logo

Лечение непроходимости (спаек) маточных труб

Маточные трубы — это парный орган, который берет начало от яичника и переходит в полость матки. После овуляции яйцеклетка попадает в маточные трубы, где должно произойти оплодотворение. Затем зигота продвигается в матку и прикрепляется к ее стенке.

Если маточные трубы сужены или в них нет просвета, то оплодотворение не может произойти. Если оно и случается, то зигота не может добраться до матки и прикрепляется к стенке маточной трубы. Такая беременность не имеет возможности развиваться, так как полость маточной трубы слишком мала.

Внематочная беременность представляет опасность для жизни матери и может стать причиной осложнений и заболеваний.

Причины заболевания

Наличие воспалительных заболеваний. Причиной могут стать как перенесенные, так и текущие инфекционные недуги. К ним относятся воспаления органов малого таза и инфекции, передающиеся половым путем.

Полостные операции. Операции в брюшной и тазовой полости могут быть причиной непроходимости маточных труб, так как возможно образование спаек. Такие операции применяются для лечения эндометриоза, аппендицита или для проведения аборта.

Индивидуальные особенности. У некоторых женщин вместо двух труб есть только одна.

Опухоли или эндометриоз. Эти заболевания могут стать причиной заполнения просвета маточных труб.

См. основную статью Причины спаек маточных труб

Виды непроходимости фаллопиевых труб

Непроходимость маточных труб бывает полной, когда повреждены обе трубы. В таком случае благополучная беременность наступить не может. Если непроходимость частичная, то есть поражена лишь одна труба, то положительный исход возможен при соблюдении нескольких условий:

Нормальное функционирование как минимум одного яичника;

Наличие овуляторных регулярных циклов;

Отсутствие заболеваний проходимой трубы.

См. Признаки непроходимости маточных труб

Диагностика непроходимости маточных труб

Явный симптом заболевания — бесплодие. К другим возможным симптомам относятся боль в тазовой области, кровотечения между менструальными циклами и нерегулярные менструации, зеленые или желтые выделения, внематочная беременность.

Диагностика заболевания происходит с помощью УЗИ. Датчик вводится во влагалище. Когда этот метод не помогает, используется гистеросальпингография. При этом способе в полость матки с помощью катетера вводится специальное вещество, которое имеет свойства рентгена. Далее с помощью снимков происходит диагностика заболевания.

Если все предыдущие способы были не эффективны, диагностика проводится с помощью лапароскопии. При этой манипуляции возможно одновременное лечение, достигнутое путем удаления спаек.

См. основную статью Анализы при непроходимости (спайках) маточных труб

Лечение непроходимости маточных труб

Лечению поддается только не полная непроходимость маточных труб. При условии, что причиной стало инфекционное заболевание, то перед оперативным вмешательством необходимо его вылечить. Если это ЗППП (например, гонорея или хламидиоз), то лечение должен проходить и половой партнер.

Лечение непроходимости труб заключается в удалении спаек путем лапароскопии.

Полная непроходимость маточных труб лечению не поддается. Единственный способ получить желанную беременность — ЭКО. Полная непроходимость фаллопиевых труб — прямое показание к этой процедуре.

Для осуществления операции необходима яйцеклетка и сперматозоид. При искусственном оплодотворении яйцеклетка берется из яичника, то есть для осуществления манипуляции фаллопиевые трубы не нужны. Сперматозоид добывают из спермы полового партнера.

Оплодотворение происходит искусственно в пробирке, а затем эмбрион подсаживается в матку. Таким образом современные репродуктивные технологии дают возможность испытать счастье материнства каждой женщине.

Если в результате обследования подтвердится диагноз «функциональная непроходимость маточных труб», то операцию не понадобится делать. Скорее всего, врач назначит психотерапию, прием успокоительных препаратов, чтобы снять нарушенный гормональный фон. Дополнительно будет прописана физиотерапия.

Существуют и другие методики лечения непроходимости маточных труб, такие как антибактериальная и противоспаечная терапия, физиотерапевтическое и санаторное лечение. Однако в настоящее время эти методики признаны малоэффективными по сравнению с лапароскопией и применяются в основном с целью подготовки к хирургической операции или в качестве послеоперационного восстановления.

Лечение спаек в малом тазу происходит двумя основными способами – хирургическим и консервативным. Первый вариант рекомендован к применению при сильно выраженном спаечном процессе, когда другие способы неэффективны. В случае необходимости выполняется пластика труб, однако чаще проводится обычное рассечение спаек.

В современных условиях практикуется использование лапароскопии, которая относится к наиболее эффективным и безопасным методам. Тем не менее, при наличии воспалительного процесса, оперативное вмешательство не всегда приводит к желаемому результату.

Консервативный метод состоит из комплекса мероприятий, включающих лечение и профилактику. На уже сформированные спайки оказывается лечебное воздействие. В дальнейшем выполняются профилактические мероприятия по предупреждению воспалений, провоцирующих возникновение этих спаек. Поэтому в терапии применяются не только препараты противовоспалительного действия, но и ферментные и иммуномодулирующие средства.

Наиболее эффективными считаются лекарства на основе гиалуронидазы, участвующей в расщеплении гиалуроновой кислоты и кислых мукополисахаридов. Именно эти элементы являются основой формирования соединительной ткани. Благодаря ферментным препаратам, повышается эластичность и проницаемость тканей, снижается их отечность. Тем не менее было установлено, что данный тип лекарственных средств обладает недостаточным клиническим действием в связи с содержанием в организме не менее восьмидесяти веществ, замедляющих действие гиалуронидазы. Кроме того, этот фермент, попадая в организм нередко вызывает аллергию. В связи с этим были разработаны различные соединения фермента, усиливающие его эффективность.

В настоящее время нет комплекса, который позволил бы полностью ликвидировать спаечный процесс в малом тазу. Не выявлено и ферментов, способных избавить от спаек, существующих в течение продолжительного времени в результате хронических воспалений. Тем не менее, любой вид лечения благотворно влияет на деятельность женских органов и общее состояние организма. Лечебные мероприятия устраняют неприятные и опасные симптомы болезни и болевые ощущения, вызываемые спаечным процессом.

istockphoto-532337263-612x612.jpg

Вам также будет интересно:

Расскажите друзьям об этой странице!

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность комментировать, вы должны войти.

Яндекс.Метрика