logo

Монтессори-материалы: познаем мир играючи

Содержание

  • Развивающая среда: как выбрать материалы Монтессори для сада

Для маленького ребенка игрушки — это не просто утешительный приз или развлечение, это возможность познавать мир. Монтессори-материалы называют «золотым фондом», они будут актуальны в любое время, ведь направлены на физическое, эмоциональное и духовное развитие дошкольников.

Игра с материалами Монтессори в первое время должна быть индивидуальной, так ребёнок сможет сосредоточиться и выполнить задание.

Какими должны быть материалы Монтессори?

Хотим сразу отметить, что методика Монтессори ориентирована на детей от 3 лет, ведь именно в этом возрасте кроха начинает проявлять самостоятельность. Обучение основано на индивидуальном подходе: ребенок должен сам выбирать материал и длительность занятий.

У каждой игрушки две цели: прямая — та, которую ставит ребенок (к примеру, сделать из конструктора самолет), и косвенная — развитие внимания, моторики, координации движений, фантазии. Метод не предполагает соревнований и оценивания. Главная задача — создать комфортную для ребенка среду, в которой ему захочется расти и развиваться.

Несмотря на свободное воспитание, хаоса быть не должно: в группе действует правило «поиграл — положи или отдай другому». Если на одну игрушку претендуют двое, учите их делиться и договариваться. Мария Монтессори говорила, что успех для учителя — это когда дети работают так, будто взрослого рядом нет.

Правила использования материалов Монтессори в саду:

  • Мебель должна быть удобной и подходить по весу и росту ребенка. Нет нужды покупать парты — заниматься можно на мягком ковре или за столиком.
  • Материал расположите на полках в свободном доступе (на уровне детских глаз) — игрушки сами будут призывать к действию.
  • Работа с материалами делится на 5 этапов: выбор, подготовка рабочего места, выполнение целей, контроль ошибок, возвращение на место.
  • Первое время игра с тем или иным пособием должна быть индивидуальной — ребенок лучше сосредоточится и сможет выполнить упражнения.
  • Индивидуальные занятия должны чередоваться с коллективными, так что в саду должны быть материалы и для коллективных игр. Они учат сотрудничать, договариваться, уважать ближнего.
  • Взрослые не должны мешать ребенку и руководить его действиями. Можно кратко познакомить с материалом и передать его дошкольнику.

Монтессори-материалы

Развивающая среда: как выбрать материалы Монтессори для сада

Мария Монтессори предложила разделить детскую игровую на 5 зон:

  • Практическая жизнь.
    Сюда мы относим материалы, которые ориентированы на самообслуживание: шнуровки, рамки с пуговицами, посуда, тазы, щетки, баночки, веники, совки. Простой и незамысловатый хозяйственный набор можно продублировать и дома.
  • Сенсорная зона. Ее задача — познакомить малышей с запахами, звуками, цветами, фигурами и прочими сложностями окружающего мира. Свое место в этой зоне найдут пирамидки, матрешки, примитивный конструктор, саше с ароматными травами, наборы цветной бумаги и картона, баночки с крупами и бусинами, мешочки с безделушками.
  • Математическая зона. Готовим такие материалы: счеты, шероховатые цифры, картинки с числами, крупные фишки или бусинки, деревянное лото, счетные палочки и прочее.
  • Языковая зона. На полочки можно расставить детскую литературу, комплекты печатных и прописных букв, кубики, кассы слогов и букв, принадлежности для рисования, карточки.
  • Космическая зона. Знакомит малыша с природой и основами естествознания. Найдется место для детских энциклопедий, географических карт, тематических карточек с изображениями, наборов минералов, ракушек, камушков и так далее.

Цель образования — воспитание свободных и независимо мыслящих людей, система дает свободу выбора и способствует всестороннему развитию.

Вам также будет интересно:

Расскажите друзьям об этой странице!

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность комментировать, вы должны войти.

Яндекс.Метрика