logo

Переходные состояния младенцев

Содержание

  • Желтушка новорожденных
  • Потеря веса
  • Половой криз
  • Закупорка сальных желез
  • Токсическая эритрема
  • Мочевой криз
  • Транзиторная лихорадка
  • Транзиторный катар кишечника
  • Транзиторный дисбактериоз
  • Корочки на голове
  • Дрожание (тремор) подбородка
  • «Страшные» глазки

Желтушка новорожденных

Чрез 2-3 дня после рождения кожа ребенка, а также белки его глаз вдруг становятся желтоватыми, порою — достаточно сильно. Это случается с примерно 50% новорожденных. Почему так происходит?

До рождения в организме ребенка вырабатывался и работал фетальный гемоглобин, приспособленный для переноса кислорода из крови матери через плаценту. Когда малыш рождается, фетальный гемоглобин становится ненужным и постепенно заменяется на зрелый. При этом фетальный гемоглобин разрушается, выделяя в том числе и желтый пигмент — билирубин. Иногда незрелая печень малыша не успевает выводить из организма билирубин, и он откладывается в коже, придавая ей желтоватую окраску.

В большинстве литературы написано, что желтушка проходит через 1-2 недели, но это не так — даже очень легкая ее форма (как была у Артема — я ее даже не увидела, пока мне врач на это не указала) держится около месяца. В тяжелых случаях ребенку прямо в роддоме будут ставить капельницы и помещать малыша под кварцевую лампу.

Что можно сделать, чтобы желтушка быстрее прошла? Во-первых, нужно побольше гулять (ультрафиолет губительно действует на билирубин), на прогулке не закрывать личико ребенка. Во-вторых, нужно периодически поить ребеночка прохладной кипяченой водой с ложечки (только не переусердствуйте, иначе получится, что младенец «ест» одну воду). Рекомендуется часто (3-4 раза в день) купать малыша, а на ночь добавить в ванночку отвар желчегонных трав (зверобоя, календулы).

Хотя, если у вас небольшая желтушка, то делать с ней ничего не надо — она не доставляет неудобств ребенку и скоро пройдет сама.

Потеря веса

Вскоре после рождения, на 2-3 день малыш заметно теряет в весе. Это происходит потому, что его кишечник почти освободился от тяжелого мекония, а питание (молозиво) пока сильно концентрированное и его нужно мало, чтобы ребенок наелся. Артем потерял около 5% веса, но уже на 2 день после выписки из роддома его полностью восстановил. Потеря веса абсолютно нормальна и не опасна!

Иногда мамочки задают вопрос — а прибавку в 1 месяц считают от веса при рождении или при выписке из роддома? Конечно, от веса при рождении! Вес при выписке вообще никакой роли не играет..

Половой криз

Иногда у младенцев набухают молочные железы (под ними образуются уплотнения), у девочек бывают кровянистые выделения из влагалища, у мальчиков — отек мошонки. Так организм малыша реагирует на попадание во время родов и с молоком материнских гормонов. Причем, это состояние может возникнуть и через месяц после родов.

Лечения особого также не требуется. Выдавливать жидкость из набухших железок нельзя!!! При выделениях из влагалища девочек подмывают слаборозовым раствором марганцовки, делают ванночки с ромашкой и календулой.

Закупорка сальных желез

Проявляется в виде белых точечек на лбу, носу и щеках.
У Темки таких точек было много возле носика, они по очереди выбухали, как бы воспалялись и к 1,5 месяцам все «отболели». Лечения это также не требует, ну только если дезинфекции в моменты воспаления — например, спиртовым раствором календулы.

Токсическая эритрема

Беловатые узелки с красным ободком. Похожи на ожоги крапивой, но еще больше — на аллергию. Возникает на 2-3 день жизни и через пару дней бесследно проходит.

Мочевой криз

Во время беременности все отходы деткиного организма перерабатывал организм мамы. А после рождения малышу приходится делать это самостоятельно. Иногда при этом почки малыша не справляются в возросшей нагрузкой и развивается мочевой криз — моча становится очень концентрированной, ее соли могут выпадать в виде осадка, причиняя ребенку боль. Особенно это беспокоит мальчиков — во время «маленьких дел» они хнычут, сучат ножками.

«Лечится» это состояние возмещением недостатка жидкости. То есть ребенка нужно допаивать прохладной водичкой с ложки и купать 2-3 раза в день (кстати, пописать в ванночке ребенку будет проще и менее болезненно). Проходит мочевой криз на 5-7 день после рождения.

Транзиторная лихорадка

То есть повышение температуры. В норме температура тела новорожденного — это примерно 37,2 — 37,5 градусов. Но температура может повыситься до 38 и выше градусов, и держаться так 2-3 дня. И хотя повышение температуры до 40 градусов при транзиторной лихорадке в спецлитературе считается нормой, я бы советовала уже при 38,5 — 39 звонить врачу или в «скорую» — ведь вы сами не сможете сказать, отчего поднялась температура, да и такое состояние для малыша опасно.

Если температура в пределах допустимых значений, но все-таки высокая, и врач говорит о транзиторной лихорадке, допаивайте малыша водичкой (лихорадка как раз возникает из-за недостатка жидкости) и купайте в теплой ванночке. Очень эффективны и прохладные обливания.

Транзиторный катар кишечника

На 2-3 сутки, когда кишечник полностью очистится от мекония, стул может стать частым, неоднородным, содержать комочки, слизь, изменить окраску (участки темно-зеленого цвета, рядом — зеленоватые, беловатые, желтоватые..). Такой стул называют переходным. Иногда через несколько дней он становится таким, каким ему положено быть — сметанообразным, желтоватым, с кисломолочным запахом. Но чаще всего транзиторный катар плавно переходит в..

Транзиторный дисбактериоз

У новорожденного желудочно-кишечный тракт практически стерилен, и пройдет еще много времени, прежде чем там разрастется полезная микрофлора. Причем, обычно активнее размножаются «плохие» бактерии — условно-патогенные типа стафилококка. А лактобактерии, которым поручено перерабатывать молочко, обычно размножаются дольше и поначалу их мало.

До тех пор, пока флора сама собой не нормализуется, малыша будут мучать колики, газики и прочие неприятности, в том числе и зеленый (пенистый, с комочками и тд) стул. Необходимо обратиться к врачу, чтобы вам назначили поддерживающую терапию, например, бифидумбактерин. Лечение заключается в том, что нужно поддержать «хорошие» бактерии, чтобы они быстрее побороли «плохие».

Корочки на голове

После месяца почти у всех детишек на головке появляются желтоватые чешуйчатые корочки. Если с ними совсем ничего не делать, они постепенно расползаются по голове, и вся она оказывается как бы под «панцирем». Отжившие свое корочки легко убираются, но часто вместе с волосами.

Отчего они появляются, точно сказать не могу. Скорее всего, это кожная реакция на дисбактериоз, те такая адаптация организма к попадающим извне бактериям и микробам..

«Лечение» простое — каждый день перед купанием (за полчаса) корочки смазываются маслом. При купании их желательно осторожно смывать, а после, при вытирании полотенцем, потрите корочки более интенсивно, чтобы они отшелушивались. Иногда рекомендуют их вычесывать, но я бы не стала это советовать, т.к. при вычесывании можно легко повредить кожицу. И еще — удалять можно только те корочки, которые легко отходят. Если отдирать их насильно, под ними окажется ранка.

Дрожание (тремор) подбородка

Бывает практически у всех малышей. Когда ребенок плачет или голоден, у него начинает дрожать подбородочек. Если малыш совсем маленький, то волноваться нечего — это так проявляется незрелость нервной системы. К 3 месяцам должно пройти само. Если же не проходит (и не уменьшается), то нужно проконсультироваться у невропатолога.

Но наши врачи страшно любят пугать молодых мам и сразу ставят диагноз «перинатальная энцефалопатия» (ПЭП) или что-нибудь в этом роде и порой назначают совсем ненужные лекарства. Так что помните — до 3 месяцев тремор подбородка — явление нормально и лечить его особенно не нужно! Внимательно читайте аннотацию у лекарств, т.к. иногда назначается то, чем лечат психических больных в стационарах (не пытаюсь напугать, просто таких случаев много).

«Страшные» глазки

У новорожденных довольно слабые мышцы, удерживающие глазное яблоко. Поэтому глазки без проблем могут «сбегаться» к носу или наоборот — расходиться в разные стороны. Конечно, зрелище не для слабонервных smile (особенно, часа в 3 ночи и для одуревшей от недосыпа мамы! — мне Темус такое как-то раз показал, весь «Ночной дозор» отдыхает!). Но к 3 месяцам также должно пройти! Если же нет — покажите малыша окулисту.

Вам также будет интересно:

Расскажите друзьям об этой странице!

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность комментировать, вы должны войти.

Яндекс.Метрика