logo

Осенняя посадка клубники: разные способы

Высадку саженцев клубники в осеннее время проводят во время или по истечении часа после извлечения из емкости. Длительное пребывание корней на воздухе способствует плохому приживанию рассады. Саженцы в горшках поливаются за 6 часов перед высадкой и пересаживаются с комом почвы.

Высаживание в грядку

Сажается растение осенью при температуре выше 0 в ночное и дневное время, можно даже во время недолгого похолодания. Работы выполняются пасмурным днем, саженцы укореняют вечером.

Высаживание ягоды в грядку:

  • подготовленные лунки с углублением 10 – 15 см поливают;
  • помещенную в лунку рассаду засыпают землей по корневую шейку;
  • уплотненную почву с сформированными круглыми бороздками поливают;
  • грунт с впитавшейся водой взрыхляют и мульчируют.

Идеальная схема высадки растения: 25 – 30 см среди кустов, 40 см среди рядов, 60 см среди грядок. Рассада укореняется рядами при помощи квадратно – гнездового и ленточного способа. В случае, если земля перед высаживанием не удобрялась в лунки добавляется по горсти перегноя и древесной золы – 100 грамм или удобрение «Осеннее» объемом в спичечный коробок.

В тоннель

При сооружении этой конструкции, используется пленка или агроволокно и каркас, оберегающие высадку от действия температуры. Чтобы регулировать влажность тоннель проветривается, при этом поднимаются торцевые края. Для высаживания культуры в тоннеле используется обычный способ: применяя предварительную подготовку почвы и созданием дренажа. На территории средней полосы укоренение можно проводить в сентябре. Из — за парникового эффекта земля дольше сохраняет тепло, давая время на развитие растения.

На агроволокно

Высадка растения на агроволокно применяется в Уральском регионе и Сибири. Чтобы лучше защитить от мороза можно использовать мульчу, насыпанную сверху материала между рядов и вокруг кустов.

Этапы посадки

  • Покрытие участка агроволокном, фиксируя края.
  • Выполнение разметок мелом, вырезание круглых и крестообразных отверстий, отгибая края. С применением канцелярского ножа и ножниц.
  • Посадка в углубления растения, раздвигая почву руками.
  • Полив клубники.

Сажая растение с применением агротекстиля, делают лунки той же глубины, как для грядки – 10–15 см. Если нужно, можно внести удобрение. Такой метод высадки применяют, если имеется система увлажнения. Лучше пользоваться капельным поливом, установив трубы под агроволокном.

Еще больше полезных статей вы найдете на сайте https://urozhajnayagryadka.ru

istockphoto-1092391788-612x612.jpg

Вам также будет интересно:

Расскажите друзьям об этой странице!

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность комментировать, вы должны войти.

Яндекс.Метрика