logo

Операция по удалению матки (гистерэктомия)

Хирургическое удаление матки, известное как «гистерэктомия», — это медицинская процедура, которая относительно часто выполняется в гинекологии. Показанием к этой процедуре является наличие патологических изменений внутри органа. В случае незлокачественных заболеваний квалификация на гистерэктомию чаще всего происходит после неудачного консервативного лечения. У пациентов со злокачественными опухолями репродуктивного органа гистерэктомия широко применяется, прежде всего, как элемент комбинированной терапии при ранних формах рака шейки матки и эндометрия.

Гистерэктомия — чрезвычайно серьезная операция, предполагающая удаление матки.

1. Когда назначают гистерэктомию?

Согласно эпидемиологическим данным, у трехсот из ста тысяч женщин есть показания к этому виду операции.

Наиболее частые показания к гистерэктомии (незлокачественные изменения):

— миома матки;

— дисплазия шейки матки;

— эндометриоз;

— гиперплазия слизистой оболочки матки после неэффективного консервативного лечения;

— рецидивирующие маточные кровотечения.

В онкологических случаях гистерэктомия является частью комбинированного лечения ранних стадий рака шейки матки и эндометрия, а также большинства злокачественных опухолей яичников.

2. Показания к операции по удалению матки

Операция назначается в следующих случаях:

— наличие внешних симптомов, указывающих на возможные очаги патологии в полости матки или в системе половых органов в целом;

— возможное неправильное развитие матки, не диагностированное ранее, или контроль за уже выявленными патологиями развития;

— различные нарушения менструального цикла;

— кровянистые выделения у женщин пожилого возраста;

— невозможность зачатия;

— контрольное обследование после окончания курса лечения — медикаментозного или хирургического.

Показаниями к проведению хирургической процедуры являются:

— миома матки подслизистого типа;

— внутриматочная перегородка;

— внутриматочные синехии;

— полипы в полости матки;

— патологические изменения внутренних тканей стенки матки;

— избавление от внутриматочных средств контрацепции.

3. Противопоказания к операции по удалению матки

Противопоказаниями для проведения гистероскопии являются:

— острые воспалительные или инфекционные процессы, рецидивы хронических заболеваний;

— заразные болезни половых органов;

— неудовлетворительное качество и чистота мазков из влагалища (3-4 степени);

— плохое самочувствие пациентки из-за обострения иных заболеваний;

— вынашивание ребенка;

— тяжелые стадии онкологических заболеваний шейки матки;

— обильное кровотечение.

4. Виды гистерэктомии

Суперцервикальная (частичная) гистерэктомия, которая удаляет тело матки, но оставляет шейку матки.

Полная гистерэктомия — она удаляет всю матку, включая ее шейку.В зависимости от заболевания женщины, также может быть выполнено удаление маточных труб и яичников (сальпингоофореэктомия).

Радикальная гистерэктомия — удаляет всю матку, шейку матки, верхнее влагалище, ткани, которые окружают и поддерживают матку, иногда тазовые лимфатические узлы.

Существуют различные хирургические методы для выполнения гистерэктомии. Различают брюшную, влагалищную, лапароскопическую гистерэктомию. Выбор хирургического метода и типа гистерэктомии строго индивидуален и зависит от заболевания женщины и ее состояния.

В настоящее время успешно применяется технология проведения операции по удалению матки методом Да Винчи. Это инновационная роботизированная процедура гистерэктомии.

Смотрите основную статью — Удаление матки методом Да Винчи.

5. До какого возраста выполняется гистерэктомия?

Удаление матки, кроме случаев злокачественных новообразований репродуктивного органа, проводится после попытки использовать доступные консервативные методы лечения и прекращения репродукции. Нет строгих возрастных ограничений для этого вида лечения.

Необходимость операции определяется:

• динамика роста патологических изменений,

• ухудшение клинических симптомов,

• значительное ухудшение качества жизни, вызванное основным заболеванием.

Из-за возрастных гормональных изменений в организме женщины (которые в большом количестве случаев являются основой развития патологий) хирургическое лечение чаще всего проводится в пери- и постменопаузальном возрасте.

6. Подготовка к операции по удалению матки

Гистероскопия, вне зависимости от конкретных целей ее осуществления является подвидом хирургической операции, и как и прочие операции она может осуществляться как планово, так и экстренно, по назначению врача.

Даже перед проведением экстренного гистероскопического исследования, у пациентки необходимо произвести забор крови, исключить наличие воспалительных процессов и инфекционных заболеваний, а также выявить степень чистоты влагалища, для того, чтобы точно определить патологию, которую будет искать врач, а также выбрать конкретный метод исследования.

Кроме этого, перед проведением хирургического вмешательства в организм женщины, имеющей определенные хронические заболевания или патологии внутренних органов, следует провести исследования и поддерживающую терапию, исключающую обострение данных болезней.

Немаловажно также общее психологическое состояние пациентки перед операций, улучшить которое позволяют подробные разъяснения врача о целях и способе проведения вмешательства.

В том случае, если гистероскопия является плановым исследованием, то для его проведения лучше подходит начало менструального цикла — 5-7 день, когда слизистая оболочка утончается и слегка кровит. Если же возникла необходимость изучить поведение внутренней оболочки матки в последние дни цикла, то лучше всего для этого подходит последняя предменструальная неделя. Состояние стенок матки можно оценить при контрольной гистероскопии, после удаления слизистой оболочки. Экстренное оперативное вмешательство, а также гистероскопия для женщин, у которых уже прекратились менструации, могут проводиться в любое время, по назначению врача.

7. Как проходит операция по удалению матки

Камеру с манипулятором через влагалище вводят в шейку матки, произведя осмотр ее канала, начинают медленно продвигать манипулятор в полость матки, особое внимание уделяя состоянию маточных труб. Основные диагностические вопросы, которые должен решить врач при проведении такого исследования — в каком состоянии находится слизистая оболочка полости матки, какого вида она должна быть в этот период менструального цикла, соответствует ли форма и размер матки пациентки нормам для данной возрастной группы, а также существуют ли какие-то патологические изменения или новообразования внутренних органов. Если очаги патологии были обнаружены, необходимо через канал гироскопа сразу же вести специальные манипуляторы, позволяющие взять образцы тканей для более детального гистологического исследования. Также после осмотра можно вывести телескоп из полости тела женщины, оставив в ней инструменты и манипуляторы, необходимые для проведения точечного выскабливания. 

Читайте основную статью — Как проходит операция по удалению матки

8. Гистерэктомия и боль

Эффективность каждого из методов лечения зависит от правильной квалификации и объема терапии. Хирургические процедуры (ампутация органа) являются последним этапом лечения из-за их необратимости, возможности тяжелых осложнений и негативных отдаленных последствий.

Бессимптомные формы заболевания (кроме онкологических) — показание к пристальному наблюдению. Однако синдром стойкой тазовой боли, вызванный эндометриозом, после безуспешного консервативного лечения считается одним из показаний к гистерэктомии. Удаление больной матки устраняет боль и улучшает качество жизни женщины.

Читайте основную статью — Побочные эффекты и последствия удаления матки

istockphoto-912475088-612x612.jpg

Вам также будет интересно:

Расскажите друзьям об этой странице!

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность комментировать, вы должны войти.

Яндекс.Метрика