чтоб не навредить своему организму.

istockphoto-881016574-612x612.jpg

Вам также будет интересно:

Расскажите друзьям об этой странице!

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность комментировать, вы должны войти.

Яндекс.Метрика