logo

Помощь пациентам в домах престарелых

Что делать, если родственники находятся в хосписах или домах престарелых? Как в таких местах ухаживают за больными и немощными?

https://mcss1.ru/doma-prestarelykh-v-moskve/shchelkovo-pansionat-dlya-pozhilykh/

1. Праздники

В культурном, традиционном и эмоциональном плане праздники — это время побыть вместе, время близости, несмотря на расстояние в течение года, несмотря на споры или недопонимания, время общения друг с другом, даже если это нелегко каждый день. Именно так многие описывают время Рождества, ценят его за умиротворение, за возможность побыть с семьей, за прекращение суеты и выполнения обязанностей. Люди ждут, часто именно по этой причине, возможности сесть и расслабиться с близкими, которых любят. Разрешить ничего не делать, наслаждаться тем, что приготовил, ощутить вкус борща, без которого скучаешь, и, вероятно, не только потому, что борщ- редкое блюдо, а именно потому, что поесть в праздники его можно с близкими, с теми, кто ежедневно находится далеко, много работает в других городах или странах. Наверное, поэтому борщ такой вкусный, потому что это вкус близости, любви…

Праздники, связанные с волшебным, неповторимым временем, сегодня приобретают совершенно другой смысл, совершенно разные эмоции. Раньше никто не мог предположить, что наступит время, когда общество столкнется с проблемой изоляции, отсутствия близости и огромного количества тоски и беспокойства. Сегодня люди часто принимают очень непростые решения по поводу отпуска. Можно сказать, что настало время, когда нет правильного выбора, нет решений без тревоги и страха, нет легких и очевидных выборов, и каждое решение обременено очень сильными эмоциями. Как позволить близким остаться на Рождество в одиночестве?

2. Дома престарелых, хосписы

Больным, которым сегодня приходится пользоваться круглосуточным уходом, тяжело вдвойне, так как их положение с отсутствием или значительным ограничением контактов с семьей и родственниками, которым также крайне тяжело. Само по себе хроническое заболевание, инвалидность или ограничение здоровья — моменты кризиса, часто для всей семьи.

Такое заболевание, как онкологическое, часто «переворачивает» мир человека, который его переживает, а также семью или родственников пациента. Чувство опасности, неуверенность в том, что будет, что теперь будет с жизнью, умрет ли человек? Что, если доктора не остановят болезнь? Что, если не станет лучше? Что делать, если болит и ничего нельзя поделать? Это частые вопросы пациентов, их страх и беспокойство — первые, что можно увидеть у дверей хосписа. Часто после длительного лечения они вспоминают свои мысли во время постановки диагноза. Как они задавались вопросом, что им говорил врач? Что это значит? Боялись ли они того, что будет сейчас? Будут ли их лечить? Какая будет терапия? Поможет ли эта химия? А если нет? Шок, неуверенность, ужас, надежда, сожаление, чувство несправедливости, вздор … все это смешалось, все были разными, при этом вызывая массу сильных эмоций. Как себя чувствовала семья? Что чувствуют супруга и дети, когда узнают о болезни любимого человека? Целый ряд интенсивных взаимопроникающих эмоций, таких как надежда, любовь и сострадание, и также страх, сожаление, чувство несправедливости и потери. Эти чувства бывают только в начале? Нет, они присутствуют на протяжении всего процесса болезни. Во время лечебных поездок, в больнице, до и после операции, во время пребывания в хосписе или дома, в разное время и на разных этапах у одних больше надежды, у других больше страха или беспомощности, а также сожаления, чувство несправедливости и сильный стресс. Этого мало? Собственная болезнь или болезнь любимого человека — это очень серьезный кризис, в котором присутствие психологической поддержки столь важно и необходимо. Психологи говорят, что человек имеет право на гнев, печаль, сожаление, негодование, горечь. У него есть право чувствовать себя плохо, он имеет право плакать, кричать, ему не нужно быть сильным! Это все нормальные эмоции в данной ситуации …

Все пациенты имеют право жить, несмотря на болезнь, радость, счастье, право жить до конца! Говрят, что «болезнь — это также жизнь, которая может быть наполнена смыслом», и именно так и стараются жить в хосписах и домах претарелых, позволяя пациентам получать различные удовольствия, мечты и максимально качественную жизнь. Иногда это кулинарные удовольствия, всевозможные пристрастия, которые доставляют радость даже на мгновение. Иногда это возврат немного назад к хорошим временам, например, к сварке или просмотру фильма. Однако чаще всего эти мечты и удовольствия касаются близости, отношений, присутствия близких, разговора, прикосновений, сидения рядом с ними.

Думая об удовольствиях и стараясь жить в лучшем качестве, люди отмечают различные случаи жизни, дни рождения, именины, ускоренное причастие или просто встречи с друзьями через много лет. Одним из самых важных моментов является Рождество, которое хочется пережить в кругу родственников, которые приносят рождественские деликатесы и остаются в гостях до поздней ночи. Однако, некоторым больным невозможно попасть домой на праздники из-за их болезней.

3. Как пережить одиночество в праздники

Что можно сделать по этому поводу? Как справиться с этой ситуацией? К этому нельзя окончательно подготовиться, его нельзя «просто» принять. Находясь дома, когда любимый человек в каком-то месте (больница, хоспис, дом престарелых), разум подсказывает, что это оправданно, но сердце все равно страдает. Нужно позволить перетерпеть это страдание, если хочется плакать, значит поплакать, если хочется провести Рождество как-то иначе или вообще его не отмечать — так и сделать. Могут прийти печаль и сожаление, и их не нужно подавлять, эмоции тоже что-то говорят, они являются отражением того, что человек переживает, в данной ситуации эти эмоции очень адекватны и оправданы.

Конечно, грусть, тоска и сожаление ничего не изменят, но можно как-то отметить присутствие любимого человека. Можно, например, подключиться онлайн, чтобы увидеть друг друга, иногда сотрудники, работающие на месте, могут быть полезны, или вы можете увидеть любимого через стекло, можно подготовить семейные пожелания, любимый рождественский гимн, письмо с пожеланиями и вафли, принести блюдо в больницу и передать через персонал. Подобные жесты очень много значат для больных, находящихся в закрытых клиниках.

Как могут подготовиться пациенты? 

Здесь большую роль играет рабочий персонал, который может обеспечить хорошую атмосферу, осуществить кулинарные или любые другие мечты, позаботиться об атмосфере Рождества, сыграть рождественские гимны, поговорить, помочь в контакте с семьей, быть настоящими сопровождающими и даже друзьями. Многие пациенты делают рождественские шары, чтобы подарить их близким. Такая отдача очень важна, она позволяет сохранять им свободу воли, чувство, что они все еще могут что-то делать, что у них все еще есть силы.

istockphoto-1278471103-612x612.jpg

Вам также будет интересно:

Расскажите друзьям об этой странице!

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность комментировать, вы должны войти.

Яндекс.Метрика