logo

Первое купание новорожденного

К приезду новорожденного из роддома должны быть готовы все ванные принадлежности для первого купания:

  • ванночка;
  • горка или гамак;
  • термометр для воды;
  • раствор марганцовки, трава ромашки или череды;
  • пелёнка фланелевая;
  • полотенце большое;
  • ковшик или удобная кружка;
  • детское мыло.

Когда купать малыша в первый раз

Стоит подождать, чтобы пупочная ранка достаточно затянулась, не была влажной и не кровила. Как правило, максимальное время заживления пупка – около недели. До этого достаточно протирать тельце новорожденного влажной тряпочкой.

Стоит сказать, что купание способствует хорошему сну. Поэтому принимать водные процедуры лучше перед сном. Успокаивающая и расслабляющая ванна будет неким ритуалом для ночного отдыха.

Некоторые детки любят принимать ванну на сытый желудок, тогда стоит покормить минут за 30 до принятия ванны. Кому-то же комфортнее купаться с пустым животиком. Это можно выявить только практическим путем, но в первый раз малыш должен быть накормленным.

Процесс купания

Ополосните ванночку и горку с мылом. Наберите воду комфортной температуры. Растворите пару горошин марганцовки или траву ромашки (череды). Покормите кроху минут за 30 до купания. Сделайте лёгкий массаж. Постепенно окуните в воду ножки малыша, потом неторопливо погружайте тело. Следите за реакцией ребенка. Можно предварительно завернуть новорожденного в пеленку и погружать в воду в пеленке. Так малыш будет чувствовать себя уверенней. Если вы используете горку для ванночки, предварительно застелите ее пеленкой.

Ванночка для купания новорожденного

Первое купание можно провести без детского мыла. Поливайте тельце крохи водой из ковшика. Мыть маленького человечка со специальными средствами достаточно пару раз в неделю. В первый раз ребенок должен находиться в воде примерно 10 минут. Если ребенок хорошо ощущает себя в воде, процедуру можно постепенно увеличивать до получаса.

После ванны заверните малыша в полотенце. Не вытирайте нежную кожу крохи, слегка промокните. Если температура комнаты комфортная, то можно оставить кроху раздетым на несколько минут. Воздушные ванны также благотворно влияют на организм ребенка.

Если после принятия водных процедур малыш начинает капризничать, поощряйте его, приложите к груди или дайте бутылочку со смесью.

Температура воды при купании

Температура воды должна быть 37 градусов. Это температура тела новорожденных детей. С последующими купаниями уменьшайте температуру на 0,5 градусов, тем самым закаляя малыша. Температура в комнате должна быть 22-24 градуса.

Массаж

Новорожденный должен быть здоров и в хорошем настроении. Если вы чувствуете, что ребенок капризничает, то отмените или перенесите водные процедуры. Перед принятием ванны стоит сделать легкий массаж. Он способствует расслаблению мышц, улучшению кровообращения, хорошему обмену веществ и поднятию настроения. Никаких косметических кремов или масел при этом не требуется. Движения рук должны идти по направлению сосудов без резких движений и нажимов. Время выполнения массажа – 5-7 минут.

Первые месяцы от рождения ребенка, массаж должен носить поглаживающий и разминающий характер. Начинают с ножек от стоп к бедрам. Потом пройдитесь по ручкам от кистей к плечам. Далее переверните новорожденного на животик, погладьте ягодицы и спинку. Потом переверните кроху на спинку, массажируйте животик, шею, голову.

С каждым днем новорожденный будет по-разному реагировать на принятие ванн. Сделайте все возможное, чтобы купание приносило крохе положительные эмоции.

Вам также будет интересно:

Расскажите друзьям об этой странице!

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность комментировать, вы должны войти.

Яндекс.Метрика