logo

Почему женщины чаще страдают от последствий коронавируса?

Хотя мужчины более восприимчивы к новому типу коронавируса, женщины чаще указывают на хроническую усталость после перенесенного заболевания. Именно у них чаще всего возникает подобное состояние, вне зависимости от легкого, умеренного или тяжелого течения инфекции. Вероятная причина — фундаментальные различия в иммунной системе мужчин и женщин. Сорокаоднолетняя Дона Ким Мерфи до недавнего времени считала себя абсолютно здоровой и активной женщиной, однако сейчас малейшая физическая активность изматывает ее. В марте прошлого года у женщины был диагностирован COVID-19 и ее анализы оказались отрицательными, однако она до сих пор чувствует усталость.

До половины людей, заболевших новым типом коронавируса, имеют долгосрочные проблемы со здоровьем. «Определенный процент пациентов, у которых был COVID-19, жалуются на постоянную одышку, кашель или хроническую усталость», — сказал Петр Шонка, председатель ассоциации врачей общей практики.

«Как только я выхожу и делаю что-то в течение часа, я всегда расплачиваюсь за это усталостью», — говорит нейробиолог Мерфи из Американской жемчужины. Когда прошлой весной она заболела коронавирусом, ее стали беспокоить внезапные и постоянные приступы сонливости. Кроме того, у нее была сыпь, расстройство желудка, стеснение в груди, затрудненное дыхание и проблемы со зрением. Однажды она почувствовала очень острую боль в животе.

Мерфи в интервью газете «Вашингтон пост» призналась, что в тот момент действительно думала, что умрет. Впоследствии женщине стало легче, однако через месяц она заразилась вторичной бактериальной инфекцией, ей пришлось лечь в больницу. Она четыре недели принимала антибиотики, но потом случился еще один рецидив. В то время выяснилось, что Мерфи перенесла легкий инсульт и страдала синдромом «чужой руки», и сейчас она не может полностью контролировать свою руку. С тех пор у нее возникли проблемы с речью и письмом.

Позже состояние женщины даже ухудшилось. Время от времени Мерфи забывалась, уставала, часто находилась в подавленном состоянии. «Обычно я очень энергичный и оптимистичный человек, но потом я внезапно почувствовал депрессию. У меня были пассивные мысли о самоубийстве, как будто я больше не хотела быть здесь. Это очень нехарактерно для меня», — сказала она.

Тридцатидевятилетняя Ленка из восточной Чехии также борется с последствиями коронавирусной инфекции по прошествии трех месяцев с момента выздоровления. «Образцы крови в норме, но в серологии и на рентгенограмме легких у меня не все в порядке. Я все еще задыхаюсь, не могу никуда ходить и делать что-то в привычном режиме. По ночам я сплю хуже. Самое страшное — это психика, потому что семья должна мне во всем помогать», — рассказывает женщина.

Тридцатилетняя Яна из Праги рассказывает, что она вообще не в состоянии работать весь день. «У меня был COVID-19 в сентябре прошлого года. Эмоционально я бы сравнила усталость с сильным похмельем, я долго кашляла. Мышечная боль все та же, что и в начале. Хотя я всегда была здорова и занималась спортом, сейчас я не могу подняться по лестнице», — говорит молодая женщина.

Исследование, проведенное врачами факультетской больницы в Градец-Кралове, показало, что до 40 процентов излечившихся имеют поврежденное легкое даже через три месяца после выздоровления. В исследовании приняли участие 79 человек, большинство из которых имели более легкое течение заболевания. «Мы почти уверены, что значительная часть пациентов будет в порядке через шесть или двенадцать месяцев. Но это то, что выведет человека из строя на несколько месяцев, и важно знать об этом», -об этом рассказал в эфире чешского телевидения Владимир Коближек, руководитель легочной клиники Университетской больницы в Градец-Кралове.

Хотя мужчины более восприимчивы к новому типу коронавируса, женщины с большей вероятностью описывают долгосрочную усталость от болезни.

Согласно исследованию, проведенному врачами больницы Сент-Джеймс в Дублине, 67 процентов женщин жаловались на постоянные проблемы со здоровьем. В дополнение к этому они чаще страдали синдромом хронической усталости, независимо от того, в какой форме протекало их заболевание — легкой, умеренной или тяжелой.

Профессиональные исследования так называемого “длительного» COVID-19, то есть сохраняющихся после излечения проблем со здоровьем все еще продолжаются. Сейчас ряд врачей говорят, что более высокая частота проблем со здоровьем у женщин может быть связана с тем, что представительницы слабого пола в целом хуже переносят другие хронические заболевания.

Терапевт Райан Херт, который изучает состояние здоровья пациентов после СПИДа в клинике Майо, сказал, что порядка 10 процентов из 20 тысяч заболевших людей имеют долгосрочные проблемы со здоровьем. Из этих пациентов от 60 до 80 процентов составляют женщины. Почему это так, врачи точно не знают. Однако Херт отмечает, что одной из возможностей могут быть фундаментальные различия в иммунной системе мужчин и женщин.

По словам Дианы Беррент, которая основала «Группу поддержки Корпуса выживших» в Facebook для пациентов, страдающих от длительных симптомов коронавируса, из 150 тысяч участников 82 процента составляют женщины и 18 процентов — мужчины. Психолог Джеймс К. Н. Джексон из Университета Вандербильта говорит, — несмотря на большое количество женщин, которые жалуются на симптомы после того, как у них был COVID-19, нельзя упускать из виду тот факт, что невозможно однозначно установить существующие различия между полами.

«В своей практике я столкнулся с тем фактом, что женщины способны быть более открытыми в тех случаях, когда их мучает депрессия или они преодолели очень серьезные заболевания», — сказал он.

Реабилитационный нейропсихолог Меган Бейер из Университета Джона Хопкинса наблюдает аналогичную ситуацию. По ее словам, тот факт, что женщины борются с заболеванием, вызванным новым типом коронавируса в течение длительного времени, может быть обусловлен многими факторами. «Мы знаем, что женщины, как правило, более тревожны, что может быть одной из причин, по которой синдромы проявляются по-разному у обоих полов», — сказал Байер.

Кроме того, Джоанн Элмор, терапевт и эпидемиолог из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, пока не располагает достаточными данными, чтобы с уверенностью сказать, что длительное течение COVID-19 характерно больше для женщин, чем мужчин. «Я сама встречаю его как у мужчин, так и у женщин, и должен признать, что это меня пугает. Кто-то может подумать, что это происходит только с теми, кто перенес тяжелое течение и находился в отделениях интенсивной терапии на аппаратах искусственной вентиляции легких. Но мы также наблюдаем долгосрочные последствия у молодых, здоровых людей, которые перенесли заболевание в легкой форме», — добавила она.

В августе невролог Мерфи начала принимать рыбий жир и витамин D после перенесенной коронавирусной инфекции. Кроме того, она придерживается противовоспалительной диеты, благодаря которой ее состояние улучшилось. Но не всем пациентам удается снова вернуться к нормальной жизни. Врачи общей практики рекомендуют принимать витамины C и D, но в то же время добавляют, что людям не следует сразу возвращаться на работу после болезни.

В недавней рекомендации группа врачей из Университетской больницы Оломоуца во главе с Миланом Совой упоминает поддерживающее лечение глюкокортикоидами, реабилитацию легких в медицинском учреждении и на дому, а также санаторно-курортное лечение или ингаляции.

Люди, у которых есть респираторные и прочие симптомы, еще через 12 недель после болезни могут посетить врача общей практики или легочную скорую помощь. «Любой, кто плохо себя чувствует в течение трех месяцев после перенесенного COVID-19, имеет возможность посетить клинику, где о нем позаботятся — врачи исследуют функцию легких или сделают рентген грудной клетки», — сказал Владимир Коближек для радио «Журнал».

«Я почувствовал, что написал что-то замечательное, и отправил электронное письмо или разместил сообщение в социальной сети. Но когда я прочитал это позже, я обнаружил, что совершил много ошибок».

istockphoto-1213186471-612x612.jpg

Вам также будет интересно:

Расскажите друзьям об этой странице!

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность комментировать, вы должны войти.

Яндекс.Метрика